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実例:ドライブルート

アドリア海沿いの地域で、コーペル(Koper)の町が中心。気候は穏やかで地中海性気候。このためブドウは熟するのが早く、酸やアロマに乏しくなる傾向があるので、醸造家はあの手この手を使って収穫量を抑えブドウの生育を遅くしようとしている。

赤が主体。ブドウは土着品種のレフォシュク(Refosk)。その他、カベルネフラン、カベルネソーヴィニオン、メルロ。白はマルヴァジアやシャルドネが主流。




VINAKOPER
Koperの地域で最大のメーカー。 VINAKOPER(7k)
  • 原料ブドウの80%以上は自園、残りは一帯の契約農家から買い上げる。
  • 代表ワイン

    • レフォシュク、メルロ、カベルネソーヴィニオン

    • マルヴァジア、シャルドネ
      シャルドネで、海抜10m以下の土地のブドウから造られたものを特別に"リツォルボricorvo"と名づけている。これに対し、その他のシャルドネは"ラボールlabor"。

      VINAKOPER(7k)

    • ブレンドワイン"カプリCapri"
      複数のブドウ品種の混醸。スロヴェニアでは一般的に単一品種からのワインが人気がある(特別な理由はない)が、この"カプリCapri"は混醸で珍しく名が通っているワイン。白はマルヴァジア、シャルドネ、シヴィ・ピノなど。赤はカベルネソーヴィニオン、メルロ、カベルネフランの混醸でボルドースタイル。

  • 日曜・祝日以外は醸造所の見学ができる。予約はなくてもOKだが時間は決まっている。5-8種類の試飲付き。
    shop(写真)では、地元の人がタンクから直接大きなポリタンクにワインをいれて買っていく。

KOPER(14k)

Vinakoper d.o.o
Smarska 1
6000 Koper
tel:+386 66 33 733
fax:+386 66 33 768



さらに、KOPERの酒屋を1件ご紹介しておきたい。

VINOTEKA BRENTA

KOPER(9k)

KOPERの旧市街にある酒屋。
VINAKOPERのものを中心に、その他のスロヴェニアワインも含めて幅広い品揃え。
スロヴェニアワインに関する本や小物なども充実。
ご主人のヤコミン氏(Mr.Igor Jakomin)は英語可。
VINOTEKA BRENTA
Kidriceva 37
6000 Koper
tel:+386 66 274 887
fax:+386 66 272 586

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