GLN 食而健康「鹿角の特色ある料理」

納豆汁

△納豆(なっとう)汁
 
ア、鹿角の納豆汁は、納豆・鮫(サメ)・さわもだし(ナラタケモドキとも)・わらび・ジャ ガイモ・にんじん・豆腐・油あげ・こんにゃくなどを賽の目に切った味噌仕立てである。
イ、納豆は、だし汁で一旦煮てから、すり鉢ですりおろす。
ウ、煮干の出汁などを入れた鍋に、サメなどの煮えにくい順に入れて煮る。
エ、香り付けに、山ウドなども入れる。
オ、薬味として、塩蔵高菜をみじん切りにして、最後に入れる。
カ、大鍋に作っておき、必要により小鍋に分けて、温めて食べると美味しい。
 
△美味しいなっとう汁
− 作り方のポイント −
@サメを最初に煮る。煮えにくい物から鍋に入れる。
 サメの代わりに煮干でも良い。
A各食材はほぼ同量とするが、ナットウだけは2〜3倍とする。
B各食材の大きさは同じとし、賽の目切りにする。
C塩蔵してある食材を用いるときは、あらかじめ塩出ししておく。
Dミソ(田舎味噌)は最後に入れる。
− 食材の準備 −
なっとう − なっとう汁で一度煮てから、すり鉢でする。
サメ − 皮を取り去って切り、最初に鍋に入れる。
キノコ・山菜 − サワモダシ(ナラタケ)やワラビは、水煮か塩出ししておく。 山ウドも美味しい。
ニンジン・ジャガイモ・トウフ・油アゲなども準備する。
タカナ − 塩蔵タカナを一旦茹でて、みじん切りにしておき、なっとう汁 をお椀に盛ったら、薬味として一つまみ入れる。
− 作り置きしておくとよい −

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