△紫蘇揚げ 参考:鹿角市発行「花輪・尾去沢の民俗」
(ここ鹿角の郷の「紫蘇」は全て、紫葉のものです) ア、米の粉に茗荷のみじん切りを加え、南蛮味噌で和える。 イ、それを、紫蘇の葉で包んで油で揚げる(又はフライパンで焼く)。 ウ、また、味噌(味味噌)と、適宜に切った茄子を紫蘇の葉で包んで、フライパンで焼くと 美味しい。 △紫蘇の実の油炒め ア、紫蘇の実と、みじん切りの人参をフライパンで炒め、更に鰹節少々を加えて更に炒める。 イ、その中に、醤油を回し入れる。 ウ、これを温かいご飯に振り掛けて、いただく。 △紫蘇の実の醤油漬け(別掲:ミョウガの醤油漬け参照) ア、まだ未熟な紫蘇の実と、細かく切った茗荷・胡瓜・茄子を醤油で漬け込む。 イ、漬け込む時間は、一時間〜数日。 |
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