お酒ワインチーズの話

[menu        永遠のワイン 永遠の御輝 永遠の球磨 の発売元の 田原屋さんのホームページ 自然志向のお酒を企画販売


シャンツェの夕食は、地元産の放牧豚や地鶏など地元の素材を中心に、手作りのチーズや燻製などのオードブルや前菜類、

ダッチオーブン料理や、手打ち蕎麦、天婦羅など和洋を取り入れたたお食事を日替わりでご用意しております。 

冬はやっぱり野沢菜漬けと言う方のために塩漬けけの物と、醤油で漬けた物、赤カブ漬けなどを順番で出しています。

夕食時にお酒を飲みながらゆっくり食べたい方のために種類は多くはありませんが、

お勧めの日本酒とワインと地ビール、焼酎、オリジナルのカクテルをご用意しています。

自家製の山葡萄ジュースはお子様に、山葡萄とワインのカクテルは女性の方にも人気です。

          2007年度のドリンクメニュー’参考 在庫のない物、料金等に変更がある場合もあります

エチゴビールプレミアム オーガニック(330 ml)   550円

ビール中瓶                      500円

オーガニックワイン (永遠のワイン)

天然山葡萄 天然酵母、自然発酵、無添加、無濾過、生詰
赤 ハーフのみ 1900円

山ソービニヨン 天然酵母自然発酵、無添加、無ろ過、生詰

 赤  山葡萄とカベルネソービ二ヨンとの交配種 2900円

オリジナルワイン (国産) 赤、白    各1900円

ルバイヤート甲州 白 限定醸造      2500円

ルバイヤート甲州シュールリー 限定醸造  2500円

ルバイヤート 赤 ミディアム 限定醸造  2500円

グラスワイン (オリジナルワイン)白    400円

日 本 酒 (各正1合)

不老泉 天然蔵付酵母山廃純米,木樽天秤搾り  600円
亀の尾 山廃純米吟醸             550円

焼 酎 
米焼酎永遠の球磨 無農薬米自然発酵、甕仕込 550円 

芋焼酎八重桜   甕仕込          500円

シャンツェ自家製品

山葡萄ジュース                400円

(天然の山葡萄から手作りしました)

山葡萄ワインカクテル             400円

(山葡萄ジュースと白ワインをブレンドしました)

アプリコットカクテル   (自家製 杏のお酒) 400円

信州りんごジュース 300円

オレンジジュース     300円           ウーロン茶 250円

オーガニックコーヒー、紅茶           300円                  

 

ワインは山梨県勝沼町の丸藤ワイナリーと、
オーガニックワインをリストアップしています。
永遠のワイン

オーガニック国産完全無添加天然ワイン

自家栽培の有機栽培マスカットベリーAを

丁寧に手摘みし葡萄に付いている天然の

酵母だけで醗酵させた貴重なワイン。

補糖も補酸も酸化防止剤も一切無添加

フルボトルとハーフボトル


永遠のワインシリーズに
山葡萄とカベルネソービニヨンとの交配種のワイン、山ソービニヨン
新たに出ました。(ハーフボトル入荷予定)
天然山葡萄の、酸味と濃くのあるワインも中々の味となってきました。


丸藤ワイナリーは明治23年創業の
老舗。 10数年来のお付き合いです。

  ブランド名はルバイヤート

○シャンツェのオリジナルラベルを貼った

値段も手ごろの、赤 白 ロゼ の3種類 各1900円

○ルバイヤート甲州 シュール・リー  限定生産12000本 2500円    

  (甲州産ぶどう100%使用の'97年産 白 
  さっぱりとした切れのある中にもこくがある)

○ルバイヤートルージュ メルローとAのブレンド限定生産5172本 2500円

(ミディアムボディの濃くと味のバランスの取れた’97年産 赤)



日本酒地酒を2種類醸造法と原料にこだわった4種類をご用意

野沢菜と、黒豆を麹とみりん丸大豆醤油で漬け込んだもろ味の

おつまみが付きます。(季節により変動します)

