らーめん 多摩地区
(らーめんトップへ)_(埼玉地区)_(東京都内)_(八王子)
・美豚・吉法師・博多屋・らーめん雫
・我聞・大学ラーメン・みやでら・とんとんラーメン・骨豚亭・無垢家(むくや)
・増戸 大勝軒・とっちゃんらーめん・三番亭・おやじ 西多摩店・和尚
・あたり屋・山形ラーメン天童・無坊・なすび・ラーメンきんぐ・大勝軒 小金井
・武蔵・池谷精肉店・みそ膳・藤屋・一二三2号店(閉店)・メルシー
・麺屋伊勢・喜奴屋・まことや・宝華らぁめん・熊王・まるしゅう・味太郎
・かわうちや・狼煙屋・とんがら亭・特一富屋・らの字・○決(まるひろ)
・太公望・○幸(まるこう)・味の助六・一番・江川亭・ガッツラーメン・宝華・椿・珍珍亭・パワー軒・むつみ屋・淡淡・村山ホープ軒・万豚記
 
店舗名 美豚
所在地 東京都福生市大字熊川
営業時間 不明、慣れるまで夜は21時くらいまでだそうです。
主な価格 つけめん\700 味玉つけめん\800 ネギつけめん\600 煮魚出汁つけめん\750
備考 P向かいに5台程度
コメント

つい先日、奥多摩街道沿い、熊川にできたお店です。 「美豚」と書いて「びとん」と読みます。うーん、美しい豚・・・

場所は16号から睦橋通りに曲がり奥多摩街道との交差点「内出交番前」を右折 奥多摩街道に出てちょっと行った左手。

メインはつけ麺のようです。
メニューをめくると裏にはいろいろと能書きあ書いてありました。
チャーシューは黒豚使用、青森産豚骨を6時間煮込んだスープ、かんすい、塩、加水を減らした麺 などなどいろいろ書いてあります。

今回は、つけめんを食べました。
つけ汁はちょっと酸味のある細かい唐辛子(七味?)が浮いたちょっとパンチのある 醤油味。魚系の出汁がほどほど効いた豚骨とのWスープです。豚骨の臭みも上手く押さえられています。
具は薄いバラチャーシュー、メンマ、刻みネギ、背脂といったところ。 チャーシューは薄いですが味もしっかり付いています。
麺は太め角断面のストレート。比較的小麦粉の香りがしっかりした麺。 加水も低めですが案外ツルッとして良い食感。歯ごたえもしっかり目の麺です。
最後にスープ割りをすると結構動物系の香りが表立ってきます。
麺、具の量などから考えると若干高めの印象ですが味自体はまだ荒削りながら 今後に期待が持てそうな感じ。

まだ新しいお店ですが、まずまずのレベルと思いますのでこれからの発展に期待です。

(2006.6.3)

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店舗名 吉法師
所在地 東京都福生市武蔵野台2-17-56
営業時間 11:30〜15:00、17:30〜21:00
4月1日から22:00まで。 火曜定休
主な価格 つけ麺\700 味玉つけ麺\800 ラーメン\600
備考 Pなし
コメント 福生の産業道路沿いに昨年末にオープンしたお店。
一番系ですが、めづらしく豚骨はありません。メインがつけ麺のようです。
ということで、今回はつけ麺をいただきました。

つけ汁は結構魚介の香りが漂う醤油味。透明な脂が浮いていて唐辛子もけっこう目立ちます。 出汁は結構出ているのですが、ちょっと唐辛子の辛さが強く出ている感じ。

麺は太めの縮れ麺。スープの絡みも良好、コシもありツルッと頂けます。

具はバラロールチャーシュー、メンマ、ゆでたもやし、キャベツ、いんげん。 チャーシューはあぶってあり結構香ばしい、比較的歯ごたえのあるタイプ。

食べた後、つけ汁をスープ割してもらう。そのとき焼いた石を数個入れて再度 暖かく頂ける工夫をしています。またスープ割りの時に、万能ネギと普通の長ネギ どちらにするか聞かれます。この様な細かい気遣いは印象良いですね。
ただ、ちょっと唐辛子が強くスープ割りしたあとも辛さがのこりせっかくの スープが若干生かし切れていないかなという印象も感じました。

また、平日夜は食後に一口デザートのおまけが付きます。
この日は焼きリンゴでした。

(2006.3.16)

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店舗名 博多屋
所在地 八王子市尾崎町48
営業時間 20:30頃〜1:00頃
主な価格 ラーメン\550 牛スジ\400 おでん1個\80
備考 Pなし
コメント 中央道の八王子IC入口側道にあるラーメン屋さんです。
夜しかやっていないので、注意です。赤いのれんが目印。

今回は、ラーメンの他におでんや牛スジも食べてみました。
まずはラーメン。 スープは白い豚骨スープ。比較的さらっとしていて臭みもない。味も塩加減など弱めなのか まろやかな感じです。
麺は博多ラーメンお約束の細麺ストレート。デフォルトの注文だとちょっと柔目に感じました。
具は、チャーシュー、キクラゲ、青ネギ、ゴマ。チャーシューは結構しっかりした歯ごたえのもの。厚みも そこそこあり味付けもスープを邪魔しない程度で良い感じ。

牛スジ。こちらはちょっと塩胡椒の利いたスープで煮込まれた牛スジです。
なかなか柔らかく、このスープにご飯入れたくなる感じのスープ。
おでん。ダシの味が結構このみで後味が良い。変に残ることが無く好印象なおでんです。 お店に入ってすぐ脇の大きな鍋に入っていてセルフサービス。食べた分は自己申告です。

ラーメンに関しては比較的普通な感じでしたが、牛スジとおでんが好印象!
おでん食べにまた行くかなぁ〜

(2005.12.24)

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店舗名 らーめん雫
所在地 福生市福生1043-1
営業時間 火〜金:11:30-14:30 17:30-21:00 スープ切れで終了
土曜:11:30-21:00 スープ切れ終了。
日・月曜定休
主な価格 (火・木・土曜日) 鶏と魚介の雫(醤油味)¥650
(水・金曜日) 鶏の雫(塩味) ¥650 その他サイドメニューあり。
備考 Pなし
コメント
こちら今年(2005年)開店で各方面で絶賛。一気に話題になったお店。
JR青梅線福生駅西口出てUFJ銀行が左手に見えたら次の信号右折すると右手の駐車場先に見えてきます。

この日は金曜日だったので鶏の雫(塩味)です。
(水・金が鶏の雫、他の日は鶏と魚介の醤油味)
まずスープ。とろみのあるクリーム色の白濁スープ。
レンゲですくうととろっとした感じがよくわかります。食べはじめの感じは比較的 塩味は控えめで濃厚な鶏となんかの野菜でしょうか?などの味わいを感じます。 スープ自体観察していてもなにか入っている感じだし後にイモなんかのでんぷん質っぽいもの感じます。 (という憶測)

麺はやや太め平打ちっぽい角断面の縮れ麺。もっちりしっかりとした歯ごたえとツルっとした表面。 縮れ具合も程よくスープもよく絡みます。茹で加減も少し堅めで丁度良い。

具は鶏チャーシュー、メンマ、青ねぎ、あと今回はトッピングで味玉(+¥100)を追加。 鶏チャーシューは小振りな丸いモノが3つ。味はまさにスモークチキンの味わい。ややピンク掛かった ちょっとハムっぽい感じ。

今回の「鶏の雫」は、あまり見かけない白湯スープで全体的にレベルも高く味も良く 評判になるのもうなずけますが、自分の中のストライクゾーンからはちょっと外れた印象。 と言う感じで、この「鶏の雫」はもしかしたら好みが分かれるかもしれないです。
それと、こちらのお店麺を茹でるザルが四角い形でまたちょっと変わってます。

次回もう一方の「鶏と魚介の雫」を食べてみたいと思います。

(2005.12.16)

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店舗名 我聞
所在地 立川市市柴崎町3-6-29 アレアレア2 3F
営業時間 11:00〜24:00 無休
主な価格 こってりエビ正油ラーメン\730 あっさり正油\680 どか盛りチャーシューごはん\300など
備考 Pなし
コメント

ラーメンスクエア内にある、俳優の河相我聞さんのお店。
白を基調としたちょっとしゃれた店内。カウンターは下から照明が光っています。

今回食べたのはこってりエビ正油ラーメン。
スープ、ゲンコツを20時間以上かけて炊き出したスープに車エビの頭を ローストしミキサーにかけてこしたものだそうです。
一口飲むとエビの風味が結構しっかりと着いたスープで、最後まで飲むと エビ粉?が底にありました。

麺は各断面の細めストレート麺。細麺ですが柔い感じでもなくコシもそこそこ あります。

具はチャーシュー、モヤシ、メンマ、水菜、刻みネギ。 チャーシューはブロックでローストしたタイプ。薄味でちょっと硬め。周りは ロースとしてある関係か結構香ばしい。

最初はエビの香りも高く印象のあるタイプと思いましたが個人的には後半ちょっと飽きる感じでした。

どか盛りチャーシューごはんは、小さめに切ってあぶったチャーシューがご飯に乗ってたれがかかっている物。 量もサイドメニューにはちょうどイイくらいでこちらは結構好みかも。

画像は左から、こってりエビ正油、こってりエビ塩、チャーシューごはん

(2005.8/2)

