幸菜庵ニュース
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初釜茶会の皆様


「初釜茶会」
皆様とご一緒に新春を祝って

一月吉日、お勉強の成果が実り?
会員の皆様の手作り菓子と料理の茶会を致しました。
菓子は「和菓子レポート3」で紹介した、はなびら餅と干菓子。
料理は「茶懐石料理レシピ集11」の初釜の献立です。
茶会のリハーサル?や料理、菓子作りの準備が楽し過ぎて
それだけでも充分お勉強になったようでしたが、当日は
茶会が和やかに進み、お客様と裏方の両方の醍醐味を満喫したと好評でした。

点心席準備  点心席 準備とお飾り

 松花堂弁当に懐石料理を詰めて 
 点心席の準備は、お二人にお任せ!
 後ほどお客様となって茶席へ。 
 
お飾り
松花堂弁当  松花堂弁当 小間の茶席
 
 「茶懐石料理レシピ集11」の
 初釜の献立より。
 ご飯はおこわをちまき風にまとめて。
小間の茶席
点心席の趣向  点心席の趣向 濃い茶一服

 小間では、濃い茶を一服。
 手作りのはなびら餅が柔らかく
 お茶が進みました。
濃い茶一服
小間の趣向  小間の趣向 
 
 会員の方々の思い入れの設えに
 お話も弾んで、笑顔もこぼれる。
 
小間の茶席

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