★ 材料( 基本分量 21cmのパイ皿1枚分と飾り用 )
★パイ生地 | |
薄力粉 | 140g |
強力粉 |
60g |
無塩バター | 160g |
塩 | 小さじ1/2 |
冷水 | 90〜100cc |
★ 作り方だよん!
まずは生地づくりだ!
@ バターを1cm角くらいに切ります。ラップの上でやると,便利。やわらかくなったら,冷蔵庫で冷やしてね。 |
A ボールに薄力粉と強力粉をあわせてよくふるい,バターをいれて,全体に粉をまぶします。 |
B 塩・冷水をあわせたものを加えていきます。少しずつね。 |
C ボールのまわりについている粉をゴムべらなどで,すくって混ぜ,水分がいきわたるようにします。 |
D 生地を半分に折りたたむようにして重ね,手でおさえる作業を3〜4回繰り返してまとめます。 |
E 長方形にして,ラップにつつんで生地をねかせます。バターの形はのこったままでOKよ!1〜2時間くらいかな。それまで,お(^o^) や(^O^) す(^^) みぃ(^-^) |
F 打ち粉(分量以外の強力粉)をした台にとりだし,めん棒で押さえながら,厚さを均一にし,50cmくらいに伸ばします。 |
G 三つ折りにします!今度は向きをかえて,同じようにのばしていきます。伸びが悪くなったり,生地がやわらかくなったら,冷蔵庫でやすませてね。 |
H 粒がなくなり,なめらかな生地になるまでね!だいたい4〜5回かなぁ。 |
I 完成です!またまた冷蔵庫でやすませます。1時間くらいかな。ここでコーヒータイム! |
パイ皿にしいてみよう!
@ できあがった生地を型よりひとまわりおおきく伸ばします。厚さは5ミリくらいかな。 |
A パイ皿に敷きこみます。手で軽く押さえていってね。 |
B 余分な生地をナイフで切り落とします。焼きあがったら少しちぢむので,ちょっと余裕をもってきってね。 |
C 残った生地を3〜4ミリに伸ばし,飾り用に細長くきります。ふち飾り用はちょっと太めにね! |
D できあがったものはラップして,使うまで,冷蔵庫で冷やしておきましょう! |