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店舗名 元祖長浜 大学ラーメン
所在地 昭島市朝日町3-7-18移転しました
移転先:東大和市清原4-10-10
営業時間 11:30〜15:00,18:00〜22:00 月曜定休
主な価格 ラーメン\600 替玉\150など
備考 Pなし。
コメント
中神駅南に出て、江戸街道ぶつかったら右に曲がりちょいいった左手。
豚骨ラーメンのお店ですが、店内に豚骨臭さは全く感じません。奥の方に大きな釜。
まずは、つけ麺。
麺は平打ちの中細ちぢれ麺。シコシコした食感で表面はツルッとした感じ。茹で上がった物を 一度水で絞めています。
つけ汁は、白濁、透明脂が少し浮いています。見た目は白味噌のみそ汁のようにも見えます。 豚骨の臭みも無く、結構にんにくが効いている。刻み青ネギが浮いてます。
具は、チャーシュー、ゆで卵(1/2)、ワカメ、白髪ネギ、刻み海苔。こちらはすべて麺の上に乗っています。 チャーシューは柔らかく味はしっかり目です。
豚骨スープで食べるつけ麺というのは初めてでしたが、なかなか良かったです。

味見したラーメンの方は、比較的こってり感のあるスープですが 塩っ辛さはかなり押さえられておりマイルド。こちらもけっこうニンニク効いてます。 あと、麺はおなじみの細麺ストレート。最初の硬さは良いのですが後半若干だれてくる印象。 硬めでオーダーの方がマッチングは良いかも。
7月いっぱいで現在の場所はから移転。8月中旬以降に東大和でリニューアルオープン予定。
(2005.7.25)

移転後初めて行ってきました。
場所は東大和市の上仲原公園近くけやき通り沿い、JOMOの並びです。
店内はちょっと洒落た屋台風となっています。(地下もあるらしい?)
以前の中神にあった頃と比べると店内も広くなっています。
ラーメンを食べましたが、気のせいか昭島時代より若干甘みを感じるスープでした。 もしかすると背脂が少し多めに見えたのでその関係か。
具はチャーシュー、キクラゲ、ノリ、青ネギと以前と変わらず。 麺もデフォルトより硬めでオーダーした方が好みでした。
このあたりの印象は以前と変わらないようです。

(2006.2.21up)

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店舗名 みやでら
所在地 東京都国分寺市本町2-15-1
営業時間 20:00〜5:00
主な価格 中華そば\600 ほか
備考 P無し
コメント <画像無し>
国分寺駅北口駅前通りを少し行って、三菱銀行のある信号を 右折ちょっと行った左側。
もともと、国分寺市民ならおなじみの、宮寺製麺という製麺全般をしているところが経営。 たしか以前は昼間ウドン屋をやっていたが現在は夜間のラーメン屋という形態になった模様。
時間も、夜遅くまでやっているので呑んだ後なんかにも比較的寄りやすいです。

スープは澄んだ茶褐色で、煮干し系の風味のかなりあっさり目な醤油味。脂も少なめで 味全体がサッパリした感じなのでちょっと特徴には欠ける印象。
麺は、弱縮れのやや細めな麺。茹で加減も良くコシがある。
具は、チャーシュー、海苔、刻みネギ、メンマ。
メンマに胡麻が和えてあるのか、少し胡麻が浮いていました。

全体的にサッパリとしたラーメンでこれと言った印象は比較的薄いのですが このサッパリ感は呑んだ後などにはよさげです。

(2005.7.19)

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店舗名 屋台 とんとんラーメン
所在地 東京都国分寺市日吉町4-17-15
営業時間 10:30〜21:00 月曜休み
主な価格 ラーメン(並)\500 ネギラーメン\600 チャーシューメン\750
備考 P無し
コメント 府中街道の「西恋ヶ窪1」を曲がり4〜500m程度行った右側。
ちょうど「日吉町四丁目」信号すぐです。
このお店、地元の人なら知らない人はいないと言うくらい古くからやっているお店です。
スープは、豚骨ベースの醤油味。
豚骨のマイルドな甘みを生かした味で
塩辛さやしつこいと言うこともなく いろんな尖った部分をうまく丸め込まれて飽きの来ないスープです。
麺は中太のほぼストレート。食感はコシもありしっかりしてもちっとした印象。
具は、チャーシュー、ワカメ、刻みネギ、ノリ。チャーシューは肩ロース使用で比較的厚切り。 肉の味わいがしっかりと感じられるチャーシューです。

あまり表だって紹介はされていないお店ですが、昼間などは列が出来ることもしばしばです。

(2005.6.29)

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店舗名 骨豚亭
所在地 東京都青梅市新町3-16-15
営業時間 11:00〜21:00 木曜休み
主な価格 骨豚亭\600 骨豚亭醤油\600 他
備考 P無し
コメント
小作駅北口前の通りを青梅街道方向へしばらく行った右側。1km弱くらいか。 夜だと黄色いのれんで見つけやすいです。

今回食べたのは、骨豚亭醤油。スープは豚骨ベースで魚介ブレンド。魚介マー油が浮いており 結構節系の風味がある。豚骨の臭みも無くマー油の風味が良い。
麺は、太麺との事ですが、印象的には平打ち中太。弱めの縮れがあります。 量はそれほど多くもなく、麺の硬さもまずまず。スープの絡みは良い。
具は、チャーシュー、もやし、キクラゲ、海苔、ネギ。チャーシューは柔らかく 味も程々の付き具合で良かった。

骨豚亭の方も味見しましたが、こちらは黒マー油(ニンニク)を使用していることからスープも見た目 ちょっと黒っぽくかなりニンニクの香ばしい香りが食欲をそそります。ただ、後半ちょっと重さと飽きが来る感じでした。
麺は細麺のストレート。ちょっと柔らかめな印象なのでもう少し硬い方がマッチングはよいと思う。
また、別皿で出てくる和風ジュレ。こちらは昆布と魚介から取ったジュレですが入れてみたあとは 若干魚介の味が足されたのかなぁというイメージで劇的な変化は無かったように思えます。

夜食べたせいもあるかと思いますが、全体的にこってり感が結構

(2005.6.13)

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店舗名 無垢家 (むくや)
所在地 立川市柏町2-39-34
営業時間 11:00〜21:00 休日は20:00まで 第2,3,5金曜休み
主な価格 しょうゆらーめん\600 しおらーめん\600  他
備考 P無し
コメント
無添加、無化調の味をお楽しみくださいとの表記有り。
スープ、豚骨ベースの醤油味。濁った茶褐色で透明な脂が浮いています。豚骨の感じも弱めで最初は以外と さっぱりな気がしましたが食べ進めていくとちょっとしょっぱさ感じました(醤油感が残る感じなのでもう少し押さえても良いと思う)。家系のスープっぽい感じ。
麺は中太の弱ウェーブ。弾力がかなりあり表面もツルッとした感じ。麺箱は電話番号しか見えませんでしたが それより「鈴めん」製のようです。
具はチャーシュー(1枚を半分に切って半月状が2枚)ほうれん草、海苔3枚、生キャベツ。これは結構大きめな ざく切りキャベツが乗っています。チャーシューはバラロールで柔らかいタイプ。キャベツ以外はこれまた家系の様なトッピングです。
カウンターにはライス注文した人用にふりかけがあり、ライスは茨城のゆめひたちというお米を使っているようです。
その他、スープ跳ね気になる人用に紙エプロンも置いてあります。
全体的な流れとしては家系風ラーメンとでも言う感じでしょうか。

(2005.6.2)

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店舗名 増戸 大勝軒
所在地 あきる野市伊奈891−9
営業時間 11:00〜20:00 月曜,第二火曜定休
主な価格 中華麺 \683 少なめ\630 ワンタン麺 \788 チャーシュー麺 \893 他
備考 Pお店のウラの方に数台分
コメント
JR武蔵五日市線の武蔵増戸駅からすぐ。「森の下」交差点の角にあります。 お店の近くに行くと大勝軒らしくそそる節系の出汁の香りが漂います。
こちらは、永福大勝軒の流れを組む大勝軒です。
まずは出てきてびっくりするのは大きさ。普通に頼んでもずいぶんと大きな丼で出てきます。量もびっくり。
スープは茶褐色。脂が表面に膜を張っています。動物系ベースに煮干し系の香りががほんのりと出た スープ。塩や醤油の味はなどは結構控えめな印象。スープをすすると結構胡椒の風味があります。あと柚子の欠片が入っています。
麺は中太のほぼストレート麺。とにかく量が多い。普通のお店の約2玉分くらいの量。食感はツルッとした表面 で咬むとかなり柔らかい。後半になってもあまり柔らかさは変わらないが個人的にはもっと堅めの麺が良い。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、わかめ、刻みネギ。チャーシューは小さめで硬め。なんでしょう 味付けは薄目ですがちょっと味が好みでなかった。ワカメはうまく塩抜きされているのか味の流出もそれほど 感じられず邪魔にならないので好印象。

とにかく、普通に頼んでも量がえらく多いのでスープを残してしまう位でした。 少なめで頼んでも普通のお店の大盛りくらいあるので小食の方は気を付けて下さい。

(2005.5.31)

