GLN 食而健康「鹿角の特色ある料理」

キュウリ(胡瓜)料理

△胡瓜の酒粕和え
 
ア、胡瓜を輪切りか半月切りにし、軽く塩もみする。
イ、それを酒粕で和える。
 
△胡瓜の三杯酢
ア、豆もやしを茹でて、長さ一寸程度に切る。
イ、菊の花を茹でて、水に晒す。
ウ、胡瓜を輪切りか半月切りにして輪切りにし、軽く塩もみする。
エ、それらを、三杯酢で和える。
 
△胡瓜の冷やし汁
ア、胡瓜の皮を縦に縞状にむいて、軽く塩もみし、水で洗う。
イ、紫蘇の葉をみじん切りにする。
ウ、煮干だしの味噌汁を作って、冷やしておく。
エ、この味噌汁に具を加え、吸い口にみじん切りの茗荷を入れる。

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