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カロリーアドバイザー (摂取カロリー計算)

いつも「マサのWeb玉手箱」をご覧いただき、ありがとうございます。おかげさまで2002年8月8日をもちまして、HP開設4周年を迎える事ができました。

毎年恒例になりました開設記念企画ですが、今年は健康をテーマにお送りします。名付けて「マサのカロリーアドバイザー」です。下表の手順に従い、年齢・性別・活動強度の基本項目を入力し、1日に食べたものをメニューから選ぶだけで、必要カロリー摂取カロリー、そして塩分摂取量の概算が分かります。健康が気になるあなた、その日の摂取カロリーを計算してみては如何でしょうか。

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(1)基本項目をチェックしてください
年齢 18~29歳  30~49歳  50~69歳  70歳~
性別 男 
活動強度 低い 1日の大半が座位。歩行は1時間程度。
  やや低い 立ち作業が比較的多く、歩行は2時間程度。
  適度 立ち仕事中心。1時間程度、強い作業を行う。
  高い 1時間程度、激しい運動や作業を行う。
(2)1日の摂取メニューを下記表に記入してください
(3)右の「計算」ボタンを押してください
1日の必要カロリーは kcal (最低限必要なカロリーです)
1日の摂取カロリーは kcal (あなたの摂取カロリーです)
1日の塩分摂取量は g (1日10g以内が目安です)
摂取メニュー 一覧
種類 品名 kcal 塩分[g] 品名 kcal 塩分[g]
ごはん ごはん 252 0 おかゆ 177 0
おこわ(山菜) 290 1.2 赤飯 323 0.5
お茶漬け(梅) 288 1.3 おにぎり(梅) 157 2.0
いなりずし 90 1.4 五目ちらし 428 1.7
にぎりずし 551 3.8 炊込みごはん 382 0.7
雑炊(玉子) 259 0.7 カツ丼 976 4.3
天丼(えび) 593 3.9 牛丼 746 3.5
ビビンバ 657 3.9 親子丼 689 3.1
うな丼 668 4.1 かき揚げ丼 732 2.3
えびピラフ 475 1.7 カレーピラフ 402 2.0
チャーハン(五目) 538 2.6 オムライス 560 1.5
ドライカレー 431 2.4 ビーフカレー 580 3.0
カツカレー 795 1.5 ハヤシライス 633 2.6
パン クロワッサン 179 0.4 食パン 158 0.8
バターロール 95 0.4 バタートースト 258 1.1
ホットドッグ 385 2.6 サンドイッチ(玉子) 326 1.5
ピザトースト 234 1.4 サンドイッチ(カツ) 388 1.4
めん かけうどん 306 4.5 カレーうどん 329 4.0
天ぷらうどん 440 4.5 鍋焼きうどん 470 5.1
ざるそば 307 3.6 山菜そば 350 4.3
月見そば 425 4.4 天ぷらそば 480 4.3
しょうゆラーメン 436 5.0 みそラーメン 497 5.1
とんこつラーメン 464 8.3 チャンポン 544 4.7
焼そば 389 2.6 かた焼そば 527 2.6
冷やし中華 454 3.6 冷やしそうめん 376 3.0
マカロニグラタン 523 1.0 ナポリタン 710 3.9
ミートスパゲティ 704 3.2 和風スパゲティ 593 3.1
汁もの みそ汁 56 1.9 豚汁 75 1.5
わかめスープ 11 1.4 コーンポタージュ 166 2.6
コンソメスープ 5 1.1 にらたまスープ 72 1.0
オニオンスープ 64 1.1 雑煮(すまし) 127 0.9
おかず(肉) 鶏のから揚げ 317 1.8 焼肉(ロース) 189 1.3
ハンバーグ 295 2.4 焼肉(カルビ) 213 1.3
しょうが焼き 263 1.4 ステーキ(ロース) 716 1.8
チンジャオロース 247 2.1 ステーキ(ヒレ) 362 1.8
酢豚 393 2.0 チキンカツ 455 1.2
八宝菜 243 1.5 トンカツ 459 0.3
マーボーなす 224 2.8 ポークピカタ 410 1.7
シューマイ 215 1.3 肉だんご 319 1.8
春巻き 370 1.0 焼き鳥(たれ) 110 1.5
シチュー(鶏肉) 271 2.4 すき焼き 523 5.3
おかず(魚) 刺身(あじ) 63 0.4 刺身(かつお) 91 0.1
刺身(ぶり) 184 0.3 刺身(いか) 46 0.6
フライ(あじ) 240 0.4 塩焼き(さけ) 110 2.2
フライ(かき) 422 1.2 塩焼き(さんま) 319 2.2
コロッケ(かに) 217 0.9 から揚げ(わかさぎ) 107 0.7
かば焼き(いわし) 150 2.4 煮付け(かれい) 175 2.6
照り焼き(ぶり) 341 2.7 子持ちししゃも 50 0.3
天ぷら(えび) 140 1.2 えびのチリソース 130 1.5
豆・乳・卵 牛乳 134 0 大豆とひじきの煮物 208 1.2
冷ややっこ 134 0 揚げだし豆腐 234 1.0
納豆 163 0.1 豆腐ステーキ 128 1.4
卵豆腐 118 1.8 茶わん蒸し 130 1.6
ゆで卵 76 0.1 スクランブルエッグ 98 0.6
目玉焼き 100 0.3 ハムエッグ 123 0.7
オムレツ 240 1.0 にらの卵とじ 100 1.2
野菜・果物 野菜炒め 186 1.3 コロッケ(かぼちゃ) 210 0.6
天ぷら盛り合わせ 323 0.1 コロッケ(ポテト) 288 0.5
ほうれん草ゴマあえ 78 1.5 ひじきの煮物 111 1.6
きんぴらごぼう 122 2.3 切り干し大根 88 0.9
肉じゃが(牛肉) 239 3.0 かぼちゃ煮 107 1.2
酢の物(わかめ) 14 0.5 焼きなす 18 0
おひたし(菜の花) 25 1.4 塩もみ(かぶ) 15 1.1
しらすおろし 13 0.6 枝豆 37 0.6
いちご 6 0 みかん 37 0
りんご 115 0 なし 110 0
すいか 244 0 1/6 かき 109 0
グレープフルーツ 72 0 1/2 パイナップル 67 0 1/6
バナナ 67 0 巨峰 150 0
サラダ・他 春雨サラダ 147 1.1 マカロニサラダ 259 0.7
ツナサラダ 233 1.2 スパゲティサラダ 203 0.8
コールスロー 79 0.8 ごぼうサラダ 141 0.8
ポテトサラダ 196 0.8 コーンサラダ 185 1.0
レタスサラダ 76 0.5 キムチ 23 1.8
漬物(たくあん) 32 3.6 ショートケーキ 275 0.2
ゼリー(オレンジ) 36 0 プリン 189 0.3
飲料 お茶 0 0 コーヒー(無糖) 0 0
缶コーヒー 100 0 缶紅茶 60 0
トマトジュース 40 0 オレンジジュース 80 0
コーラ 140 0 スポーツドリンク 80 0