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店舗名 とっちゃんらーめん
所在地 東京都武蔵村山市伊奈平4-11-3
営業時間 11:00〜15:00/17:30〜21:00 月曜定休
主な価格 醤油らーめん\600 ネギ醤油らーめん\650 チャーシューめん\650 醤油タンメン\700 味噌タンメン\750など
備考 Pなし
コメント
元々自作ラーメンをしていた方が脱サラして開いたお店。
タンメンを頂きました。こちらのラーメンすべてのメニューに付いているのですが まずはレンゲに載せられた揚げ玉子が目を引きます。好き嫌いは別にしてこれは、なかなか面白いアイディアだと思いました。
タンメンらしく、炒めた野菜の香ばしい香りがスープに乗って漂ってきます。 スープは少し濁りのある茶褐色なスープ。豚骨や鶏ガラ、節系のブレンドとのこと。 節系の香りは炒め野菜のせいもあってかあまり感じられず。豚骨などの動物系の風味の方が強く感じられます。 飲んでいるときは、香ばしさも相まって結構飲めてしまいますが、後味で若干の塩気が残る感じです。
麺は中太のほぼストレート。少し白っぽい色。自家製麺だそうです。麺自体の味はなかなか良いです。
具はタンメンだったので、炒めた白菜やモヤシ、ニラ、きくらげ、人参。そこにチャーシューの表面を削ったような? 細かい肉片を醤油で煮詰めたようなモノが乗っています。あと紅生姜とメンマ。
肉片がちと塩気きつめ。(ご飯にはあう!?)紅生姜は正直いらないと思いました。(HP写真には乗っていない?)
オープン間もないのでまだまだ改良の余地はあると思われます。 店主さんもまだまだ動きがなれていない感じですが是非これから頑張ってもらいたいお店です。
(2005.5.18)

醤油タンメン再食してみました。
事前情報通り、紅生姜がキクラゲの細切りになりました。 紅生姜のように味が強くないのでバランスを崩すことなく良くなった。
また、この日は前回に比べスープの節系の風味がしっかりした感じでした。 炒めた分で、前回は若干香りが飛んでいる感ありましたが今回は 炒め香ばしさとスープ自体の香りのバランスがアップしてました。
(2005.6.10)

半年ぶりです。今回は味噌タンメン。
揚げ玉子はお昼でなくなってしまったそうで、
今回は味玉が乗っております。
まず、厨房眺めていてご主人もだいぶ慣れて来たんだなぁ〜という印象です。
スープ、合わせ味噌で結構パンチが効いた味噌味。カウンターには能書きが書いてあり タレにはホタテパウダーやオイスターソースも入っているとのこと。
麺は、以前と同様ですがこのスープには若干麺が負けている印象。
具は基本的にタンメンと同様、きくらげの代わりにコーンになっています。
味玉は中まで比較的しっかりタイプの茹で方。味はちょっとぼやけた印象なので もう少しはっきりしている方が好みです。
また、以前チャーシュー片がちょっとしょっぱいと書いておりますがこちらも 進化が見られ、ちょうど良い味加減となっています。
また、さいごにちょっと生クリームをかけて色どりのアクセントになってます。
(2005.12.28)

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店舗名 三番亭
所在地 東京都立川市砂川町3-8-3
営業時間 11:00〜20:00
主な価格 ラーメン\500 ネギラーメン\700  ラーメン+餃子4+ライスセット\850 など
備考 P5〜6台くらい
コメント
もともと、普通の中華屋さんでしたがご主人が 八王子にある「おがわ屋」さんで修行して、店舗もリニューアル。
場所は、五日市街道の砂川三番信号すぐ近く。
スープは表面に透明な脂が層を作って浮いています。色は澄んだ茶色の濃いめの醤油スープ。 動物系と和風出汁のブレンドですが、和風の風味は控えめな印象。 比較的八王子系の基本的な感じのスープですね。
ただ、個人的に若干エグミが気になった感じ。(後に残る)
麺は細めのやや縮れ麺。茹で上がりは気持ち堅めくらい。
トッピングはチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、海苔。 タマネギは細かすぎず、少し粗めな切り方。
個人的には、おがわ屋より荒削りなイメージ。

(※久しく八王子系食べていないので自分の中で印象が変わっている可能性もあり)

(2005.1.15)

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店舗名 おやじ 西多摩店
所在地 東京都西多摩郡瑞穂町二本木935−4
営業時間 〜0:00? 週末〜2:00?
主な価格 おやじ麺(味噌味)\700 辛っ風おやじ麺(辛味噌味)\800など
備考 P10台くらい
コメント
相模原にある「北海道ラーメン おやじ」の支店です。
国道16号の二本木交差点の外回り側にあります。向かいに南京亭。
おやじ麺:スープは白味噌?主体な白茶褐色。ゲンコツを12時間煮込んだスープとなっています。 唐辛子が少し入ってますが味噌の甘みが表に出たクリーミーな濃厚なスープ。
麺はやや太めで黄色いちぢれ麺。コシもあり、ちぢれ具合がスープを良く絡ませます。小林製麺製だそうです。
具は、メンマ、ネギ、モヤシとキャベツ、タマネギの炒め野菜、のり、チャーシュー片。炒め野菜が結構香ばしさがあります。 全体的に甘めで炒め野菜にタマネギが入るので余計感じるかもしれません。

辛っ風おやじ麺:上記のおやじ麺のスープに唐辛子でピリ辛にしたもの。こちらは、思ったよりも辛さが効いていて パンチが感じられます。スープ以外は具など同様。個人的にはこっちの方が好みです。
この手の味噌ラーメンは、あまり近所で食べられないので珍しいと思います。

(2004.11.9)

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店舗名 和尚
所在地 東京都国分寺市本多2-6-19山崎コーポ1F
営業時間 火〜土曜11:30〜26:00
日・祝日11:30〜20:00 定休 月曜
主な価格 しょうゆ・しおラーメン\680 チャーシューメン\1000 大盛り\110増し など
備考 P無し
コメント
昭島から、今年(2004年)の夏に国分寺に引っ越してきたお店です。
国分寺駅北口出て駅前通直進。本多2丁目交差点のちょい手前左側にあります。
店内はカウンターのみ、壁に大漁旗?みたいのが貼ってあります。
スープは茶褐色。強い和風魚介系の香り。魚介と動物系のダブルスープだそうです。またモンゴル岩塩を 使用とのこと。個人的には少々塩気が尖った感じの印象。脂は少なめ。
麺は中太、比較的ストレートでもちもちっとした麺でコシもかなり強い。濃いめのスープにマッチングは良い感じ。 具はチャーシュー、メンマ、なると、刻みネギ、海苔、山クラゲ。チャーシューはかなりスモークの効いた厚切りです。
「スープ跳ねが気になる人で紙エプロン必要な方は言ってください」との張り紙あり。 ラーメンはスープ跳ねが当たり前だろという気もしますが、こういう心遣いは結構好感持てると思います。

(2004.11.4)

(2005.1.17 営業時間変更)

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店舗名 あたり屋
所在地 国分寺市東恋ヶ窪2-6-18
西武多摩湖線沿い国分寺から国分寺3小方面行って新聞屋の並び。
営業時間 火〜土11:30〜23:00 月17:00まで 日祝22:00まで
主な価格 あたり屋らーめん¥650 ネギらーめん¥750 大盛り無料!など
備考 Pなし
コメント ※閉店しました(2005.5)
味太郎が閉店した後に出来たお店。
スープは豚骨や鶏ガラベースに魚介のブレンド。若干濁っ た茶色で魚粉が少し浮いています。比較的あっさり目のスープ。 豚骨醤油に魚介のスープを入れて少しあっさりしたような印象で 結構うまくまとまった感じです。

麺は細めの縮れ麺。比較的コシもあり歯ごたえ良し。 スープとの絡みもまずまず。 大盛りが追金なしでいただけるのもありがたいところ。

具はチャーシュー、ノリ、メンマ、刻みねぎ。 チャーシューは比較的スモークっぽい印象。
(2004.10.30)

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店舗名 山形ラーメン 天童 稲城店
所在地 稲城市大丸939−15
営業時間 17:00〜23:00
主な価格 天童中華そば\650 など
備考 P3台
コメント 府中街道と川崎街道の合流した直後。矢野口方面向かって左側。
山形ラーメンのお店。
麺は太めの平打ち弱縮れ麺。感じとしては喜多方ラーメンの麺に雰囲気は似ている感じ。
スープは、魚系出汁と鶏の甘みがほんのりと上手くまとまった感じの澄んだ茶褐色醤油スープ。 表面は少し透明脂が浮いている。比較的あっさ感のスープ。
具は、大きめなチャーシュー、ネギ、ノリ、メンマ、青海苔が乗っています。
全体的に、比較的さっぱりした感じのラーメンといった印象です。

(2004.7.6)

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店舗名 無坊
所在地 小金井市前原町1-3-7
営業時間 昼11:00〜15:00 夜17:00〜22:00
主な価格 無坊らーめん(塩・醤油)\650  全部のせらーめん\900など
備考 P無し。
コメント 東八道路上り車線側、府中の免許試験場近く。
代書屋のすぐ手前のところにあります。
食べたのは、「無坊らーめんの塩」です。
スープは鶏ガラベースっぽい感じで、結構浮いている魚粉も相まってか魚系の出汁も 程良いアクセントになった、かといっていわゆる魚系の出汁が 強いわけでもないので比較的マイルドで食べやすい透明感の高い塩スープです。
麺は白っぽいやや細め麺。表面はつるっとた食感で硬さも良好。 ちょっとパスタっぽい雰囲気とでもいいますか。
具はバラロールチャーシュー、山クラゲ、刻みネギ。チャーシューは厚切りで 柔らかい。味も控えめの味付け。山クラゲはコリッとした食感がある。
比較的さっぱりした感じですっと食べてしまえる感じです。

