5月 苺ジャムと苺の冷凍ロールサンド
苺ジャム(冷凍庫保存用)
1年中好きなときに苺たちに対面できる方法があります。
苺の季節に1年分のジャムを煮て、冷凍庫に入れてしまうのです。冷凍庫なら、フルーティーな甘さ控えめジャムでもいたみません。「着色料入り?』と誤解されそうな鮮やかな色は、電子レンジの短時間加熱のなせる技。
ジャムのロールサンドは一切れずつ冷凍するとティータイムにすぐ出せます。
[材料]・200ccのガラス瓶1個分 ・苺-220g(約1パック) ・砂糖-150g(普通は苺と同量ですが、私はぐっと控えて作ります。好みの量でどうぞ。) ・レモン汁-少々 [作り方] 1.苺は洗ってヘタを取り耐熱容器にいれ1/3をつぶす。 2.サラダ油を1、2滴いれ、おおいかラップをして電子レンジで6分加熱。 3.泡状のアクをすくい、今度はおおい無しで12分間加熱し、あくをすくう。 4.レモン汁を加え、煮沸消毒したガラス瓶などに詰める。 5.冷めたら冷凍庫へ。 |
苺の冷凍ロールサンド
耳を落とした12枚切りの食パンの端をななめにそそいで3枚つなげ、
表面にクリームチーズをしっかり塗ってから、苺ジャムを塗ります。
くるくる巻いて、ラップで円筒形にかたちを整えてから冷凍庫で半分凍らせ、
形が落ち着いたら1センチほどの薄さにスライスします。
一切れずつラップして冷凍用バッグか容器に入れ、冷凍保存します。
*ロールサンドの詳しい作り方
Notes
*1 苺
苺の粒が、ジャムになっても残るので、スプーンですくいやすいように小粒の苺がおすすめです。
傷んだところは、しっかりカットして使ってください。
*2 砂糖
量は苺の甘さや好みで加減してください。
砂糖が大量に含まれている食品なら、食品の中の浸透圧が高まるので、一般の細菌はそのなかで、脱水状態になり、繁殖できなくなるのですが、これは砂糖が50%以上含まれているときの話。このレシピのように砂糖を控えたジャムは、冷蔵でも傷みやすくなります。
ちなみに練羊羹が日保ちするのは40〜70%も砂糖が入っているからです。
でも、甘すぎるジャムは苦手、フルーティーな食感を残したいという人は、冷凍庫で低温で保管することで細菌の繁殖をストップさせればいいのです。
*3 サラダ油
表面に油の膜があると、急なふきこぼれを抑える効果がありますが、油断禁物。
加熱中はふきこぼれそうならレンジから出して、あくをすくってかき混ぜ、加熱を続けてください。
*4 ジャムの保存
しっかりふたをして、ガラス瓶ごと冷凍庫へいれておきます。
紙でラベルをつけると、室温に出したとき結露して濡れるので、水に強い白いビニールテープを瓶に貼り、油性マジックで書くのが私の方法。
糖分が多いので凍り方がゆるく、食事の仕度の一番最初にテーブルに出しておくと、食べたい頃にはスプーンが入ります。せっかちさんなら、ふたを取って瓶を電子レンジに数十秒かけてください。
すくうときは必ず、熱湯をかけた清潔なスプーンを使い、残ったジャムはまたふたをして冷凍庫へ戻します。