お菓子作りはゼリーから始まり、クッキー、シフォンケーキ、
和菓子とお気に入りの味を追究してしまうのは、私が心底
「食いしん坊」だから。そんな課程でうまれた疑問は「なぜ
洋菓子は、何でも卵が入っているのかしら?」と言う事です。
「クッキーは入れない方がサクサクして絶対美味しい」のに。
それがこうじて卵を使わない「カスタードクリーム」のレシピ
も作りました。インドのベジタリアンキッチンを訪れて卵なし
のケーキをたくさん食べました。そぎ落とすように卵を使わ
ない洋菓子作りに夢中になりました。そんなお菓子に恋した
私のお菓子の歴史のようなレシピ集です。
レシピ集1
「アップルパウンドケーキ」 材料 1.りんご 1コ 6.薄力粉 150g 2.砂糖 70g 7.ベーキングパウダー小さじ1.5 3.サラダ油 大さじ4 8.シナモンパウダー少々 4.ヨーグルト0.5カップ 9.クルミ 30g 5.塩 小さじ0.5 10.レーズン30g |
|
作り方 @6.7.8.の粉類はいっしょにふるって置く。 Aボールに材料を2.から順に入れて3.4.5.を混ぜる。 Bりんごはすりおろしながら2.に混ぜる。 C刻んだクルミとレーズンを3.に混ぜ、生地を型に入れて 180度のオーブンで25〜30分焼く。 |
|
「ピーナツバタークッキー」 材料 1.バター 70g 5.薄力粉 180g 2.砂糖 70g 6.ベーキングパウダー小さじ0.5 3.ピーナツバター70g 7.シナモンパウダー 少々 4.牛乳 大さじ1 |
|
作り方 @5.6.7.の粉類はいっしょにふるって置く。 Aボールに材料を1から順に入れて混ぜる。 B生地を小さく丸めて2〜3センチ間を空けて 天板に並べフォークで押さえる。 C160〜180度のオーブンで10〜15分焼く。 |