(2004.4.20)

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店舗名 らあめん なすび
所在地 小平市花小金井4丁目
営業時間 未調査
主な価格 つけそば\650 らーめん\600 など
備考 P無し。
コメント 新青梅街道と小金井街道の交差する「花小金井四」交差点を清瀬方向へ曲がって すこし行った左側。ほぼ向かいにデニーズがあります。
こちらのお店、ラーメン屋のようなんですが居酒屋の一品メニューや各地の地酒なども おいてあります。また、名前の通り「なす」を使ったメニューがお得意のようです。

こんかい食べたのはつけそば。つけ汁は少し酸味のある比較的魚だしの利いたつけ汁です。 具はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、のり。
麺は四角断面の太麺。コシも結構強めで食感も比較的ツルッとした感じ。どっしりとした うどんっぽい麺です。
また、味見したらーめんは中太で頼むと、平打ちめんでけっこうコシアりの麺。 スープ透明な脂が張っている、出汁がかなり効いて魚粉ういてる醤油あじスープ。 具はのり、チャーシュー、なると、めんま、刻みネギ。

(2004.3.8)

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店舗名 ラーメン きんぐ
所在地 西東京市柳沢2-1
営業時間 昼11:00〜16:00 夜18:00〜24:00
主な価格 あっさりしょうゆ\590 こってりしょうゆ\590 塩\590 つけ麺\700 など
備考 無し。
コメント
青梅街道の下り車線、東伏見のバス停すぐ近くです。
ここのお店元は立川にもあるパスタ屋、貿易風だったみたいです。(入り口のガラスに文字が残っている)
今回は、こってりしょうゆです。まずスープ、表面には透明な脂と背油が沢山浮いています。 スープの色自体は少し白っぽく濁った茶褐色。また焦がしネギが浮いています。 スープを口に運ぶとまず最初に焦がしネギの風味が漂ってきます。 スープの味自体は動物系のスープで大量の背油のせいもあってか甘めな感じ。 焦がしネギの風味がかなりのアクセントになっています。
麺は中太のストレート。色は黄色っぽい。歯ごたえもまずまずでツルッとした感じ。
具はバラチャーシュー、もやし、ワカメ、刻みネギ、のり。もやしは茹でてあり、チャーシューはけっこう しっかり目の味がついたバラチャーシューでやわらかいです。
また、塩も味見したところこちらは魚介系のスープな感じでこちらも少し甘めな風味のマイルド塩味。 同様に焦がしネギの風味が強いです。中華と洋風のミックスしたような風味なかんじでした。

次回、あっさりしょうゆを食べてみたいです。 (2004.1.26)

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店舗名 大勝軒 小金井
所在地 小金井市貫井南町2-16-1
営業時間 11:00〜21:00 水曜休み
主な価格 もりそば\700 あつもり\700 中華そば\650 など
備考 Pあり
コメント
場所は新小金井街道沿い。東八道路から北上して「貫井トンネル」のすぐ手前信号左側。
山岸氏と一緒の写真が飾ってあります。もともとこの場所は蕎麦屋だったので店内は そんな雰囲気です。
今回はもりそば。つけ汁は控えめな甘さベースで少々の酸味と辛み。ほんのりと出汁系の香りがある醤油ベース。
麺は中太のストレート。表面もツルっとしており喉ごしよく、もちっとしてしっかりとした歯ごたえも良い。 つけ汁につけて食べると出汁の風味がじわっと出てきてつるっといけます。
具はつけ汁に、厚切りチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギといったところ。 チャーシューはサイズも大きく少し硬め。
ちょっと多いかなと言う人は麺少なめでのオーダーも出来ます。
また、「もりそば」と「あつもり」の違いは、麺が熱いかそうでないかの 違い。つけ汁と具はまったく一緒です。

また、ここのお店の2階は釜飯と串焼きのお店となってました。

(2004.1.13)

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店舗名 武蔵
所在地 武蔵村山市大南2-47-14
営業時間 〜21:00 (昼など未調査)
主な価格 ちゅうかめん\550 ちゃーしゅーめん\750 ワンタンめん\670 もやしらーめん\650など
備考 Pなし 路駐可
コメント
昨年オープンの新店、「武蔵」に行ってきました。
場所は新青梅街道の「村山団地入口」曲がってずーっと真っ直ぐ。突き当たるちょっと手前の右側です。 隣が「紅の豚」というホルモン屋です。
店内はカウンターのみ。
もやしらーめんを食べてみました。スープは比較的和風出汁の効いた澄んだ茶色の醤油スープ。 表面の透明脂はそれほど多くないです。味もしょっぱいなどはなくちょうど良い感じ。
麺は中細麺で歯ごたえは少し柔らかめ。食べ進むと後半さらに柔くなる。縮れは少ないタイプです。
今回は、もやしらーめんなのでトッピングは茹でもやし、なると、薄目のチャーシュー1枚、海苔、 メンマ、ほうれんそう、刻みネギといったところ。
これといって、突出した特徴はないですが、印象としてはオーソドックスな昔ながらの中華そばといった印象です。
(2004.1.8)

こっちはわんたんめん

久々に行ってみたら・・・・残念ながら評価はだいぶ落とさざるえない感じでした。
(2005.4)

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店舗名 池谷精肉店
所在地 東京都あきる野市秋川2−10−8
営業時間 平日:11:30〜14:00、18:00〜24:00
土・日曜日:11:30〜24:00 月曜定休
主な価格 つけそば\650 我流らーめん\600 ワンタンつけそば\750
備考 Pなし
コメント
JR秋川駅北口を出て五日市街道を越えて更に直進少しいった所左折した右側。特一富屋の向かい。
こちらのお店、結構いろんな所でも話題だし、以前に特一富屋行ったときも混んでいて気になっていたので やっと行ってきました。
まずは、話題の「つけそば」喋る券売機で食券を買ってカウンターへ。並と多めどちらにするか聞かれます。多めまでは サービスです。茹でる前に秤で麺の量を測っています。待ち時間はちょっと長め。
つけ汁、味は醤油味。粉節が浮いていますがそれほど魚っぽさは気になりません。背油ミンチも浮いて動物系もブレンドされた感じ。 酸味、辛みもそれほど感じなく甘みが程良い結構マイルドな味。
麺は極太のすごくもっちりした麺。色は白っぽく食べた感じは少しうどんっぽい感じ。でもしっかりとコシもあり、 つるっとした喉ごしも良い。つけ汁にもマッチしておいしい。
具はつけ汁にバラロールチャーシュー、ゆで卵1/2、刻みねぎ、茎ワカメといったところ。チャーシューは柔らかく 箸で持つと崩れそうなくらい。味はけっこうしっかり付いてます。あと、サービスで麺の方に茹でもやし&キャベツが乗ります。
最後に頼むと付け汁をスープ割してくれます。また、この割ったつけ汁が魚系の和風味が効いて良かったです。
刺激に頼りがちなつけ麺が多い中ではかなりの好印象で、麺などの特徴的にも印象に残るものでした。

こちらは我流らーめん

(2003.9.5)

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店舗名 みそ膳 河野屋
所在地 東京都西多摩郡瑞穂町長岡4丁目27−4
営業時間 11:30〜16:00
17:30〜24:00まで。 木曜定休日
主な価格 玄海みそらーめん\650 胡麻みそらーめん\650 など
備考 P10
コメント
新青梅街道とR16の交差点を新青梅街道の青梅方向へ進みしばらく行った左手。
このお店、日本各地の味噌5種類から合計7種類のそれぞれ違ったタイプの味噌ラーメンを作っています。
まず、店内に入ると店主さんがそれぞれの特徴を説明してくれるのでそれを聞いてからのオーダーです。
今回は、胡麻みそらーめんです。まずスープですが少し茶褐色で 仙台味噌とゴマのブレンド。ゴマも入るせいかかコクもありけっこうしっかり目の味。すこしこってり気味な感じでしょうか。
麺は太めのストレート、すこし茹で加減は柔らかめだった感じ。
具にチャーシュー、ゆでもやし、メンマ、刻み長ネギ、コーン、ワカメといったところ。
九州の麦味噌を使用した玄海ラーメンというのも味見しましたがこちらはかなりマイルドな味でした。
いろんなタイプのみそラーメンが食べられると言う点でも結構面白いお店だと思います。
(2003.9.5)

新しく、炒め味噌というメニューが登場。店主さん曰く、3ヶ月間の試行錯誤の上出来上がった逸品だそうです。
ベースの味噌は白と赤から選べます。香ばしい味噌風味がそそります。
(2005.4.15)

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店舗名 らーめん藤屋
所在地 東大和市仲原2−16
営業時間 11:30〜22:00まで。 月曜定休日
主な価格 らーめん\550 味噌らーめん\600 つけめん\600 餃子\300 など
備考 Pなし。
コメント 店内に入ると、「煮干を惜しみなく使った和風スープと豚ガラ、鶏ガラスープをバランス良く合わせた」との張り紙が目に付きます。
今回食べたのは、らーめん。
スープは、茶褐色で表面には少しの脂。張り紙通り結構煮干出汁の効いたスープで動物系スープもブレンドされているせいか煮干しのキツさは和らいでいます。 ただ、少し塩気が強いかなといった印象。
麺は細めの微縮れ麺。ストレートに近めな感じ。コシもけっこうしっかり目。具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、刻み長ネギ、海苔 と言ったところ。チャーシューは比較的厚め切りで食感も柔らかいです。
(2003.7.10)

