幸菜庵ニュース
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「初釜茶会」
皆様とご一緒に新春を祝って

一月吉日、東京では3年ぶりの大雪の中
会員の皆様の手作り菓子と料理の茶会を致しました。
料理は「茶懐石料理レシピ集21」の初釜の献立です。
会場はビルの中の茶室。茶会のテーマは雪輪づくしという訳で
なんと大雪まで降らしてしまったパワー全開のお茶会でした。
「手作りの暖かさと和やかなおもてなしを受けてリラックスして茶会を楽しめた」
との意見が寄せられました。私たちにも忘れられない茶会になりました。

 点心席 祝いの飾り 会食
  
 皆さんの手作りによる点心。
 お食事は和やかに話も弾んで!
 それぞれに後ほど亭主や
 お客様となって茶席へ。 
 
 つくばい 点心
 
 「茶懐石料理レシピ集21」の
 初釜の献立より。
 奉書包みに懐石料理を詰めて。
 腰掛け待合い 茶席床飾り

 蹲い(つくばい)で心も体も清めます。
 腰掛けの円座を整え、煙草盆を
 乗せて置きます。
 皆さんの手によりお茶席は和やかな
 空気を残しながらも、心静まります。

 
 
 小間の趣向 
 
 小間では、濃い茶と薄茶を一服。
 手作りの主菓子と干菓子をいただき、
 一層美味しくお茶が進みます。

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