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誰がどのようにして作ったかわからない食べ物よりも、
出来るだけ自然な素材を、自然な調味料で、昔ながらに作る
食生活のあらゆる場面で、そんなことが出来れば良いですね。
料理は自分で作るのが安心で美味しい!
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らっきょうをつけよう
今年もらっきょうの季節ですね。
らっきょうの漬け方にもいろんな方法があるようですが、
今回は「本漬け」した後に「甘酢漬け」を作るやり方で漬けました。
紫蘇をつけよう
店先に紫蘇が目に付くようになりましたね。
昨年は、紫蘇を入れすぎてせっかくの梅の香りが無くなってしまいました。
今年はそれに注意しながら、たくさん「ゆかり」を作ってみたいと思います。
梅をつけよう
これさえあればおかずは何も要らない?
梅干しはおかずとしてだけでなく、その陽性の性質のため薬としても大変役に立つものです。
生活のいろいろな場面で役に立つ、梅干しの作り方を紹介します。
イチゴジャムを作ろう
5月の連休にイチゴ狩りに行って来ました。
色鮮やかなイチゴジャムになる予定が、ブラックストロベリージャムに... その原因は如何に?
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暮らしと生き方を考える オーガニック・プラネット
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