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店舗名 一二三2号店(武蔵村山)
所在地 武蔵村山市学園  村山ホープ軒の並び
営業時間 〜24:00まで。
主な価格 ラーメン\500 支那そば\380 餃子\350など(2004.1.5)
備考 Pなし。短時間ならok?道幅は結構広め。
コメント 2004年1月閉店しました。
普通の醤油ラーメンから豚骨ラーメンまで何種類かおいてあります。
今回は醤油ラーメン。スープは和風出汁の風味の透明茶色のスープ。脂も少々浮いています。和風ですが 魚系の味が強すぎるワケでもなくクセはかなり少ない方。
麺は少し細めの縮れ麺。スープの絡み具合も良好。具はチャーシュー、海苔、ゆで卵、刻みタマネギ。 特に強い印象は無いんですが、まぁまぁのバランスだったと思います。
1号店も武蔵村山市残堀にあります。

なんか、妙に印象薄いんで1号店含めて再度調査予定。 (2003.7.10)

再調査というか新年一発目です。
前回の醤油ラーメンが「支那そば」と名を新たに更に嬉しい新価格になってました。
印象は前回同様の感じ。ただし具が少し変わっていました。 ゆで卵が無くなり、かわりにワカメが入ります。あとメンマ。
更に、普通のラーメンは豚骨しょうゆのスープとなっていました。
それにしても、「支那そば」は¥380という価格でコストパフォーマンスは 非常に高いと思います。
(2004.1.5)

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店舗名 メルシー
所在地 昭島市東町3−4−4 都立短大の目の前
営業時間 11:00〜21:00まで。 日曜・祝日定休日
主な価格 ラーメン\500 大盛り\600 チャーシューメン\750 みそ、やさい、タンメン\650 餃子\300 など
備考 Pなし。短時間ならok?道幅は結構広め。
コメント まず、カウンターのみの店内に入ると魚系の出汁の香りが充満しています。
今回食べたのはラーメン。スープは透明茶褐色、透明脂多めに浮いています。味はかなり魚系の出汁が効いています。 鰹とかでなく煮干しとかのくさみというかクセの感じが強い印象。
食べた後にも結構残る感じのちょっとクセがあるスープです。
麺はやや細の縮れ麺。色は黄色っぽい。硬めでコシも強い感じ。
具は、もやし、コーン、なると、メンマ、チャーシュー。チャーシューはもも肉。切り方も少し厚め。 味付けもちょうど良いくらい。もやしはキャッキリ感があって良い感じ。
個人的に、クセのある独特のスープは結構好みが別れる感じの味かなという印象。 あと後味の残り方がすこし気になるところ。
(2003.6.20)

久々に再食です。
今回食べてみて、変化があったのはスープ。魚系出汁のエグミが上手く抑えられて 非常にマイルドなスープになりました。若干動物系が前にでてきたような印象か。 後味も良く、バランスが良くなった感じがします。 個人的には以前よりかなり印象良くなりました。
(2004.10.12)

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店舗名 麺屋伊勢
所在地 青梅市野上町3−4−19
営業時間 夜22時位まで
主な価格 醤油らーめん\650 野菜らーめん\650 ちゃーしゅーめん\900 など
備考 Pなし。路駐微妙、置けそうな置けなそうな・・・
コメント 外観はなんか和菓子屋さん見たいな雰囲気。店内は明るい。
今回は野菜醤油らーめんです。 スープは「鶏ガラ7豚骨3」のあっさりと「豚骨7鶏ガラ3」の濃厚の2種類。
今回はあっさりの方を注文。透き通った感じの茶色で透明な脂が浮いています。程良い鶏ガラ風味でさっぱりした感じ。 豚骨もブレンドされている関係か、コクもけっこうある。
麺はやや細めの縮れ麺、コシもしっかりしていて喉ごしもつるっとした感じ。
具はもやしベースに数種の野菜と豚肉を炒めた物。
最初間違って、普通の醤油らーめんが出てきましたがその時、乗っていたトッピングは チャーシュー、メンマ、ノリ、味玉、ほうれん草、ネギといったところ。
とにかく、かなり熱いスープでなかなか冷めません。
オーダー時に少しぬるめ?と言えば温度下げたスープで出してもらえるようです。 (2003.6.20)

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店舗名 喜奴屋
所在地 立川市一番町5−5−2
営業時間 昼10:30〜15:00 夜17:00〜20:00頃(スープ切れで終わり) 水曜定休
主な価格 中華そば¥750 チャーシュー麺\850 かけそば\600
肉飯 \350 など 大盛り+\350(2006.1価格改訂)
備考 Pなし。路駐ok、車の通りは少ない
コメント 勤め先の近所に今年(2003年)出来たラーメン屋さん。
席はカウンターのみ、ふりかけ?や漬け物がご自由にと置いてあります。
今回食べたのは中華そば。スープは節系の出汁がよく効いた醤油味スープ。 少し濁りのある褐色で脂もそれほど多くは無いです。比較的さっぱりした感じの味です。
麺は中太のストレートタイプ。コシもまぁまぁで、茹で加減もちょうど良い位の堅さ。スープとのマッチングも程良い感じです。 あと。細麺も選べますとの張り紙もあります。
トッピングは、バラ肉チャーシュー、カイワレ、海苔2枚、メンマ、刻みネギ。柔らかいバラチャーシューは 切り方も少し厚めで味も適度で存在感があります。結構好きなタイプですね。 それと、たまたまかもしれないが刻みネギがちょっと苦みを感じでした。
かなりの実力店と思います。今後に更に期待です。
(2003.4.26)

一度行って以来気に入って、なんどか行っていたのですが、今年明けて初めて行ってきたところ メニューがすこし訂正されていました。
まず、デフォルトで味玉が1個入ります。これによって各価格が+\50になりました。
また、具の入っていない素ラーメンである「かけそば」が追加。 こちらは、丼物を注文時に食べる人からの要望でできたとか。
味の方ですが、相変わらず出汁のしっかり効いたスープでしたがさらに洗練されてきた感じ。 オープンから1年掛けて若干比率など変えたりといろいろ工夫しているみたいです。
(2004.2.3)

今回は新メニューの白つけめんです。
こちら豚骨ベースでニンニクのかなり効いたパンチのあるしっかり味のつけダレで頂きます。
麺も、細麺、太麺から選べます。細麺だと2玉入ります。具は味玉、チャーシューが タレの中に。カイワレと海苔が麺に載ります。
タレの印象ですが、とにかく最初口に含むときから香ばしいニンニクの香りがして 食欲をそそります。豚骨ベースですがくさみは全く感じられずまろやかな甘みを感じます。
結構しっかりタイプのつけめんですが今までにあまりお目に掛かったことのない味で新鮮です。
ちなみに、こちらのメニュー、スープを取るのが非常に大変らしく、金、土限定となっております。
(2004.2.28)

豚骨ベースの白シリーズ終わりました。(2004.4.18)

新メニュー、あまり他ではお目に掛からない塩つけ麺食べてみました。
麺は細麺と太麺の選択。麺の上には梅干しと水菜が載っています。お奨めは細麺。
つけダレですが、これがまた絶品。塩辛さが全くなく和風出汁ベースですごくまろやかな味 なんというか、甘みも感じるような印象。こちらに焦がしネギのトッピングがまた良い香り付け となってます。とにかく、ツルッと麺を平らげてしまえます。それで、重さが残らないんですね。 また、梅干しはつぶしたりするより、食べながらかじるような口休め的な食べ方がよろしいようです。
これから、暑い夏に向けて非常によいメニューだと思います。
(2004.6.6up)

ねぎめし只今お休み中(2005.1.8)

期間限定、菜麺登場!(\800)
塩つけ麺をベースに、スープの配合を変えて粗挽コショウでパンチを効かせた付け汁で頂くつけ麺。 茹白菜、ニラ&豚が具でスープに付いてきます。雰囲気はタンメンっぽい感じでしょうか。 期間は白菜がおいしい期間だけと言うことなので1〜2ヶ月くらいと思われます。 また金、土限定のメニューとなっています。未食の方はお早めに!
あと、太麺がリニューアルしました。以前の物よりも太くなりボリュームもアップしました! 今まで中じゃないとちょっと物足りなかった方でも普通でいけるかも。。
細麺は若干量がアップ?麺も日々改良された物試しているみたいです。
(2005.2.14)

4月より「菜麺」がレギュラーメニュー化!またつけ麺だけでなく中華の方でも菜麺登場。 タンメン風です。つけ麺とは違ったマイルドな味わいを楽しめます。
また、チャーシューがマイナーチェンジ!従来品よりスモークを効かせた肉の味わいを更に 感じられる物となりました。
メニューで変化のあるものとして、「かけそば」「ねぎめし」が復活。 つけ麺特盛り(麺1kg!)という強烈なものも追加。ただし、こちらは 大盛り完食した人でないと注文できません。
あと、4月1日より一部除き各メニューとも50円アップです。
(2005.4.4)

菜麺メニュー落ちしました。季節柄もあると思いますが残念。
(2005.4.19)

