7月 トマトレッドムースパイ
かつてトマト缶を使った料理コンクールで入選した作品です
缶詰のホールトマト缶の鮮やかな赤い色。
太陽の恵みの色です。
この赤い色にあるリコペンは、
がんになりにくい作用があるとも いわれています。
トマト缶=イタリアン・・ばかりではありません。
ここではおしゃれなケーキにしてみました。「これ、なんのケーキ?」
あまりにもフルーティーで、食べた人はなかなかトマトとは思わないようです。
・〔材料〕18センチのパイ皿1個分 ・ホールドトマト・・・1缶(果肉と汁をわけておく)
・冷凍パイシート・・・150g ・A−(粉ゼラチン大さじ1《水で湿らす》・砂糖1/3カップ・ハチミツ大さじ2、
レモン汁大さじ1) ・生クリーム120g(7分だて)
・コアントロー少々 ・B−(粉ゼラチン小さじ2《水で湿らす》・ハチミツ大さじ3、コアントロー少々) [〔 〔作り方〕 @パイ生地をのばしてパイ皿にのせて形をととのえ、 空気抜きの穴を所々あけて、180度のオーブンで 25分ほど焼く。 AAにホールドトマト缶の汁を加えて弱火で加熱する。 BAに生クリームとコアントローを加え、 ピンク色のムース状にして@の上に流して冷やす。 Cホールドトマトの果肉をつぶし、Bと混ぜ、湯煎してゼラチンをとかし 赤いゼリー液を作る。Bが固まったらその上に流し冷やす。 D冷えて固まったらホイップクリームとアラザンで飾る。 |