【春キャンプのご報告】2014年6月2日更新
3月28日(金)〜30日(日)2泊3日、大神保キャンプ場で行いました。
例年にない温かい気候で、最終日に雨が降りましたが、怪我なく無事に終わりました。
今回は、保存食作り(燻製)、火起こし、食用野草の採取、野外料理としてケバブを作りました。
1日目はテント設営、夕食の豚丼、ケバブの肉の下ごしらえです。
テントを張る位置も重要です!(^^)!
タープを立てて、ここが台所 兼 リビングです
立ち釜戸を組みます。
(直接、地面で火をおこさないで煮炊きができます)
夕食の豚丼の材料がきたぞ! (^○^)
さっき組んだ立ち釜戸で調理。出来栄えバッチリ!
夕食ができました。もう暗くなってきたね。
初日は設営があるから、夕食の時はお腹ペコペコ。
いっぱいあった豚丼が、空だぞ〜〜〜(*_*)
次は、ケバブの下ごしらえ開始。
「ケバブ」って、なに?なに?
どんなご飯ができるんだ??
2日目は燻製(鮭と豚肉(ベーコン))、
火起こし、食用野草摘み、夕食のケバブ、キャンプファイヤです。
隊長から、燻製作りについて説明〜〜(^^)
燻製にする物を、針金に通すんだって。
落ちないように、慎重に・・・。
これは、なんの燻製になるのでしょう?
次の活動は、火起こしです。
全然、煙も出ないよ〜〜。
おっ!道具を使うと早いぞ!!
テントサイトから少し離れて、食べられる野草を探します。
ここにある草は食べられるんじゃない?
どれどれ・・・、資料と比べてみよう。(^_-)
さぁ、この野草は、なんという名前でしょう。
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