GLN 食而健康「鹿角の特色ある料理」

トロロ(ナガイモ)料理

△トロロかけ蕎麦
 
ア、鶏や雉出汁の蕎麦切りに、トロロを掛けていただく。
イ、トロロには普通はナガイモを用いるが、ゴツゴツして丸いジャガイモ風のヤマトイ モの方が美味しい。
ウ、好みにより、松館しぼり大根をも掛ける。
 
△トロロかけ豆腐汁
ア、豆腐は、長さ数cmで細めの拍子木(千六本)切りにする。
イ、出汁は醤油仕立てで、ひと煮立ちしたら、お椀に盛り、トロロを掛ける。
ウ、トロロには普通はナガイモを用いるが、ゴツゴツして丸いジャガイモ風のヤマトイ モの方が美味しい。
エ、好みにより、松館しぼり大根をも掛ける。
オ、また、出汁にカタクリ粉でとろみをつけることもある。

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