1995年牛乳・乳製品利用コンクール 千葉県大会最優秀賞 全国大会優秀賞 |
3、「牧場のカキフライ」
「牡蠣」は海のミルクと呼ばれているので、
その逆を取って 「ミルク」で牡蠣をつくってみようと思いました。
見た目も香りも味も、びっくりするほど牡蠣に似ています。
Rのない月にはぜひ、この牡蠣フライをお試しください。
材料 (4人分)
カマンベールチーズ 50g a カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 300g 青のり 大さじ1・1/2 いりこ 小さじ2 マヨネーズ 小さじ1 b (洋風ソース) 玉葱すりおろし 小1/3個分 人参すりおろし 1/3本分 マヨネーズ 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 白ワイン 少々 砂糖 小さじ1弱 レモン汁 小さじ1 パセリのみじん切り 小さじ1 c (和風ソース) 大根おろし 1/2カップ分 青じそのせん切り(あく抜きをする) 4枚 醤油 小さじ1〜2 酢 小さじ1〜2 砂糖 小さじ1〜2 焼きのり(全形) 4枚 (衣用) 小麦粉 水 とき卵 パン粉 (各々適量) (付け合せ) ブロッコリーの巣揚げ・プチトマト レタス(グリーンカール)・レモン |
1 全形のりを四半分の正方形に切る。 のりの一角にカマンベールチーズ(材料の1/16量)をのせ、四角形の中心に向けて、小さく三角に折る。 2 五角形になったのりの中央に軽く混ぜ合わせたaをのせ、カマンベールチーズを包んでいる部分から、向かいあっている角にむけてくるりと巻く。(カマンベールチーズとカッテージチーズがのりでのの字型に巻ける。) 3 両端ののりの角にaを少々つけて内側へ折り込みカキの粒のような形にまとめる。これを16個作る。 4 (1)をしばらくおくと、チーズの水分でのりが形になじんでくる。手で形を整えながらフライ衣をつけて中音で揚げる。(170度で1〜2分程度揚げる。中身までじっくり火を通す必要はない) 5 b(洋風ソース)、c(和風ソース)の材料を合わせる。付け合せのブロッコリーの巣揚げ・グリーンコールレタス・プチトマト・レモンと共にフライを盛り、ソースと共に供する。 |
「牡蠣」は海のミルクと呼ばれているので、
その逆を取って 「ミルク」で牡蠣をつくってみようと思いました。
見た目も香りも味も、びっくりするほど牡蠣に似ています。
大阪の全国大会の審査会場で、審査員の先生方まで
「これは牡蠣や〜!」とびっくり。
辻学園調理技術専門学校の廻戸先生は
「うーん、これは久々の感動だ!」と
おっしゃってくれて
人を驚かせるのが好きな私はうれしくてたまりません。
全国大会ベスト10に選ばれ、電動自転車をGET!
でも、その自転車は、台風の晩に盗まれてしまいました・・・。
平成12年4月17日放送 TBS はなまるマーケット「クイズママダス」にこのレシピがクイズになって出題されました。 問題 「牡蠣を使わない牡蠣フライ、2種類のチーズと2種類の海苔、あとひとつ、大切な材料は?」 正解は「いりこ」。 誰もできなくて・・・残念。 |
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クイズのVTRの料理を撮影にきたTBSのスタッフ。 年齢は自称ですので そのおつもりで・・。 左から、十川利治ディレクター(29歳) 照明・・奥山保雄(58歳)=1番ハンサムなので顔をかくしていらっしゃいます) カメラマン・・伊藤範道(30代) 音声・・・益子弘治(24歳) |