GLN 食而健康「鹿角の特色ある料理」

シソ(紫蘇)料理

△紫蘇揚げ
参考:鹿角市発行「花輪・尾去沢の民俗」
 
 (ここ鹿角の郷の「紫蘇」は全て、紫葉のものです)
ア、米の粉に茗荷のみじん切りを加え、南蛮味噌で和える。
イ、それを、紫蘇の葉で包んで油で揚げる(又はフライパンで焼く)。
ウ、また、味噌(味味噌)と、適宜に切った茄子を紫蘇の葉で包んで、フライパンで焼くと 美味しい。
 
△紫蘇の実の油炒め
ア、紫蘇の実と、みじん切りの人参をフライパンで炒め、更に鰹節少々を加えて更に炒める。
イ、その中に、醤油を回し入れる。
ウ、これを温かいご飯に振り掛けて、いただく。
 
△紫蘇の実の醤油漬け(別掲:ミョウガの醤油漬け参照)
ア、まだ未熟な紫蘇の実と、細かく切った茗荷・胡瓜・茄子を醤油で漬け込む。
イ、漬け込む時間は、一時間〜数日。

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