△きゃっこ漬(粥っこ漬) 参考:鹿角市発行「花輪・尾去沢の民俗」
粥っこづけは、お粥、煮た黒豆や季節の野菜、ミカンの缶詰などを入れ三杯酢で味を つける。年始回りに来た時や田植時に食べ、作った時は近所にも振舞うものだった。 ア、粳米をお粥に炊いて、三杯酢を混ぜる。 イ、具は、短冊切りのダイコンやニンジンの浅塩もみ、柔らかく煮た黒豆、 それに砂糖・塩・隠し味の醤油を少々。 ウ、これらを混ぜて、塩もみか湯をくぐらしたセリを細かく切って入れる。 オ、糯米も加えることがある。また季節の野菜(カブ・キュウリ・枝豆など) を入れることもある。 |
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