ビタミンE(うなぎ蒲焼)
ビタミンEはスタミナづくりに効果を発揮する栄養素です。肺や筋肉の細胞膜をいつも若々しく保ち、酸素や栄養素の流れを良くしておくために重要な役割を果たしています。また、筋肉の毛細血管をすみずみまで発達させる効果もあります。反対にビタミンEが不足してくると貧血や筋萎縮といった問題を引き起こします。このようにビタミンEは、スタミナに関わる面で重要な働きをしています。普通の人なら1日25~50mg程度の摂取で十分ですが、酸素の消費量の大きい持久性競技の運動選手やスタミナ不足の運動選手の場合には、100mg程度取ると良いでしょう。しかし即効性が無いため、試合が近づいてからたくさん取ってもあまり効果はありません。トレーニングと合わせ、1~2ヶ月続けて取ると良いでしょう。
ビタミンEは小麦の胚芽など、種実に多く含まれています。しかし、最近は食生活が高度化し、精製度の高い食品が多いため、どうしてもビタミンEは不足がちとなります。ですから、効率良く摂取するためには栄養強化食品(サプリメント)の利用も考慮すると良いでしょう。
ビタミンEは学名を「トコフェノール」といい、生殖に必須のビタミンとして発見されました。まさに生命と深く関わり合う栄養素で、「若返りのビタミン」とも言われています。
食品名 | 目安量 | ビタミンE(mg) |
大豆 | 1カップ | 2.74 |
大豆油 | 大さじ1杯 | 14.82 |
ごま油 | 大さじ1杯 | 3.76 |
玄米 | 1カップ | 2.08 |
ほうれん草 | 1わ | 0.64 |
たらこ | 1腹 | 4.10 |
かつお | 1切 | 2.54 |
うなぎかば焼き | 1串 | 8.19 |
栄養が不足しがちなときは、サプリメントを上手に利用すると良いでしょう。色んなメーカーのものがありますが、自分はザバスの味がお気に入りです。