美食には事欠かない。昼は少し軽めになってきたようで、一皿というケースが多い。夜は二皿以上だが、人(特に女性)によってはオードブルとパスタだけで、肉料理をパスするケースもある。でも昼も夜も甘いデザートは欠かさない。レストランの夜は19:00から開くが、人が入るのは21:00を過ぎてから。それまではバールでアペリティフでも。 ところで、バールでは「試飲Degustazione」という看板がでているところがある。手当たり次第に試飲できるという意味ではなく、グラスワインが飲める 程度のことだ。 レストランでのワインの値段は種類にもよるが、バローロ、バルバレスコの場合はボトルで80,000-100,000リラが目安。 10月から12月は白トリュフの季節。レストランでは、白トリュフを目の前でけずって料理にかけてくれる(別料金。約2,500円(45,000リラ)/人)。 |
アルバ
|
バルバレスコ
|
バローロ
|
その他
バローロから南東に4kmほどいったところのMonforte d'Alba という村に、ホテルと一つ星のレストランがある。バローロからはわずかに標高が高く眺めが良い。
|
エノテカ レジオナーレ おすすめワイナリー アルバ情報 ホテル レストラン アスティ 戻る |
ご質問・ご意見はvisivin@mvd.biglobe.ne.jpまで。 |