花模様

今月のレシピ


6月 パイン缶とロールパンで作るパイナップル・タルトタタン


 このケーキは缶詰パインとロールパンがあれば簡単に作れます. ヒントは 「アップルパイ・タルトタタン」というフランスのパイで、焼いたりんごと、パ イ生地とカラメルソースがポイントになります。オリジナルのとおりに作ると手間と時間 がとてもかかるのですが、焼いたりんごは缶詰パインで代用し、パイ生地は粉とバターで できているからバターロールで代用し、カラメルソースは砂糖と水だから缶詰シロップを 煮詰めて使い・・とやっていくと、とても簡単なレシピが生まれました。パンを使うので 焼き時間はオリジナルの半分ですむといううれしいおまけつき。

[材料]‥直径18cmのケーキ型1ケ分・・・
・パイン缶…大1と2分の1缶(スライス15枚、シロップ)
・パイン缶のシロップ…100cc
・グラニュー糖(砂糖でも可)…大匙4
・バターロール(レーズン入りだとなお良い)‥・5個
・溶かしバター…30g ・シナモンシュガー…適宜

[作り方]                    
・ 1、フライパンを熱してパイン缶のパインを並べ、両面に焼き色をつけて水分をとばす。
2、全部のパインスライスを焼いたら皿にとり、今度はシロップとダラニュー糖をフライパンに入れて煮詰める。泡が立ち、濃い焦げ茶色のカラメルソースになったら火から下ろす。
3、ケーキ型にクッキングシートをしき、カラメルソースを全体に流し、パインスライスをカットしながら3段<らいにぴっちり敷き詰める。間にラム酒付けレーズンをところどころちらす。
4、ロールパンを細かく裂き、(レーズンロールでなければレーズンを加える)溶かしバタ一を加えて手で平らにのばし、3の上にのせてフィットさせる。シナモンシュガーをふる。
5、220℃のオープン下段で30分焼き、型からさかさにはずす。





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