花模様

ティータイムの部屋(レシピ)




 ティラミス風チーズケーキ
本来は、マスカルポーネチーズをベースにしますが、
手に入りにくくて高価。
裏ごしタイプのカテージチーズと
濃い目に入れたコーヒーを振りかけた
市販のカステラで経済的に作ります。
でも、シンプルだけど、味はなかなか。


※クッキーの缶などに作り、
食べ残しは蓋をしてフリーザーで保管すると
1週間楽しめます。
室温にしばらくおくと解凍しますが
凍ったままアイスクリーム のようにいただいてもおいしいです。[


ティラミス:Tiramisu
このイタリア語を直訳すると、「私を上に上げて」。
食べるとおいしさで舞い上がるのか、それとも
おいしくて、上昇志向の前向き気分になれるのか
どうなのでしょう・・???


このチーズケーキが流行ったのは比較的新しくて、
1960年代ベネチアで流行して広まったものだそうです。
オリジナルはマスカルポーネチーズに卵や砂糖を混ぜてつくりますが
手軽な値段で低脂肪のカテージチーズを使ったレシピにしてみました。
カテージチーズと生クリームをそれぞれ1パックずつという、
使いきりやすい分量
でクリームを作り、
いただきものでちょっと食べきれそうもないカステラを
ブラックコーヒーを染み込ませてはさんで完成。
失敗知らずの超簡単レシピですが
おいしさは「あなたを上に上げて」しまう自信がありますよ。  

〔材料〕直径15×5センチ四方の缶2個分
※容器はクッキーの缶などなんでもいい。
・ティラミス風チーズクリーム・・・
  { ・裏ごしタイプのカテージチーズ(200g)1パック  
   ・生クリーム(200cc)1パック       
   ・砂糖大さじ7    ・レモン汁大さじ1 }       
・カステラ(市販品)・・・150gくらい  
         ( 容器の底を1p厚さで敷き詰められる量を2枚分) 
・コーヒー液・・・  
   {・インスタントコーヒー粉末大さじ3  ・ブランデー大さじ1  
   ・湯100cc ・ココア(無糖粉末)}・


〔作り方〕
@容器の底にあわせて切ったカステラにコーヒー液をしみこませる。
A生クリームを7分立てし、砂糖、カテージチーズ、レモン汁をまぜあわせる。
B容器にクッキングシートをしき、
コーヒー液をしみこませたカステラをおき、
半量のAをいれ、またカステラをおき、残りのAをいれる。
容器をとんとんと 落として空気をぬく。
C箱に蓋かアルミホイルをかぶせて、フリーザーで30分以上冷やす。
D箱から取り出してココアをふりかけ、切り分けてもりつける。

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