糖質(ごはん・パン・うどん)
ごはんやパン、うどん、甘いものの主成分である糖質は、体内でグリコーゲンとなり、身体のエネルギー源となります。
脂質やタンパク質は、いくら取ってもグリコーゲンに変わることは無く、グリコーゲンになれるのは糖質だけ、と考えて良いでしょう。糖質は、脂質より酸素を10%も節約しながら、同じだけのエネルギーを発生させることができます。激しい運動であればあるほど、糖質が効果を発揮する訳です。更に糖質を主成分とする食品は、消化・吸収が速いのが特徴で、運動前には糖質中心の食事がベストです。嬉しいことに、糖質の1つであるブドウ糖は食べて10分ぐらいで体内に吸収され始めます。ブドウ糖なら運動中でも補給することが可能です。
でんぷん質 | ごはん、パン、めんの主成分 | 消化・吸収 遅い |
デキストリン | でんぷん質が少し分解したもの | ↓ |
ニ糖類 | 砂糖、乳糖 | ↓ |
単糖類 | ブドウ糖、果糖、ハチミツの主成分 | 消化・吸収 早い |
食品名 | 目安量 | カロリー(kcal) | 糖質(g) |
うどん | 1玉 | 250 | 51.8 |
食パン | 6枚切1枚 | 150 | 27.2 |
ごはん | 1杯 | 220 | 47.8 |
どらやき | 1個 | 230 | 47.7 |
バナナ | 1本 | 85 | 22.6 |
ハチミツ | 大さじ1杯 | 44 | 12.0 |
キャンデー | 1個 | 6 | 1.5 |
栄養が不足しがちなときは、サプリメントを上手に利用すると良いでしょう。色んなメーカーのものがありますが、自分はザバスの味がお気に入りです。