花模様
・・・料理コンクール入選作品より
本当は料理コンクールのような1品料理は
あまり得意ではないのですが(笑)
いろいろでているうちに賞がいただけて、思い出が増えました。
過去70回の受賞作から少しずつピックアップしていきます。
ご覧になりたいタイトルと料理写真をクリックして、レシピと思い出話をセットでごらんください。

1、「大地より愛をこめて」
1994「向井さんの宇宙料理コンクール」(読売新聞社、宇宙開発事業団、NHK)最優秀賞(宇宙食に加工されてスペースシャトルに搭載される)

思い出・・・・副賞で訪れたNASA視察旅行と、スペースシャトル打ち上げ見学の瞬間 
2、「オイスター豆腐と揚げ鰹のたたき風」 1996年香港観光協会主催・香港DO楽中華料理コンクール
最優秀賞
(香港フードフェスティバル見学を含む香港招待旅行)
千葉の鰹のたたきを中華風にアレンジし、 冷奴を中華風の香りをつけたオイスター豆腐にしたレシピです。 賞品でいった香港での思い出では、そこで意外なものを発見!
3、「牧場の牡蠣フライ」


1995年牛乳乳製品利用料理コンクール
千葉県大会最優秀賞、
全国大会ベスト10
(電動自転車)

牡蠣を使わず、カマンベールチーズ、カテージチーズ、いりこ、青海苔
海苔で作ったフライが、牡蠣そっくりの風味。
辻学園の廻戸先生が「久々の感動だ!」とおっしゃってくださいました。

4、「ミート・ラタティーユ」

1991年主婦と生活アイデア料理大賞
多重構造の鍋部門
グランプリ

(フランス・ワインとチーズをめぐるグルメ研修旅行)
夏野菜と野菜の水分のみで煮込んだシンプルな料理です。

温かくても冷やしても。受賞作はここにキムチや唐辛子をたっぷり加えたものですがここでは家庭向けにプレーンなレシピにして紹介してあります。
       

5、「貝柱を抱いたチャイニーズチキン」 平成10年日本食鳥協会ジャパンチキンクッキングコンテスト
日本食鳥協会賞
(調理用品)(2000年カレンダー5月の料理掲載)
とり胸肉と、安い帆立貝柱フレーク缶でつくります。
調理の途中でできる蒸し汁と、缶詰の汁をあわせて、すばらしいソースができるので
2重の楽しみです。プリンスホテルの中華のシェフがとてもほめてくれたので、
私の最後のコンクール出場作品としてだしてみたものです。
6、「うなぎ豆腐の中華風ロール」 平成10年浜名湖開湖50周年記念うなぎ料理コンテスト
優秀賞

(エビつめあわせ、うなぎの蒲焼、白焼きセット)
蒲焼が少ししかないときでもこうすれば、豪華に見えて経済的。
お箸がないと食べられない蒲焼も、こうすれば手で食べられてビールにもグッド。作り方も簡単です。

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