参考:鹿角市発行「鹿角市史」ほか
鹿角には、この地方独特の様々な料理が伝わっている。 *味噌付けタンポ *キリタンポ鍋 [発祥の地・鹿角市花輪]★ *けいらん *オチャワン *粥キャの汁・ケェの汁 [郷内美味探訪] *納豆汁 *松館しぼり大根を入れた料理 [詳細探訪] *でんぶ *ナンコカヤキ(貝焼き) *八杯豆腐(豆腐料理) *冬至カボチャ *大根ナマス(切りナマス)とおろしナマス *糸カボチャ料理 *ヂブシ(トンブリ)納豆和え *アケビの殻っこづけ *切り漬・ナタ漬 *大根のナンバン漬と紫蘇巻大根 *粥キャっこづけ *リンゴの塩漬 *小豆餅クルミかけとクルミかけ汁餅(餅料理) *コゴリ豆・豆シトギ(豆料理) *マルベ(マルメ・マルメロ)の砂糖煮・砂糖漬 *チャセン豆腐 *ホロアエ(コメノキやウコギなど)(ウコギ料理) *漬菜の豆腐和え *呉汁 *冷し汁 *ざっぱ汁 *ボヤブシの煮つけ *ミズたたき(ミズ料理) *ワラビたたき(ワラビ料理) *メマキ昆布 *ダマコ餅 *紫蘇揚げ(シソ料理) *青ナンバン煮 *粥干キャボシ *粥餅キャモチ・カッケ・蕎麦バット(ソバ料理) *小豆バット *笹餅 *笹飴 *三升漬 *醤油の実 *漬菜漬 *ナッツ漬 *アンズ巻 *胡瓜の酒粕和え(キュウリ料理) *人参の白和え(ニンジン料理) *茄子貝焼き(ナス料理) *ミョウガの醤油漬け(ミョウガ料理) *トロロかけ(トロロ料理) *寒干し大根 *テン(トコロテン) *山ワサビのふすべ *アカシヤの花の天ぷら *バッケの天ぷら(バッケ料理) *煮じゃこ *マンタブの葉の醤油煮 *ゼンマイの胡桃和え(ゼンマイ料理) |