GLN 食而健康「鹿角の特色ある料理」

オリエンテーション(レシピ)

参考:鹿角市発行「鹿角市史」ほか
 
 鹿角には、この地方独特の様々な料理が伝わっている。
 
味噌付けタンポ
キリタンポ鍋 [発祥の地・鹿角市花輪]

けいらん
オチャワン
粥キャの汁・ケェの汁 [郷内美味探訪]
納豆汁
*松館しぼり大根を入れた料理 [詳細探訪]
でんぶ
ナンコカヤキ(貝焼き)
八杯豆腐(豆腐料理)
冬至カボチャ
大根ナマス(切りナマス)とおろしナマス
糸カボチャ料理
ヂブシ(トンブリ)納豆和え
アケビの殻っこづけ
切り漬・ナタ漬
大根のナンバン漬と紫蘇巻大根
粥キャっこづけ
リンゴの塩漬
小豆餅クルミかけとクルミかけ汁餅(餅料理)
コゴリ豆・豆シトギ(豆料理)
マルベ(マルメ・マルメロ)の砂糖煮・砂糖漬
 
*チャセン豆腐
ホロアエ(コメノキやウコギなど)(ウコギ料理)
*漬菜の豆腐和え
*呉汁
*冷し汁
*ざっぱ汁
*ボヤブシの煮つけ
ミズたたき(ミズ料理)
ワラビたたき(ワラビ料理)
*メマキ昆布
*ダマコ餅
紫蘇揚げ(シソ料理)
*青ナンバン煮
*粥干キャボシ
粥餅キャモチ・カッケ・蕎麦バット(ソバ料理)
*小豆バット
笹餅
笹飴
*三升漬
*醤油の実
*漬菜漬
*ナッツ漬
*アンズ巻
 
胡瓜の酒粕和え(キュウリ料理)
人参の白和え(ニンジン料理)
茄子貝焼き(ナス料理)
ミョウガの醤油漬け(ミョウガ料理)
トロロかけ(トロロ料理)
寒干し大根
テン(トコロテン)
 
山ワサビのふすべ
アカシヤの花の天ぷら
バッケの天ぷら(バッケ料理)
煮じゃこ
マンタブの葉の醤油煮
ゼンマイの胡桃和え(ゼンマイ料理)

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