△トロロかけ蕎麦 ア、鶏や雉出汁の蕎麦切りに、トロロを掛けていただく。 イ、トロロには普通はナガイモを用いるが、ゴツゴツして丸いジャガイモ風のヤマトイ モの方が美味しい。 ウ、好みにより、松館しぼり大根をも掛ける。 △トロロかけ豆腐汁 ア、豆腐は、長さ数cmで細めの拍子木(千六本)切りにする。 イ、出汁は醤油仕立てで、ひと煮立ちしたら、お椀に盛り、トロロを掛ける。 ウ、トロロには普通はナガイモを用いるが、ゴツゴツして丸いジャガイモ風のヤマトイ モの方が美味しい。 エ、好みにより、松館しぼり大根をも掛ける。 オ、また、出汁にカタクリ粉でとろみをつけることもある。 |
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