2014年3月21日
越前温泉 (国民宿舎かれい崎荘)
福井県の越前海岸へ温泉&グルメ旅に出かけました。結婚10周年を迎え、滋賀・福井方面で旅行を計画していたときに、ネットでたまたま見つけた「国民宿舎かれい崎荘・閉館特別プラン」の文字。なかなか行先が決まらなくて悩んでいましたが、この特別プランに後押しされる形で越前温泉に決めることが出来ました。
かれい崎荘の売りは日本海に沈む夕日を見ながら入る天然露天風呂ということで、旅行までの毎日、週間天気予報をチェックしていましたが、宿泊日の天気はずーっと雪マークのまま。結局、そのまま天気予報は変わることなく当日は小雪が舞う生憎の天気となってしまいました。しかし、そのおかげで何処かへ出かけようという気にならず、宿でのんびりとした時間を過ごせました。
国民宿舎への宿泊は今回が初めてで、正直、それほど期待はしていなかったのですが、想像以上に居心地が良く、料理も美味しく、リピートしたいと思える宿でした。ただ、かれい崎荘は部屋に風呂やトイレが無いなど時代のニーズに合わなくなったことや、耐震補強に多額の予算が必要なことから3月末での閉館が決まっていて残念な限りです。確かに一昔前の宿という感じはありますが、現代の慌ただしさから解放され、心がリフレッシュ出来るという点では、ぜひ今後に残しておいて欲しい宿の1つだった気がします。
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国民宿舎かれい崎荘 |
部屋は2階の208号室 (山側ですが窓からは日本海も見えます) |
宿の近くを少しだけ散歩 (まさに冬の日本海という感じです) |
露天風呂「日本海」の休憩所にて (晴れていれば夕日が見えたのに・・・残念) |
越前(9品)コースの夕食 (お造り、炊き合わせ、焼物、天ぷら、酢の物、蒸し物、 陶板焼、八寸、ご飯、漬物、お吸い物、デザート) |
かれいの一夜干しが美味な朝食 |
帰路に着く途中の海水浴場にて (2日目はまずまずの天気でした) |
アルプラザ敦賀店6F上野家にて (念願の「福井名物ソースカツ丼」は期待以上) ※写真はソースカツ、エビカツ、メンチカツのミックスカツ丼 |
道の駅・河野で買った「焼き鯖寿司」 |
道の駅・河野で買った「へしこ寿司」 (ガイドブックではオススメですが私にはちょっと・・・) |