△粥餅 参考:鹿角市発行「花輪・尾去沢の民俗」
ア、蕎麦粉にお粥を入れ、熱湯で練る。 イ、棒状にして輪切りにし、茹でる。 ウ、茶碗に盛って、いただく。 エ、又は熱灰(ほど)に入れて焼いて、いただく。 オ、味付けには、味噌・山椒味噌・胡桃味噌・松館しぼり大根汁(醤油味)や、味噌汁など。 △蕎麦バット(かっけ) ア、蕎麦粉をこねて薄く延ばし、三角や四角など適宜の形に切る。 イ、これを茹でる。これをバットと云う。 ウ、塩などで調味した大根しぼりをこれにかけて、いただく。 エ、また、醤油で調味した大根おろしに受けて、いただく。 オ、その他山椒味噌・胡麻味噌・ネギ味噌・胡桃和え・あんこなどでも、いただく。 △かます餅 ア、蕎麦粉をこねて、餃子皮より一周り大きい皮を作る。 イ、この中に、辛子味噌を入れて、二つ折りにして、カマス状(餃子のように)にびっちりふさぐ。 ウ、それを、吸い物の具にして、いただく。 エ、また、中に山椒味噌・胡桃味噌などを適宜入れる。 オ、またこれを、熱灰(ほど)に入れて焼いて、いただく。 △蕎麦団子 ア、蕎麦粉に塩少々入れて、熱湯でよく練る。 イ、耳たぶ位のものを、丸めて中に山椒味噌を入れる。 ウ、これを串に刺して、熱灰(ほど)に入れて焼いて、いただく。 |
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