レシピ集5
「空豆のムース」 材料 5個分 1.空豆(正味)100g 2.砂糖 50g 3.牛乳 150t 4.粉ゼラチン 5g 5.水 25t 6.生クリーム 40t 7.パニラエッセンス 少々 8.飾り用 生クリーム・砂糖・ミントの葉 各適宜 |
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作り方 @空豆はゆでて薄皮もむく。 A粉ゼラチンは水でふやかして置く。 B生クリームは8分立てに泡立てる。 CAは電子レンジに1分弱加熱して溶かす。 Dミキサーに@ABを入れてかくはんする。 Eボールに入れCとエッセンスを加えて混ぜる。 F型に流して冷蔵庫で1〜2時間冷やす。 G飾り用生クリームと砂糖を泡立てる。 H型からはずしてクリームとミントを添える。 |
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「人参と小麦胚芽のドロップクッキー」 材料 30個分 1.バター 40g 2.ショートニング 40g 3.砂糖 70g 4.すりおろし人参 40g 5.レモン汁 大さじ1 6.すりおろしレモンの皮 1/2個分 7.薄力粉 120g 8.ベーキング・ソーダ 小さじ1/2 9.小麦胚芽(ハイギー) 30g |
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作り方 @薄力粉とベーキング・ソーダは混ぜてふるっておく。 Aボールに1.2.3.を入れて練り混ぜる。 B生クリームは8分立てに泡立てる。 C4.5.6.を加えて混ぜる。 D@と9.を加えて混ぜる。 E生地をティスプーンですくい、1〜2センチ間を 開けて天板に並べる。 F170〜180度のオーブンで15〜20分焼く。 |
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「クノエーデル・チーズ入りジャガ芋団子」 材料 25個分 1.じゃがいも(正味) 120g 2.溶かしバター 10g 3.薄力粉 50g 4.クリームチーズまたはプルーン (1cm角切り) 25切れ ソースA 5.バター 10g 6.塩・胡椒 各少々 7.フェンエル 適宜 ソースB 5.バター 10g 6.シナモン・砂糖 各少々 |
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作り方 @じゃがいもは皮付きのまま、電子レンジ加熱する。 A皮をむいてボールに入れてつぶす。 B2.3.を加えて混ぜて練る。 C25個に分けて4.を入れて丸める。 D冷蔵庫に入れて団子を休ませる。 E塩茹でする。 F小鍋にソースを作る。 G水気を切った団子を加えて軽く炒める。 |