カップ 卵を使わないお菓子ケーキ


レシピ集6 

ヨーグルトカップケーキ写真
 「ヨーグルトカップケーキ」

 材料 10個分
 1.プレーンヨーグルト 80g 2.砂糖 120g
 3.バター 80g         4.レモン汁20t
 5.レモンの皮 1個分     6.ベーキングパウダー小さじ1
 7.薄力粉 200g        8.ドライフルーツ 適宜


 作り方
 @6.7.の粉類はいっしょにふるっておく。 
 Aボールに1.2.3.4.とレモンの皮のすりおろしを入れて
   混ぜる。
 B@を加えて混ぜる。
 Dアルミカップ7分目まで生地を入れる。
 E好みのドライフルーツを加える。 
 F180度のオーブンで15〜18分焼く。
 
黒胡麻と黒砂糖のクッキー写真
 「黒胡麻と黒砂糖のクッキー」

 材料 30個分             
 1.バター 40g         2.ショートニング 40g  
 3.黒砂糖 30g        4.砂糖 30g   
 5.牛乳 大さじ1         6.黒すり胡麻 30g  
 7.薄力粉 120g 
 

 作り方
 @薄力粉はふるっておく。
 Aボールに1.2.3.4.を入れて混ぜる。
 B6.7.を加えて混ぜる。
 C生地をラップに包んで冷蔵庫に15分間入れて冷やす。
 D直径4センチの棒状にして冷蔵庫に1時間入れて冷やす。
 E厚さ6ミリの輪切りにして天板に並べる。
 F180度のオーブンで12〜15分焼く。

チーズクラッカー写真
 「チーズクラッカー」
 
 材料 25個分             
 1.薄力粉 120g       2.ベーキングパウダー小さじ1
 3.バター 40g         4.粉チーズ 20g 
 5.水 40t
 具のバリエーション  
         A.青のり 大さじ2    B.白胡麻 大さじ1
         C.七味唐辛子 適宜  D.胡椒 適宜

        

 作り方
 @1.2.の粉類はいっしょにふるっておく。
 Aボールに粉類入れる。
 Bバターを加えパイカッターやナイフで細かく切り込む。
 C粉チーズと好みの具を加える。
 D水を振りまいて混ぜ、一塊りにしてラップに包む。
 E冷蔵庫に15分入れる。
 F生地を厚さ3ミリの25センチ角に伸ばし、
   縦横5等分に切り分ける。またはハート型で抜く。
 Gフォークで穴を開けて180度のオーブンで15〜20分焼く。

ねむねむアイコン戻るねむねむ2アイコン卵を使わないお菓子レシピ集レシピ集1へレシピ集2へレシピ集3へレシピ集4へレシピ集5へレシピ集7へ7レシピ集8へニュー

   ホーム  次へ