花模様

ティータイムの部屋(レシピ集)

武田三花のオリジナルレシピ集です。毎月ひとつずつ増えて行きます。ご覧になりだいレシピをクリックしてくださいね。


 1, 苺ジャムと苺の冷凍ロールサンド
                                         
2,パイン缶とロールパンで作るパイナップル・タルトタタン
え、パンと缶詰めで、こんな本格的なタルトタタンができちゃうの?そんなケーキ。




3,トマトレッドムースパイ
トマトの缶詰で作るフルーティーなムースパイ。



4,ティラミス風チーズケーキ
低カロリーのカテージチーズと、生クリームを1パックずつで、
超簡単、おいしいケーキ。


5,ホットケーキミックスでカントリーおやつ
キャロットドーナッツ、 バウンドケーキ、
ブルーベリーマフィン,チョコケーキ
このレシピにまつわるエッセイ も添えました。



さくら大福
6、さくら大福
切り餅で作った桜色の皮に、ジャガイモとゆで卵の黄身で作った、きみあんをいれて
春を待つ大福をつくってみました。



(リクエストのレシピ)
7、桜餅2種(桜餅、道明寺桜餅)
BBSなどでリクエストがでたので、私の作り方での桜餅のレシピをアップしました。
小麦粉と白玉粉をフライパンで焼く桜餅と、もち米でつくる道明寺桜餅の2種を紹介します)

(リクエストのレシピ)
8、柏餅2種(こしあん&みそあん)
BBSでリクエストがでたので、私の作り方での柏餅のレシピをアップしました。
上新粉をこねて蒸したあと,水溶き片栗粉をくわえて練り、あんこを包んで蒸す方法です。柏の葉についてや、端午の節句の由来、意味など



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