約1合の磁器の徳利でお出ししています。 


右から

◎ 郷の誉 蔵付酵母 生もと、 無濾過、生純米吟醸  在庫なし

◎ 不老泉 蔵付酵母 山廃純米吟醸 木樽天秤搾り

◎ 永遠の御輝 有機栽培山田錦 山廃純米 無濾過 生 

◎ 小杉 有機栽培 亀の尾使用 純米吟醸

小杉」は幻の酒米「亀の尾」を復活させ100%使用している純米吟醸酒。
自然食品なども取り扱っている酒屋さんのオリジナルブランド
香りと味のバランスの良いなめらかな辛口のお酒。  


地酒は特徴の有る2種類のものをご用意しております。  入荷待ち

白馬村産の古代紫米を使用した、純米酒「白馬紫雲」  色は淡い紫色

小谷村産の白樺錦を使用した純米吟醸酒「小谷錦」1月19日入荷

どちらも蔵元は地元大町市、小谷村出身の小谷杜氏作の本当の地酒。

醸造量も少なく地域限定の一品。 味わってお飲みください。

味は優しく、女性の方にも呑みやすい。

2006年度から、焼酎もメニューに
加わりました。

米焼酎の「永久の球磨」(蔵付き酵母)

有機栽培米で醸造。

芋焼酎の「八重桜」 両方とも亀壷仕込

みの亀壷保存の本格的な焼酎です。
 


ビールは一般的なスーパードライと、日本の地ビール第一号のエチゴビールをご用意しています。

◎エチゴビールは、ホップをチェコで自社栽培するという

原材料にこだわり麦芽とホップのみで造られた

爽やかで香りの良いピルスナータイプのオーガニックビールです。

 550円 


ワインとよく合うチーズ


松本市奈川の野麦峠の麓の清水牧場さんから届いたチーズ

松本の野麦峠近くの清水牧場さんからチーズが届きました。
X'マスの時期には毎年お願いしています。いつも牛の写真とメッセージカード、そして花束やらリースやら 季節の便りと一緒に届く手作りのチーズ  
作り手の姿勢と愛着のこもった小さな包み・・・
清水さん家族の暮らしは徹底しています。
人里離れた山の牧場で生き物としての牛の存在をいつくしみ、効率が悪くても手間と時間を惜しまず、牛達に快適な環境を整えます。
「幸せな牛を育てることが、質の良い牛乳を得ることにつながる」 
と清水さんは言います。
牛乳は工場生産品ではないのだからと。
愛情豊かに、そして静かにゆっくりと熟成されたチーズの深いコクのある味わい・・ そのままパンに添えても、一緒に焼いて溶かしても、作る人と同じくバツグンの存在感を誇る魅力的なチーズです。
 

取り寄せになりますので、ご希望の方はご連絡ください

北海道十勝の共同学舎新得農場からの取り寄せたナチュラルチーズ

フレッシュタイプのモッツァレラ半硬質タイプのラクレットの2種類があります

木造の牛舎で育てられたブラウンスイス種の牛から絞りたてをチーズにした手作りの一品

◎モッツァレラは暖めた凝乳(カート)を練って造ったお餅のような柔らかなチーズ

  トマトとの相性が良いので、スライスしたトマトの上にのせております

◎ラクレットは表面を塩水で磨きながら2〜3ヶ月熟成させた薫り高いチーズ

  中身はクリーミーで、赤ワインの味を引き立てる深みのあるチーズ


シャンツェのオリジナルのジュースとカクテル

山葡萄ジュース

白馬山麓や小谷の山野に自生する山ぶどうを、家族で一房ずつ丁寧に手もぎした

シャンツェ自慢のジュース。 程よい酸味と濃くのある味わいが人気。

山葡萄ワインカクテル

手造りの山葡萄ジュースと白ワインをブレンド、女性の方に一番の人気のオリジナルカクテル。

アプリコットカクテル

杏の日本一の産地長野県更埴市森地区の久保さんの杏から造りました。 

2年3年と熟成が進み、杏特有の甘酸っぱい香りが口の中に広がります。