6月 パイン缶とロールパンで作るパイナップル・タルトタタン
このケーキは缶詰パインとロールパンがあれば簡単に作れます.
ヒントは 「アップルパイ・タルトタタン」というフランスのパイで、焼いたりんごと、パ
イ生地とカラメルソースがポイントになります。オリジナルのとおりに作ると手間と時間
がとてもかかるのですが、焼いたりんごは缶詰パインで代用し、パイ生地は粉とバターで
できているからバターロールで代用し、カラメルソースは砂糖と水だから缶詰シロップを
煮詰めて使い・・とやっていくと、とても簡単なレシピが生まれました。パンを使うので
焼き時間はオリジナルの半分ですむといううれしいおまけつき。
[材料]‥直径18cmのケーキ型1ケ分・・・ ・パイン缶…大1と2分の1缶(スライス15枚、シロップ) ・パイン缶のシロップ…100cc ・グラニュー糖(砂糖でも可)…大匙4 ・バターロール(レーズン入りだとなお良い)‥・5個 ・溶かしバター…30g ・シナモンシュガー…適宜 [作り方] ・ 1、フライパンを熱してパイン缶のパインを並べ、両面に焼き色をつけて水分をとばす。 2、全部のパインスライスを焼いたら皿にとり、今度はシロップとダラニュー糖をフライパンに入れて煮詰める。泡が立ち、濃い焦げ茶色のカラメルソースになったら火から下ろす。 3、ケーキ型にクッキングシートをしき、カラメルソースを全体に流し、パインスライスをカットしながら3段<らいにぴっちり敷き詰める。間にラム酒付けレーズンをところどころちらす。 4、ロールパンを細かく裂き、(レーズンロールでなければレーズンを加える)溶かしバタ一を加えて手で平らにのばし、3の上にのせてフィットさせる。シナモンシュガーをふる。 5、220℃のオープン下段で30分焼き、型からさかさにはずす。 |
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