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「初釜茶会」
皆様とご一緒に新春を祝って!
一月吉日、お勉強の成果が実り?
会員の皆様の手作り菓子と料理の茶会を致しました。
菓子は「和菓子レポート3」で紹介した、はなびら餅と干菓子。
料理は「茶懐石料理レシピ集11」の初釜の献立です。
茶会のリハーサル?や料理、菓子作りの準備が楽し過ぎて
それだけでも充分お勉強になったようでしたが、当日は
茶会が和やかに進み、お客様と裏方の両方の醍醐味を満喫したと好評でした。
点心席 準備とお飾り 松花堂弁当に懐石料理を詰めて 点心席の準備は、お二人にお任せ! 後ほどお客様となって茶席へ。 |
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松花堂弁当 小間の茶席 「茶懐石料理レシピ集11」の 初釜の献立より。 ご飯はおこわをちまき風にまとめて。 |
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点心席の趣向 濃い茶一服 小間では、濃い茶を一服。 手作りのはなびら餅が柔らかく お茶が進みました。 |
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小間の趣向 会員の方々の思い入れの設えに お話も弾んで、笑顔もこぼれる。 |