皆さんは梅干しを漬けたことがありますか?
なんだか古くさい習慣のように思っていませんか? 「プリザーブしよう!」いえば少しは今風かな...
ご存知の通り、梅干しは日本を代表する保存食の一つ。食卓の名脇役ですよね。
食を考える上で安全な食べ物を自分で作る事は大変有益な事です。
いろいろな農産加工品が簡単に手に入りますが、安全性に関しては生産者任せにならざるを得ない部分があります。
だったら、自分で作っちゃいましょう!。自分で作る物に間違いはありません。
梅干しは、ケーキ作るよりもパン焼くよりも簡単?に作れます。
火を使う工程が無いところが手軽にできる一番の理由です。
さてさて、今年も昨年同様10kgの梅干しを作りました...
|