GLN 食而健康「鹿角の特色ある料理」

けぇの汁・粥キャの汁・膾カイの汁

「けぇの汁・粥の汁・膾の汁」
参考:鹿角市発行「花輪・尾去沢の民俗」
 
 旧正月十六日から二十日頃に食べる。
 
ア、塩蔵の山菜・茸を水に二三日晒す(気出し)。
イ、大根の皮をむいて賽の目に切る。大根の臭いを取るために三日ほど水に 晒す。
ウ、具は、フキ・サシドリ(イタドリ)・ミズ(ウワバミソウ)・アイコ(イラ クサ)・ウド・ウルイ(ギボウシ)・ワラビ・ゼンマイ・茸(サワモダシなどいろ いろ)・ダイコン・ニンジン・ゴボウ・ササゲ・ササゲ豆・焼き豆腐・コンニャク・ 油揚・凍豆腐・昆布・甘酒など適宜
エ、これらの具を細かく刻んで、大鍋に入れて煮る。
オ、煮立ったら味噌を入れて、また煮る。
カ、食べるときは、小鍋に取って、温めて食べる。
キ、具の数は奇数にすると云う。
ク、具は多いほど美味しいが、ナメコの茸は合わない。

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