■写真を大きくして見る
幸菜庵では毎月一回、四年コースの茶懐石料理教室を行っています。
旬の素材を使った献立に従って作っていただきます。
全く初めての方でも毎月の献立を通して和食の基礎からプロの
コツまで身につけていただけるように構成されています。
和やかな食養のひとときをお楽しみください。
|
茶懐石料理とは懐石料理を指します。
和の究極のおもてなしで、茶道(茶事)の中で用意される和食のフルコース料理。
その時々の旬の素材を使い、季節感をやや先取りしてお客さまをもてなす献立です。
後にすすめる抹茶を美味しくいただくためにお腹にもたれない程度に用意します。
会席料理と懐石料理の違いを表現するために茶懐石料理としました。
|
茶懐石料理の基本メニュー
向付(刺身)・汁(みそ汁)・煮物椀(海老しんじょ等)・焼き物(焼き魚等)
強肴(炊き合わせ、和え物等)・八寸(山海の珍味)
ご飯・香の物(漬け物2〜5種)・和菓子(生菓子)
詳しくは*茶懐石料理レシピ集*茶席の和菓子をご覧ください。
|
|
|