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6月5日撮影の自然園の写真をご覧下さい。NO1〜3 6月13日撮影パートUも |
7月23日
気温もかなり上がり、湧き上がる雲は夏。 20日からの連休で、栂池もかなりの混雑。 昼とは対照的な、夜の静けさと涼しさ。 |
7月20日
海の日の休日、入道雲が湧き上がり正に夏本番となった。
ゴンドラリフト乗り場脇の駐車場にも多くの車があり、自然園も賑わったようだ。
朝のうち晴れていた空も雲が多くなり、時々山が顔を出す程度だった。
北よりの微風が心地よく吹き渡り、夜には20度を切る気温となり
過しやすい夜となっている。
7月18日
梅雨が明けて、シャンツェの小さな花壇に 蜂や蝶が蜜を吸いに集まって来ている。 |
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17日に梅雨が明けたのだが、梅雨明け10日
の格言どうりにはいかない空模様。 昼前後はかなり山も見えたのだが、夕方には 雲が覆い、切れ間からスポットライト状に 日が差し込んでいた。 |
7月16日
自然園もすっかり初夏の装いとなった。 7月16日撮影の自然園の写真をご覧下さい。 |
7月13日
シャンツェの小さな花壇で、タイム(左)やオレガノ(右)の花が咲きだしている。
薄紫の可憐な花が時折食卓を賑やかにすることも有ります。
ラズベリーや、ぐみの実も実り初め、子供達が熟れるのを待ち切れづに食べています。
小さなクワガタも見受けられるようになりました。
夜、街灯に集まる昆虫を捕まえるのも子供達の夏の楽しみです。
7月12日 久しぶりの茜色の夕焼け
7月11日
2日続きの晴天となった。 白馬の山並みも夏の趣を見せている。
山に誘われるような天気である。 自然園に行かれたお客様も好天で日に焼けた顔で戻られた。
7月10日
早朝、栂池高原は雲海の中に埋もれていたが、日が昇り
霧が去ると晴れ上がった白馬三山が浮かび上がった。 上空には冷たい空気が入っているのか、 すじ状の雲が上空に湧き上がっている。 久しぶりの晴天好日。 |
7月8日
台風による昨夜来の雨と風も時間とともにおさまり、
夕刻には雲の切れ間から山並みが見えるようになってきた。 7月の初旬と言うのに山の残雪はかなり多い。 台風のせいか、静かな週末となった。 |
7月7日
七夕の夜はあいにくの雨となり、星空はお預けとなる。
子供達の作った七夕飾りが玄関に立ち、雨音が静かに聞こえる。
子供達の願い事はかなうか!!
7月5日
昼の栂池高原と、安曇野の夕景2点。
毎日湧く入道雲と、雷雨。 ひとしきり激しい雷雨の後、安曇野は美しい夕景に暮れた。
7月3日
白馬村松川 白馬大橋から撮影の白馬三山 栂池から車で約10分 |
暑い日が続き、白馬の大雪渓から流れて来る渓流越しに白馬の山並みを望むと、稜線の風が恋しい季節。
7月2日
積乱雲に夕日が輝き、夏の夕暮れ。 自然園の水芭蕉を見に行かれるお客様が多いのか
久しぶりの交通量が多かった。
7月1日 今年一番の暑さか? 湿度も多めで蒸し暑い一日となった。
シャンツェでは恒例の杏ジャムの製造が始まった。 日本一の生産高を誇る、長野県更埴市森地区の
いきつけの生産農家の西村さんからしいれた物を使っている。 梅雨の晴れ間を縫って採り入れが
忙しそうだった。
種を取り、刻んで砂糖をまぶし煮込む。 刻んだそばから砂糖にまぶしていくのが、色よく煮るコツで
大きな鍋で、時間を掛けづに仕上げるのが香りを取り込むコツと言える。
焼酎と氷砂糖で漬けた杏酒のおいしさは又格別。 一年ほど漬けた後、引き続き熟成させると
琥珀色に輝くまろやかな杏酒が出来上がる。 ジャムを作るとき取り出した種を良く洗い、日に当てて
乾燥させ杏と一緒に漬け込むと杏仁から出る香りとこくが、まろやかな味を作る。
シャンツェのメニューでは、杏のカクテルとして炭酸割のカクテルが好評。