胡麻つけ麺、限定20食/1日
じわじわっと辛さが来る逸品!胡麻の濃さが違います!
スープ割にご飯を入れると二度おいしい!
(2005.4.30)

現在、不定期ですが「冷し坦々麺」やってます。
キンキンに冷やしたスープのなかで、麺が暖かい時とは 全く別の表情を見せてくれます。とにかくつよーいコシで 冷麺に近い位の印象。
これに冷やした胡麻たっぷりのピリ辛スープが良く合います。
(2005.5.23)

上記の「冷し坦々麺」7月から夏期間のみで本格開始です。
麺も新しい麺になります。
(2005.7.1)

チャーシューがロールタイプから長いタイプへ。
細麺が新しくなって、つけ麺で細麺が選べるようになりました。
(2005.7.9)

北軽井沢店オープン!
北軽井沢R146沿い「くりの木プラザ」内に北軽井沢店 として8月1日にオープンしました。
軽井沢近郊にお寄りの際は是非行ってみてください。
(2005.8.14)

10/26から夜の営業復活です。
また、冬向けに新メニュー(味噌)試作しております。
近日正式に仲間入りか?
また、「菜麺」の復活のお話もありました。
胡麻つけ麺は終わりました。
(2005.10.24)

12月から菜麺復活しております。
今回はトロミの付いたあんかけ風。前回豚肉だったのが チャーシュー片に変更になりました。
また、年明けから営業が水曜定休になり日曜営業行います。
(2005.12.16)

告知通り1月から営業が若干変わりました。
日曜営業行い定休日は水曜日に。また時間は10:30〜
メニューには、胡麻味噌が追加となりました。従来の味噌味に胡麻の味わいが マッチング良好です。
(2006.1.10)

4月から新メニュー出ます。
何が出るかはお楽しみ。他ではたぶんあまり味わったこと無いと思います。
ごく初期の物から味見はさせてもらってましたがここまで進化するとは・・・
あつもりは太麺、冷やは細麺で頂きます。
あと、チャーシューと揚げニンニクチップを一緒に炊き込んだ炊き込みご飯が登場。 肉飯よりもパラッとして、ニンニクチップの香ばしさもプラスされてます。
(2006.3.10)

4月からの新メニュー続報。
ついでにもう一品。こちらはつけ麺ですが超刺激的です。
ちょっと好みが別れるかもしれません。辛いの駄目な人は食べれないかも。
あと3月いっぱいで菜麺今期は終了です。
(2006.3.14)

ラー油がリニューアルしました。
香りも辛さもグレードアップ。ホント香ばしくてラー油だけでも イケマス(個人的には)
(2006.3.25)

油そばレギュラーメニュー化しました。塩/醤油ともに\700。
最後にスープ割も出来ます。ちょこっと麺残してスープ割ってのも良いかも。 特盛は終了。
(2006.4.13)

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店舗名 まことや
所在地 東京都狛江市和泉本町3-8-1
営業時間 平日17:30〜2:00 土・日・祭日のみ11:30〜14:00の昼の部あり。
主な価格 らーめん\600 塩らーめん\600 辛いらーめん\700 味噌らーめん\750など
備考 Pなし。路駐不可
コメント 牛骨スープのラーメンと言うのも初めて食べます。今回は普通のらーめんで濃さも普通。まずスープの印象。
たれは醤油ベースのようで色は少しクリーム色っぽい感じで見た目は豚骨醤油っぽい感じの色。油も多めで背脂?のような物も浮いています。
牛骨ということもありクセなどあるのかと思いましたが特に感じられず案外普通な印象。
少しとろみのあるスープです。食べ進むとこってり感と塩辛さが少々強く感じられます。
麺は細めの少し縮れ気味の麺でコシはまぁまぁ。味が強めのスープにも良く絡みます。量は普通。
トッピングはチャーシュー、海苔、刻みネギ、メンマ。メンマはちょうど細切りのタケノコを辛油で和えた様な感じで歯ごたえもしゃきっと しています。いままでにこういうメンマは無かったのでちょっと変わっています。あとチャーシューはバラ肉で味は比較的しっかり目 柔らかくこちらも美味しいです。
個人的にはちょっとこってり感と味が後半塩辛い印象があったので「あっさり」で注文した方が合いそうな感じ。
ただ、麺が前よりも良い感じがするとの意見もありオープンからまだそれほど年月経っていなくオーナーさんも 研究熱心とのことで今後も期待できると思います。
(2003.3.11)

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店舗名 宝華らぁめん
所在地 東京都立川市柴崎町3-7-4 山三電機ビル1F
JR立川駅南口徒歩約3分。多摩モノレール「立川南」駅ほぼ麓。
営業時間 〜20:30
主な価格 油ソバ\600 キムチ油ソバ\700 ギョーザ\350 つけめん\650 など
備考 Pなし。路駐不可(近所にコインPあり)
コメント こちら東小金井にある「宝華」でやっていた人が独立したお店です。
ラインナップは麺類だけですが、おなじみの油ソバが立川でも楽しめます。
タレが良く絡む太めの縮れ麺に、油で覆われているのに不思議としつこくなく また食べたくなる特有の味の特製油ダレ。
トッピングはカイワレ大根・チャーシュー・なると・メンマ・刻みネギ と東小金井と同じです。味もほぼ忠実に再現されているので宝華の宝(油)ソバ好きな私にとっては 嬉しい限り。
その他、ラーメンなどもちゃんとおいてあります。東小金井にあるチャーハンなどのセットは残念ながらありません。 (2003.2.3)

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店舗名 熊王
所在地 東京都調布市国領町4−9−16
京王線国領駅から1分程度。駅降りて狛江方向へ歩いてすぐ右側。マルエツ向かい。
営業時間 12:00〜1:00
主な価格 醤油ラーメン\500 みそラーメン\550 塩ラーメン\520 など
備考 Pなし。路駐不可(たまに警察来ます)
コメント 駅からもすぐで結構行列の出来ているラーメン屋さんです。
今回食べたのは醤油ラーメン。
スープは動物系の感じのスープです。褐色な澄んだ色の鶏がらと豚骨かなんかのブレンドだと思う醤油スープ。 表面には透明な脂が張っています。比較的しっかり目の醤油味で脂もそれなりに入っているので少々こってり系の 感じのする醤油スープです。
麺は中太のぷりっとした食感の麺。ちぢれは少なめなタイプ。こってり目のスープと良く合います。
トッピングはチャーシュー1枚ちょっと硬めタイプ。カイワレ、メンマ、細かく刻んだ刻みネギ。
突出した特徴は見当たらないですが比較的バランスの取れたおいしいラーメンといった感じ。
価格も\500と比較的良心的な価格で 終電が行った後もやっているので駅の近くのラーメン屋としては嬉しいですね。
それと、食券をカウンターに出す際にニンニク入れますか?と聞かれますのでお好みでどうぞ。
(2003.1.6)

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店舗名 旭川らーめん まるしゅう
所在地 東京都小金井市貫井北町2-17-8
新小金井街道を府中方向から来て中央線線路越えてしばらく行った右側。学芸大角交差点近く。
営業時間 18:00〜2:00(月〜土)
13:00〜16:00、18:00〜23:00(日、祝)
第一月曜休み。
主な価格 正油らーめん\700 みそらーめん\800 うおだし正油らーめん\800 等
備考 Pなし。
コメント 前から通るたびに夜遅くでも行列が出来ていたので気になっていたお店です。
この界隈ではあまりお目にかからない旭川ラーメンのおみせです。 店内はカウンターのみで8席、店内はかなり狭め。
さて、今回食べたのは「うおだし正油らーめん」です。あじの丸干しを使用となっています。
まずスープですが、色はかなり濃い目の褐色。脂は普通くらい。もやしとひき肉たまねぎを炒めたスープを丼に 入れる関係か、炒め野菜の香りが強くせっかくの丸干しの香りは飛んでしまってスープの味は少々焦げっぽい印象。 たぶん、味噌らーめんなんかには合うんだと思いますがせっかく「うおだし」と書いているのに旭川ラーメンの特徴である それが消えてしまっているのでちょっと残念。
麺は細めの縮れ麺。結構硬めの茹で加減。ぷりっと感はあまり無い感じですがかなりコシも強めの麺で、縮れが強めなのでスープは 良く絡みます。
具はチャーシュー、もやし、メンマ、コーン、ネギ。チャーシューはバラ肉ロースで薄切り。

全体的な感じとしては、普通にまぁ美味しいラーメンといった感じ。
でも価格的にもちょっと高い印象。
(2002.12.16)

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店舗名 味太郎
所在地 国分寺市東恋ヶ窪2-6-18
西武多摩湖線沿い国分寺から国分寺3小方面行って新聞屋の並び
営業時間 11:30〜14:30 17:00〜23:00 火曜定休
主な価格 中華そば¥400 豚入りシングル¥500 など
備考 Pなし。
コメント 閉店しました。(2003.7)
黄色いのれんで結構目立ちます。
ホープ軒仕込みの味ということで、修行したようです。
スープはちょっと白っぽい茶褐色で背脂がかなり浮いたスープ。 ニンニクの風味が結構効いています。
何とも言えない、独特の甘みのあるスープ。

