鹿角の郷の美味探訪 「けぇの汁・粥の汁・膾の汁」
 
八幡平松館(例)
 
ささげ豆
油揚げ豆腐
凍み豆腐
こんにゃく
昆布

人参
ごぼう
大根

ぜんまい
わらび
ふき
あかきのこ
ほうきたけ
椎茸
 

 
 
1pの賽の目切り
 
薄味仕立て

 
 
煮込んだ翌日か
ら、小分けにして
温めていただく

八幡平長牛の例
 
油揚げ豆腐
焼き豆腐
(厚揚げ)
こんにゃく

人参
大根

わらび
ふき
山うど
きのこ

鶏肉かサメ
 



 
 
1pの賽の目切り
 
味噌仕立て

 
 
甘酒を入れるのでどろっとした甘味がした

花輪(現在)
 
凍み豆腐
昆布など色々

れんこん
ごぼうなど色々

ぜんまいなど色々





 





 
 
1pの賽の目切り
 
味噌仕立て

 
 
甘酒は入れない



花輪の例
 
ささげ豆
油揚げ豆腐
凍み豆腐
こんにゃく
昆布

人参
ごぼう
大根

ぜんまい
わらび
ふき
さもだし
椎茸

 

 
 
1pの賽の目切り
 
本だしで味噌仕立て
 
 
煮込んだ翌日から味がよくしみ込んで美味しく、3〜5日いただく
毛馬内(現在)
 
ささげ豆
油揚げ豆腐
こんにゃく

里いも
人参
ごぼう
大根

ぜんまい
わらび
ふき
みず
根曲たけのこ
さもだし
 


 
 
1pの賽の目切り
 
煮干だしに塩と味噌、香付けに醤油

 
ゆっくり煮てから蓋をして一晩置き次の日から小分けしていただく
小坂の例
 
ささげ豆
油揚げ豆腐
こんにゃく

里いも
人参
ごぼう
大根

ぜんまい
わらび
ふき
みず
根曲たけのこ
さもだし
 


 
 
1pの賽の目切り
 
煮干だしに味噌と醤油

 
ゆっくり煮てから蓋をして一晩置き次の日から小分けしていただく
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