花模様

・・・料理コンクール入選作品より

1995年牛乳・乳製品利用コンクール

千葉県大会最優秀賞

全国大会優秀賞

3、「牧場のカキフライ」

牡蠣」は海のミルクと呼ばれているので、
その逆を取って 「ミルク」で牡蠣をつくってみようと思いました。
見た目も香りも味も、びっくりするほど牡蠣に似ています。
Rのない月にはぜひ、この牡蠣フライをお試しください。

             
材料 (4人分)

カマンベールチーズ      50g

a カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 300g
  青のり  大さじ1・1/2
  いりこ   小さじ2
  マヨネーズ 小さじ1
b (洋風ソース)
 玉葱すりおろし 小1/3個分
 人参すりおろし   1/3本分
 マヨネーズ    大さじ2
 ケチャップ     大さじ1
 白ワイン      少々
 砂糖        小さじ1弱
 レモン汁      小さじ1
 パセリのみじん切り  小さじ1
c (和風ソース)
 大根おろし     1/2カップ分
 青じそのせん切り(あく抜きをする)  4枚
 醤油      小さじ1〜2
 酢        小さじ1〜2
 砂糖       小さじ1〜2
 焼きのり(全形)      4枚
 (衣用)
 小麦粉 水 とき卵 パン粉 (各々適量)

 (付け合せ)
ブロッコリーの巣揚げ・プチトマト
レタス(グリーンカール)・レモン
(photo /hiroaki-adachi)
作り方
1 全形のりを四半分の正方形に切る。
のりの一角にカマンベールチーズ(材料の1/16量)をのせ、四角形の中心に向けて、小さく三角に折る。
2 五角形になったのりの中央に軽く混ぜ合わせたaをのせ、カマンベールチーズを包んでいる部分から、向かいあっている角にむけてくるりと巻く。(カマンベールチーズとカッテージチーズがのりでのの字型に巻ける。)
3 両端ののりの角にaを少々つけて内側へ折り込みカキの粒のような形にまとめる。これを16個作る。
4 (1)をしばらくおくと、チーズの水分でのりが形になじんでくる。手で形を整えながらフライ衣をつけて中音で揚げる。(170度で1〜2分程度揚げる。中身までじっくり火を通す必要はない)
5 b(洋風ソース)、c(和風ソース)の材料を合わせる。付け合せのブロッコリーの巣揚げ・グリーンコールレタス・プチトマト・レモンと共にフライを盛り、ソースと共に供する。









*******思い出********

牡蠣」は海のミルクと呼ばれているので、
その逆を取って 「ミルク」で牡蠣をつくってみようと思いました。
見た目も香りも味も、びっくりするほど牡蠣に似ています。
大阪の全国大会の審査会場で、審査員の先生方まで
「これは牡蠣や〜!」とびっくり。
辻学園調理技術専門学校の廻戸先生は
「うーん、これは久々の感動だ!」と
おっしゃってくれて
人を驚かせるのが好きな私はうれしくてたまりません。
全国大会ベスト10に選ばれ、電動自転車をGET!
でも、その自転車は、台風の晩に盗まれてしまいました・・・。



平成12年4月17日放送
TBS なまるマーケット「クイズママダス」にこのレシピがクイズになって出題されました。
問題  「牡蠣を使わない牡蠣フライ、2種類のチーズと2種類の海苔、あとひとつ、大切な材料は?」

正解は「いりこ」。     誰もできなくて・・・残念。
クイズのVTRの料理を撮影にきたTBSのスタッフ。
年齢は自称ですので
そのおつもりで・・。

左から、十川利治ディレクター(29歳)
照明・・奥山保雄(58歳)=1番ハンサムなので顔をかくしていらっしゃいます)
カメラマン・・伊藤範道(30代)
音声・・・益子弘治(24歳)



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