麺は細めのストレート。茹で加減のせいかじゃっかんダレタ感じ。 もともと麺も柔らかめなのかもしれない。

煮豚(チャーシュー?)、もやし、海苔、ネギ。
豚はバラ肉のブロック状の大きな物。味は薄目の味付けでこれだけでもオカズでいけそう。

とにかく、どれも低料金で満足のいく量です。
ただ、難点として一人でやっているせいか注文してから出てくるのに時間掛かるのが難点です。

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店舗名 麺喰処 かわうち家
所在地 羽村市五ノ神4-6-9
羽村の市役所並びの道。
営業時間 10:30〜麺切れまで。 月曜休み。
主な価格 豚そば¥500 支那そば¥500 等
備考 Pなし。
コメント 以前通りかかって気になっていたので寄ってみました。
まず、豚そばです。白濁のちょっとクリーミーな感じの豚骨 スープに黒/白ゴマが浮いています。豚骨スープですが豚骨の臭みはほとんど感じられず比較的さっぱり味。
麺は細めのストレート麺。歯ごたえもまずまず。いわゆる博多ラーメンの部類よりは柔らかめ。
具はチャーシュー、味玉、海苔、キクラゲ、ネギ、にんにくチップ。肩ロースのチャーシューは柔らかくおいしいです。

つぎに、支那そば。
こちらは、スープがとにかく和風。透明な脂が少し浮いていますがくどさなどは全く感じられず、 味わいの感じとしてはうどんやそばのつゆに近い感じがするくらいです。
麺は気持ち平打ち気味の黄色掛かった麺。ちょい縮れで歯ごたえもまずまず。比較的つるっとした食感。
具はチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、ワカメ、ネギ。

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店舗名 狼煙屋
所在地 東大和市清水6−1257−17
新青梅街道を新宿方向向かって「清水5丁目」交差点右折。セブンイレブンがあるのでそのちょい先左側。
営業時間 11:30〜14:30 17:00〜22:30
主な価格 ラーメン¥650 つけ麺¥650 等
備考 Pなし。
コメント 今回は、ラーメンとつけ麺の報告です。
ラーメンはスープが褐色、結構魚系の出汁味が効いた醤油系スープ。表面には透明な脂、あと細かい 粉節風なものが浮いています。
麺は中太の比較的ストレートな麺。食感もぷりっと良く麺との馴染みも良いです。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、半熟味玉、ネギ、なるとと言ったところ。案外すっきりした感じで 全体的な味もまずまずな好印象でした。

つぎに、つけ麺ですがこちらのスープも結構魚出汁の効いた、軽い酸味と香辛料の入った醤油味。 同様に細かい粉節が浮いています。
味の印象ですが、自分にはちょっと香辛料が強すぎる感じです。ラーメンのスープが比較的 まずまずの印象だったのでつけ麺ダレの舌にちょっと刺激が多い感じが残念です。
麺は同様に、ぷりっとした食感でまずまず。

個人的には、ラーメンの方が好みな感じでした。

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店舗名 とんがら亭
所在地 東大和市清水6−1257
新青梅街道を東京方向向かって「清水5丁目」交差点右折。セブンイレブンがあるのでそのちょい先左側。
営業時間 11:30〜22:00
主な価格 ラーメン¥650 つけ麺¥650 等
備考 Pなし。
コメント トンコツ醤油スープのお店。麺は中太くらい。プリッと感も程々に、堅さ、コシもまずまず。褐色白濁のトンコツベースの醤油スープで表面は少し透明脂浮いてます。 とんこつ醤油で良くありがちなやけにニンニクの味が妙に強いなどということもなくほどほど、特に何かの味が突出しているわけでもないのですが全体的には結構まとまった感じ。
具はバラチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、半熟味卵、ニンニクチップです。 ニンニクチップはカラッと揚げてあり良いアクセントになっています。また個人的に半熟味玉が良かったです。
麺の茹で加減や、脂の量、味の濃い薄いは好みにオーダー受けてくれるようです。

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店舗名 特一富屋
所在地 あきる野市秋川2−7−7
JR秋川駅北口駅前の道を、五日市街道越えて直進少し行くと「旭川ラーメン」の幟があるのでそこを左折。すぐ左側。
営業時間 11:00〜21:00
第2、4木曜休み。
主な価格 ラーメン(味噌・塩・醤油)¥600 野菜ラーメン(塩) ¥700 ギョーザ ¥400など
備考 Pなし。
コメント いろいろと紹介もされている旭川ラーメンのお店ということで、前々から興味もあったので行ってみました。
今回食べたのは味噌ラーメン。スープは魚出汁系の感じの甘み等も感じる濃厚感がある中にも結構マイルドな感じの味噌スープ。 旭川ラーメンは魚系出汁を効かせているということですがこのスープはバランスも良く好印象です。
麺は黄色っぽい中太の縮れ麺、少し切れやすいかなという印象も ありますが茹で加減、堅さなどは結構好みです。具は、チャーシュー、もやし、ネギ、メンマといったところ。
また、醤油ラーメンですがこちらは出汁の味が強めで脂も結構入ったこちらも濃厚な感じのスープ。具は味噌ラーメンからもやし除いたものです。
多摩(ちょっと山寄りですが)で美味しい味噌ラーメンと思ったら個人的には結構オススメです。

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店舗名 らの字
所在地 東大和市中央1−598−1
新青梅街道を新宿方向で「奈良橋庚申塚」交差点を右折。「東大和中央」交差点を左折少し行くとセブンイレブンがありその手前隣。
営業時間 11:30〜23:00
水曜日休み。
主な価格 とんこつラーメン ¥600 醤油ラーメン ¥600 ネギ+¥200 チャーシュー+¥200
備考 Pなし。
コメント 今回食べたのは、トンコツスープです。スープは白濁でニンニクの香りが比較的強い感じの豚骨醤油味。麺は平打ちの縮れ麺。 スープの絡みはまずまず。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、もやしと言った感じ。チャーシューは脂は程々、その他全体的に まぁまぁといったところ。
スープがちょっと塩とこってり感が強い感じがするが、バランス的にはまずまずか印象。今度は醤油味を食べてみたい。
おまけで平日お昼と夕方に半ライスサービスあり。

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店舗名 ○決(まるひろ)
所在地 昭島市玉川町1−4−13 
JR青梅線「東中神」駅近く。江戸街道、ESSOのGSすぐ手前の小道を入る(東中神商店街駐車場のすぐ脇)
営業時間 お昼頃〜19:00頃?
木曜日休み。
主な価格 中華そば 450円(中)550円(大)650円,チャーシュー、ワンタンなどトッピング各200円、味タマゴ100円 等
備考 Pなし。
コメント 鶏ガラベースの感じで色は澄んだ醤油味スープ。脂もそれほど多く無く一口目は結構あっさり目かなと感じさせますが コクもしっかりありながらマイルドな感じのスープ。
麺は細めのストレートに近い縮れ麺。コシもあり出てきた直後の堅めの時のマッチングが非常に良い。
トッピングは、ノリ、メンマ、なると、チャーシュー、ネギ。特にチャーシューは非常に柔らかく脂も程良い感じでかなり気に入りました。
あと、今回はめづらしく餃子(380円)も食べましたが生姜の風味が結構効いた餃子でこちらもなかなか良かったです。
価格も安く非常にコストパフォーマンスにも優れていると思います。

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店舗名 太公望
所在地 あきる野市秋川1−2−6
JR秋川駅北口出て五日市街道を福生方面へ。西武信用金庫右折しすぐ左の右側。
営業時間 11:30〜21:30
水曜日休み。
主な価格 醤油ラーメン¥600 塩ラーメン¥600 しらすライス(3月〜12月) エビライス(4月〜12月)など。
備考 Pなし。
コメント 飛魚出汁のラーメンという一風変わったダシを使うお店。
麺はちぢれと細麺に2種類、味もこってり、普通、あっさりと選べます。 麺ちぢれ、味普通でオーダー。まずはスープですが透明脂の浮いたスープで少し甘みのある感じ、見た目結構濃い色ですが後味もすっきりした醤油味スープ。 麺は、少し平たい感じのちぢれ麺。つるっとした食感でスープも良く絡みます。
トッピングは、ワカメ・メンマ・チャーシュー・煮タマゴ・ネギ・海苔といったところ。バランスも良くかなりおいしいラーメンでした。
また、塩ラーメンの方はスープが結構野菜っぽい甘みが入った塩味スープでなくまろやかな美味しいスープです。お好みで入れることが出来るようにバターも貰えます。

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店舗名 ○幸(まるこう)
所在地 立川駅北口でて曙橋交差点右折 緑川通り沿い 東橋交差点過ぎてちょい先左手
営業時間 平日11:00〜午前2:00  日曜11:00〜21:00
第一土・日/第三日 休み。
主な価格 ラーメン(並)¥500 
備考 Pなし。
コメント 八王子系と思われる醤油ラーメンのお店。
鶏ガラ系のスープで澄んだ色の醤油味。脂は結構多めに見えますが案外あっさり味でしつこさなどは ありません。欲を言えばもう少しコクがあっても良いかなと言う感じ。
麺は結構コシのある中細麺であまり縮れはありません。茹具合・堅さもよし。
トッピングに乗っている刻みタマネギは比較的粗めの切り方ですが良くさらしてあるようなので 苦みなどはありません。その他チャーシュー1枚・海苔(小)メンマと言ったトッピング。
系統は八王子っぽい感じでさっぱりしたラーメンが食べたい時は結構お奨めですね。

