GLN 食而健康「鹿角の特色ある料理」

テン(トコロテン)

△テン作り
 
ア、手作りテンは、まず乾燥天草を数倍の水で柔らかくして、とろ火にかける。
イ、掻き回しながら、30分ほど煮る(煎じる)。
ウ、それを布で漉して、漉し汁を容器に溜めると、二時間程で固まる。
 
△突き天
ア、テンをテン突きで突く。
イ、それに、辛子醤油・酢醤油などを掛けて、いただく。
 
△テンの味噌漬け
ア、まず、味噌をガーゼに薄く敷き、羊羹状に切ったテンを載せる。
イ、その上にまた、味噌を敷いたガーゼを載せる。
ウ、二時間程で食べれる。
エ、上に辛子を添えて、いただく。

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