・・・料理コンクール入選作品より
本当は料理コンクールのような1品料理は
あまり得意ではないのですが(笑)
いろいろでているうちに賞がいただけて、思い出が増えました。
過去70回の受賞作から少しずつピックアップしていきます。
ご覧になりたいタイトルと料理写真をクリックして、レシピと思い出話をセットでごらんください。
1、「大地より愛をこめて」 |
1994「向井さんの宇宙料理コンクール」(読売新聞社、宇宙開発事業団、NHK)最優秀賞(宇宙食に加工されてスペースシャトルに搭載される) 思い出・・・・副賞で訪れたNASA視察旅行と、スペースシャトル打ち上げ見学の瞬間 |
2、「オイスター豆腐と揚げ鰹のたたき風」 | 1996年香港観光協会主催・香港DO楽中華料理コンクール 最優秀賞(香港フードフェスティバル見学を含む香港招待旅行) 千葉の鰹のたたきを中華風にアレンジし、 冷奴を中華風の香りをつけたオイスター豆腐にしたレシピです。 賞品でいった香港での思い出では、そこで意外なものを発見! |
3、「牧場の牡蠣フライ」
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1995年牛乳乳製品利用料理コンクール 千葉県大会最優秀賞、 全国大会ベスト10(電動自転車) 牡蠣を使わず、カマンベールチーズ、カテージチーズ、いりこ、青海苔 海苔で作ったフライが、牡蠣そっくりの風味。 辻学園の廻戸先生が「久々の感動だ!」とおっしゃってくださいました。 |
4、「ミート・ラタティーユ」 |
1991年主婦と生活アイデア料理大賞 |
5、「貝柱を抱いたチャイニーズチキン」 | 平成10年日本食鳥協会ジャパンチキンクッキングコンテスト 日本食鳥協会賞 (調理用品)(2000年カレンダー5月の料理掲載) とり胸肉と、安い帆立貝柱フレーク缶でつくります。 調理の途中でできる蒸し汁と、缶詰の汁をあわせて、すばらしいソースができるので 2重の楽しみです。プリンスホテルの中華のシェフがとてもほめてくれたので、 私の最後のコンクール出場作品としてだしてみたものです。 |
6、「うなぎ豆腐の中華風ロール」 | 平成10年浜名湖開湖50周年記念うなぎ料理コンテスト 優秀賞 (エビつめあわせ、うなぎの蒲焼、白焼きセット) 蒲焼が少ししかないときでもこうすれば、豪華に見えて経済的。 お箸がないと食べられない蒲焼も、こうすれば手で食べられてビールにもグッド。作り方も簡単です。 |