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店舗名 味の助六
所在地 東久留米滝山7丁目?東久留米第七小近く新小金井街道沿い
営業時間 〜23:00(最近変更になったようです2001.2)
主な価格 ラーメン:¥700 チャーシュー麺:¥1000 他
備考 P無し 路駐は可能。
コメント 元々は屋台から始まったお店でその当時の様子が店内に写真があります。
澄んだ出汁系しょうゆ味スープは絶品。後味も良く、感じとしては基本的な東京ラーメン の流れをくむ中でもレベルは高いと思います。麺はちょっとちぢれ麺で中太位でしょうか。 チャーシューは固めちょいパサな感じでジュ−シーさに欠けるのがちょっと残念。
でも、オイシイしょうゆラーメンが食べたいときには是非御試しあれ!
最近「スタミナラーメン」とやらを始めたようです。

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店舗名 一番
所在地 福生。他数店舗。すずかげ通沿いにもあり。武蔵台店はラーメン専門のお店に変わりました。
営業時間 午前1時位までやっている(未調査)
主な価格 とんこつらーめん:¥500
備考 Pなし。 路駐可
コメント この辺では、比較的気に入っている博多ラーメンのお店。
スープは白濁の豚骨スープ。麺は細いストレート麺。スープは豚骨の臭みも無くあっさりの中にも ちゃんとしたコクがあります。唐辛子麺というのもあり替え玉時に頼むと2つの 味が楽しめます。スープを飲み干した後にドンブリのそこにマークがあると 替え玉無料券がもらえます。

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店舗名 江川亭
所在地 東八道路沿い、東八道路と小金井街道の「前原交差点」近く。
営業時間 11:30〜3:00
主な価格 ラーメン:¥600
備考 P無し 路駐は可能。
コメント 見た目は脂も多く濃そうな感じですが、味自体は比較的薄味。こってり薄味系ですね。
場所自体は良く人が並んでいるのですぐ見つかると思います。
最近はいろいろなところに支店?が増えてきています。
ついでに最近はイマイチな気がします。(2001.2)

夜遅くでやっているところさまよいながら、久々に食べてきました。
本店で食べるのは数年ぶりかも。夜12時頃でしたが昔のような行列は見あたらず。
麺は以前ほど柔らかく無く程良い歯ごたえ、コシもあり良好。麺箱は「○八製麺」の記載あり。
基本的な具は変わらず。メンマの味が前より鰹っぽい感じの風味が感じられます。
スープに関しては、かなりしょっぱめ。食べた後もかなり残る感じです。
(2005.7.6)

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店舗名 ガッツラーメン
所在地 新小金井街道沿い、五日市街道と中大付属高校の間くらい。椿斜め向かい。
営業時間 未調査
主な価格 忘れました。
備考 Pなし。路駐可
コメント 豚骨ベースの醤油味。椿などよりはあっさり目の味です。麺は中太麺。 全体のバランスは比較的良いと思います。ねぎラーメンを食べましたがおいしかったです。
ガッツラーメンなのに店内にはなぜか輪島功一の写真が・・・・

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店舗名 宝華
所在地 東小金井駅南口出てすぐ左へ行くとあります。線路沿い。
営業時間 〜21:00頃 月曜休み
主な価格 宝そば:¥600 ラーメン:¥600 他
備考 P無し 駅の近くの為路駐は難しいかも
コメント 油そばの一種でもある「宝そば」が有名なお店。油そばというか、他店とは違って 「宝そば」といった一つのジャンルだと僕は思っています。お気に入りです。 麺は中太麺。当然スープは無く秘伝のたれが掛かっており混ぜて食べます。
また、普通のラーメンもなかなか良い味。納豆入り南国チャーハンなる変り種も。
その他、一品料理もあります。

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店舗名 椿
所在地 新小金井街道沿い五日市街道と中大付属高校の間くらい。
営業時間 未調査
主な価格 ラーメン 
備考 P無し 路駐は可能。
コメント とんこつベースの醤油味。味はしっかりとかなり濃い目の味。いわゆる東京豚骨というヤツでしょうか。
麺は細め。量は並でも多めな感じ。 とろけるようなチャーシューはいけます!。薄切りでスープに良くなじむバラ肉系です。
また、並・中・大とありますが並でも前述通りかなり盛が良いのでご注意を!大なんか食べると大変です(^^;
お奨めはねぎラーメン。お店は黄色いのれんが目印です。

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店舗名 珍珍亭
所在地 亜細亜大学すぐそば
営業時間 11:00〜16:30 日曜休み
主な価格 油そば \600
備考 P無し 住宅地付近につき路駐不可
コメント 「油そば」の元祖的なお店です。麺は結構太めで、もちっとした食感。
スープというか、タレは醤油味が結構前面に出た感じのタレ。
具は、肩ロースのチャーシューになると、メンマといったところ。
おこのみで、ラー油とお酢をどうぞ。
色々なところの油そばを食べるとここがルーツなのかなという感じのベースになっているようなお店です。 また、通はラー油やお酢のかけ方にも・・・・・
あと、亜細亜大生でここを知らないともぐりとも言われるほどのお店。

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店舗名 パワー軒
所在地 立川市幸町2−35−3 すずかげ通り沿い
営業時間 11:30〜21:30頃
主な価格 とんこつラーメン(並):¥650 支那そば(並):¥650 等
備考 P無し 路駐可
コメント 麺は太目のストレート。茶色がかった白濁スープはかなり粘度があり濃厚、麺に良く絡みます。 背脂も多め。しかし思ったよりも塩辛さも無く風味良い味わい。でもパワフルなスープです。
具は、チャーシュー、もやし、青ネギ、キクラゲ、海苔、あとカリカリに揚げた にんにくが良い風味を出しています。
あと、最近は塩ラーメンもやっています。
支那そばですが、こちらは少しにごった結構濃い色の醤油スープ。和風系の感じの出汁が比較的効いた感じの 醤油味。色の感じよりもあっさりしていて風味も良いです。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギといったところ。 味のバランスも良く、こちらも美味しいです。(2002.9追記)
今回は、醤油とんこつです。
こちら見た感じはあの濃厚なとんこつラーメンの醤油味と言った印象。
スープはとんこつ同様とろみのある濃厚スープ。支那そばの様に醤油と言う感じではなく豚骨で割られているせいもあるのか 醤油っぽさはかなりマイルドになっています。具はとんこつラーメンと同じ。 カリカリにんにくはお好みになりました。(テーブルに置いてあります)。
あと、今回はたぶん初めてギョウザを食べました。皮がすごくもっちりした感じで焼き面はカリッとしていて中身のボリュームも すごくあるギョウザです。(2002.10追記)

最近は、カレーラーメン、油そばもやっています。 (2004.4追記)

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店舗名 むつみ屋
所在地 東大和市清水6−1096−3 新青梅街道沿い 清水4丁目交差店角
営業時間 11:00〜23:00
主な価格 しょうゆらーめん:¥650 春豊ラーメン:¥700 等
備考 Pあり 2ヶ所で7〜8台?
コメント 濁り系醤油のスープですが見た感じよりさらっとした感じ。 中太麺との絡みもかたもちょうど良いかも。2色餃子もいけます。 あと、春豊ラーメンというのがまたいけます。 スープは鶏ガラ系塩味でしょうか。タダの塩ラーメンとは明らかに違うなかなか深みのある味です。

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店舗名 淡淡
所在地 国分寺駅北口出てマクドナルドを右折。二股右直進突当りの千成ホテル1F
営業時間 未調査
主な価格 らーめん
備考 Pなし
コメント 私の原点とも言う感じの店でしょうかね。 地元なので昔から良く行っていたお店です。
鶏肉と白髪ねぎを辛タレであえた淡淡めんがお奨め。 スープは澄んだ茶色の醤油で、背脂がけっこう浮いています。 麺は中太でちょいちぢれ目。スープとの絡みも良いのですが若干柔らかい印象。
学割らーめんなるものもあり、セットモノもお得。全体的にリーズナブルです。

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店舗名 村山ホープ軒 本店
所在地 武蔵村山市学園3-59-2 村山団地沿い 黄色いノレンで発見しやすいです。
営業時間 10:00〜2:00
主な価格 ラーメン:¥530
備考 Pなし 路駐可能
コメント まず、店内はかなり強い豚骨臭があります。 現在2代目となっております。
スープは白くにごっており、たくさんの背脂が浮いています。スープも結構豚骨臭のするタイプ。
麺自体はつるっとした比較的コシもある方だと思います。 ゆでもやしのトッピングのせいもあってか「薄味こってり系」 の味が更に薄味に感じられます。

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店舗名 万豚記
所在地 羽村店
営業時間
主な価格 四川坦々麺 ¥650 ほかいろいろ。
備考 P無し
コメント こちら麺のみと言うわけでなく、ご飯物や一品ものもあります。
それでは、坦々麺ですが麺は細めのストレート。スープは非常に山椒やゴマの風味が効いた かなり辛目のスープです。あと、挽肉少々と青ネギ、黒ゴマが入っています。
なにより、スープの味は結構ゴマの味が効いてまずまずですがとにかく印象は辛いです(^^;;
フカヒレ入り麺。
こちらは、かなりとろみのあるスープで中には細かく裂いたフカヒレが入っています。
味は、醤油ベースの甘辛味。あんかけがそのままスープになってしまったような印象です。
麺は細めストレート。とろみが非常にあるせいもあって麺にはしっかりと絡んできます。
どちらも、ご飯が一緒にあってもいい感じですね。