レシピ集6
「ヨーグルトカップケーキ」 材料 10個分 1.プレーンヨーグルト 80g 2.砂糖 120g 3.バター 80g 4.レモン汁20t 5.レモンの皮 1個分 6.ベーキングパウダー小さじ1 7.薄力粉 200g 8.ドライフルーツ 適宜 |
|
作り方 @6.7.の粉類はいっしょにふるっておく。 Aボールに1.2.3.4.とレモンの皮のすりおろしを入れて 混ぜる。 B@を加えて混ぜる。 Dアルミカップ7分目まで生地を入れる。 E好みのドライフルーツを加える。 F180度のオーブンで15〜18分焼く。 |
|
「黒胡麻と黒砂糖のクッキー」 材料 30個分 1.バター 40g 2.ショートニング 40g 3.黒砂糖 30g 4.砂糖 30g 5.牛乳 大さじ1 6.黒すり胡麻 30g 7.薄力粉 120g |
|
作り方 @薄力粉はふるっておく。 Aボールに1.2.3.4.を入れて混ぜる。 B6.7.を加えて混ぜる。 C生地をラップに包んで冷蔵庫に15分間入れて冷やす。 D直径4センチの棒状にして冷蔵庫に1時間入れて冷やす。 E厚さ6ミリの輪切りにして天板に並べる。 F180度のオーブンで12〜15分焼く。 |
|
「チーズクラッカー」 材料 25個分 1.薄力粉 120g 2.ベーキングパウダー小さじ1 3.バター 40g 4.粉チーズ 20g 5.水 40t 具のバリエーション A.青のり 大さじ2 B.白胡麻 大さじ1 C.七味唐辛子 適宜 D.胡椒 適宜 |
|
作り方 @1.2.の粉類はいっしょにふるっておく。 Aボールに粉類入れる。 Bバターを加えパイカッターやナイフで細かく切り込む。 C粉チーズと好みの具を加える。 D水を振りまいて混ぜ、一塊りにしてラップに包む。 E冷蔵庫に15分入れる。 F生地を厚さ3ミリの25センチ角に伸ばし、 縦横5等分に切り分ける。またはハート型で抜く。 Gフォークで穴を開けて180度のオーブンで15〜20分焼く。 |