タンパク質(肉・魚・納豆)
タンパク質は英語で”プロテイン”、筋肉や血液、骨格の主成分で、身体作りに最も重要な栄養素です。またタンパク質は、酵素やホルモンの主成分でもあり、活力の源ともなります。摂取量が不十分だと体力も活力も、そして気力すらも低下します。従って、体力維持のために消耗量に見合ったタンパク質を毎日、毎食、必要な量を取り続けなければなりません。タンパク質は、体内で筋肉や血液に再合成していくのに時間がかかります。夕食だけで必要な量を取ろうとしても、筋肉や血液になりきれず、下手をすると体脂肪になってしまいます。更に積極的に筋肉づくりを進めるには、その分だけタンパク質をプラスする必要があります。1日の必要量は、一般の人で体重1kgあたり0.8~1g程度、運動をする人は2g程度、ハードなトレーニングを行う人は2.2~2.5g程度が目安となります。
食品名 | 目安量 | エネルギー(kcal) | タンパク質(g) |
牛乳 | 200cc | 124 | 6.1 |
豆腐 | 1/2丁 | 83 | 6.8 |
納豆 | 1パック | 200 | 16.5 |
牛ひき肉 | 293 | 17.9 | |
豚もも肉 | 158 | 20.4 | |
とりもも肉 | 182 | 19.5 | |
マグロ赤身 | 5切 | 93 | 19.8 |
あじ | 中1尾 | 158 | 20.0 |
ブリ | 1切 | 243 | 21.0 |
栄養が不足しがちなときは、サプリメントを上手に利用すると良いでしょう。色んなメーカーのものがありますが、自分はザバスの味がお気に入りです。