レシピ集3
「人参・小麦胚芽ドッロプクッキー」 材料 1.バター 80g 5.レモン皮 1/2個分 2.砂糖 70g 6.薄力粉 120g 3.おろし人参 40g 7.ベーキングパウダー 小さじ1/2 4.レモン汁 大さじ1 8.小麦胚芽(ハイギー)30g |
|
作り方 @6.7.はいっしょにふるう。 Aボールに1.から順に入れ混ぜる。 B生地を小さじですくい1〜2cm間をあけて天板に並べる。 C180度のオーブンで10〜15分焼く。 ★バター半量をショートニングにすると軽い仕上がりに。 |
|
「セサミカップケーキ」 材料 1.溶かしバター80g 5.薄力粉 150g 2.白練り胡麻 30g 6.ベーキングパウダー 小さじ1 3.砂糖 60g 7.黒胡麻・白胡麻各 大さじ1 4.水 150t |
|
作り方 @5.6.はいっしょにふるう。 Aボールに1.2.を入れて混ぜ3.4.を加えてよく混ぜる。 B7.まで順に加えて混ぜる。 Cカップ型に生地(65g)を入れる。 D180度のオーブンで15〜18分焼く。 |
|
「チョコ・オートミールクッキー」 材料 1.バター 90g 4.薄力粉 130g 2.砂糖 70g 5.ココア 20g 3.牛乳 大さじ1 6.ベーキングパウダー 小さじ1/2 7.オートミール30g ★バター半量をショートニングにするとサクサクに仕上がる。 |
|
作り方 @4.5.6.はふるう。 Aボールに1.から順に入れ混ぜる。 B生地(23g)を丸めて1〜2cm間をあけて天板に並べる。 C180度のオーブンで10〜15分焼く。 |