「デイル・クーパー」という名前に心当たりは? 「あっ!」と思った人はかなりマニアックな人!そう,正解は「ツインピークス」というアメリカのテレビドラマの主人公の名前です。もう,何年前になるのかな。あのドラマには「Xファイル」以上にはまったなぁ・・・最後のほうはいまいちだったけど・・・そのドラマによく登場した食べ物が,ドーナツとチェリーパイ。チェリーの赤い色が不思議なデビット・リンチのワールドによく似合っていたのでした。
今回は生のチェリーが手に入らなかったので,缶詰のダークチェリーと,私の好みでカスタードクリームを使いました。だから,ドラマにでてくるのとはちょっと(全然かな?)イメージが違うかもしれませんね。
★ 材料 (21cmパイ皿 1個分)
★パイ生地 | ★フィリング | ★カスタードクリーム | |||||
薄力粉 | 140g |
ダークチェリー(缶詰) | 2缶 |
卵黄 | 大1個分 | ||
強力粉 | 60g |
砂糖 | 50g |
砂糖 | 30g | ||
無塩バター | 160g |
缶詰の汁 | 100cc |
薄力粉 | 大さじ1 | ||
冷水 |
90cc |
レモン汁 | 大さじ1 | 牛乳 | 100cc | ||
塩 | 小さじ1/2 |
キルシュ | 大さじ2 | 無塩バター | 10g | ||
ブランデー | 大さじ1 |
○ キルシュはさくらんぼのお酒です。なかったらブランデーでもOK!
○ オーブンは200度にあたためます。天板ごとあたためておいてね。(焼き始めるタイミングにあわせましょう!)
○ 仕上げ用にとき卵を用意しておこうね。
★ 作りかただよん!
その1
パイ生地をつくります!つくりかたはこちら!
その2
生地を冷蔵庫でやすませている間に,フィリングをつくりましょう!
カスタードクリームをつくります!つくりかたはシュークリームのページへ!
さあ,パイのメインのチェリーだぁ!
@ 今回使ったチェリーの缶詰です。454gで,正味は232g。某有名デパート地下食料品売り場で650円でした! |
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B こ〜んな感じ!ほとんどジャム状態! |
その3
仕上げよう!
@ パイ皿の生地にカスタードクリームをしき,上にチェリーをのせます。 |
A ふちにとき卵を塗ります。 パイ生地をくっつける役割と艶だしのためです。 |
B リボン状に切った生地をのせ,とき卵をぬります。 |
C 周囲の生地をフォークの背でおさえて,模様をつけます。おしゃれ!200度のオーブンで40分焼きます。 |
D できあがり!いい香りだぁ! |