暮らしと生き方を考える。
  オーガニック・プラネット


Last Update 2013.9.23 About This Site   Site map    Mail  
  You are here : TOP > 素食はすてき NDEX >

素食は

なにかと忙しいこのごろ
ゆったりとした気分で食事をしませんか?
いのちのリズムに優しい、心と体が喜ぶ本当の食事...
日本の昔ながらの料理が、世界的に見直されて久しいですね。

フランス料理もイタメシも良いけれど
シンプルだけど、とてもとても奥が深い
穀物/菜食の料理を作ってみませんか。

(ここでは、マクロビオティックの考えに沿った料理を紹介します)


ごま塩と野菜のかき揚げ
玄米ご飯には欠かせない、ごま塩を作ります。
(2016.9.23)

雑穀入り玄米
ごま塩
野菜のかき揚げ
クレープとあんずジャム

詳細はこちら



  (2016.8.4)
6.夏野菜のカレー
 夏野菜たっぷりのカレーにしませんか。
 デザートにはコーヒーゼリーをどうぞ。

  夏野菜のカレー、ひよこ豆ご飯、グルテンのマリネ
  たんぽぽコーヒーゼリー

  (2015.4.14)
5.ごぼうハンバーグ、大根餅
 ごぼうとセイタンの相性がいいハンバーグ
 それと、あらビックリの大根餅です。

  ごぼうハンバーグ、大根餅、白いんげん鍋
  ひじき玄米

  (2014.1.8)
4.鉄火味噌、ひえコロッケ
 マクロの定番、鉄火味噌。
 今回は、ぜひご家族で作ってくださいね。

   鉄火味噌、ひえコロッケ、玄米

  (2014.7.15)
3.夏は「うなぎ」、ごまだれサラダそば
 夏の土用は「うなぎ」ですね。
 でも、うなぎをどうやって作るのでしょうか?それは...

  うなぎもどき、ごまだれサラダそば
  野菜のクレープ包み、玄米焼きおむすび

  (2013.6.18)
2.玄米菜飯とひじき蓮根
 マクロ料理の基本とも言える「玄米」「ひじき」料理を
 マスターしましょう!

  玄米菜飯、更級汁、ひじき蓮根、白玉汁粉

  (2012.5.21)
1.コーフーの照り焼き、海草サラダ添え
 焼いたコーフーは、まるでステーキそっくり! 

  玄米ご飯、コーフーの照り焼き、野菜シチュー
  海草サラダ、漬け物、梅干し
作成にあたっては、ホリスティック・ヘルス研究所さんにご協力いただいています。
マクロビオティック・クッキング部では、毎週金土に料理教室を開催しています。

◆ホリスティックヘルス研究所
福岡市中央区那の川 2-9-30
Tel 092-525-4141


このサイトはリンクフリーです。
記載内容に関してはご自由に転載していただいて結構ですが、
内容に関しましては、各人のご判断の上ご活用願います。
暮らしと生き方を考える オーガニック・プラネット