シューというのはフランス語でキャベツのことなんだって。そういえば,キャベツに形が似てなくもないもんね。こんなキャベツなら,大好きになるのに!
今回つくってみて,思ったこと。おいしいけど,てまかかるよ〜!買ってきたほうが・・・・簡単,なんて・・・・でも,ケーキ屋さんいくと,きれいにデコレーションされたケーキに目移りして,なかなかシュークリームまで買えない・・・。
★ 材料 (約25個)
★シュー生地 | ★カスタードクリーム | |||
水 | 250cc |
卵黄 | 3個分 |
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薄力粉 | 125g |
薄力粉 | 45g |
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無塩バター | 90g |
牛乳 | 300cc |
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グラニュー糖 | 5g |
バター | 30g |
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塩 | ひとつまみ | ブランデー | 大さじ1 |
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卵 | 4個〜 |
グラニュー糖 |
90g |
○ オーブンは200度にあたためておこう。
○ 生地作りの最大のポイントは生地に卵を加えるとき。よく練り,硬さを調節することです。よく練ると生地の伸びがよくなり,焼いたときに膨らみます。また,生地が温かいうちにしぼりだしましょう!
★ 作りかただよん!
@ なべに水,バター,砂糖,塩をいれて,バターが完全にとけて沸騰するまで中火にかける。 |
A 火からはずし,小麦粉を一度に加え,手早くまぜあわせる。 |
B 再び火にかけ,余分な水分をとばすように,中火でねる。(なべに薄く膜がはるくらい) |
C ボールにうつし,といた卵を1個ずつ加えて,手早くまぜていく。 |
D 最初はもろもろとした状態だけど,だんたん卵となじんでくる。卵3個がはいったらあとは少しずつ加えていく。今回は4個使いました! |
E すくったときに,まとまってゆっくりと(3秒くらい)落ちるようなかたさに調節する。 |
F 直径3センチくらいにしぼりだし,表面に霧吹きで水をふく。 |
G 200度のオーブンで15分くらい。途中でドアを開けないでね! |
H 表面にひびわれができ,色よく焼きあがればd(^_^)good!! |
焼きあがったシュー生地にカスタードクリームをつめて,シュークリームを完成させましょう!
@ ボール卵黄と砂糖をいれ,白っぽくなるまでまぜる。 |
A 小麦粉をくわえて,ねばりけがでないように軽くまぜる。 |
B あたためた牛乳をすこしずつ加えて伸ばす。 |
C なべにもどして,クリーム状になるまで,まぜながら煮つめる。 |
D ボールにうつし,つやを出すためのバターと香り付けのブランデーを加えて混ぜ,表面が乾かないように,ラップをかけて冷ます。
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★ 今回はふつうのカスタードクリームだったけど,コーヒー風味にするなら,インスタントコーヒーをブランデーなんかでといてくわえるといいよ!あ,もちろんチョコ味がいいなら,チョコレートを湯せんでとかして,まぜるとOK! |