問 7 薄毛の原因になる食生活(偏食やインスタント食品・スナック類の常食)をしていませんか?「特にない」以外は複数回答可。
※ 総回答人数に対する割合です。 総回答人数 41 |
高校生以下 | 高卒〜20代 | 30代 | 40代〜 | 高校生以下割合 | 高卒〜20代割合 | 30代割合 | 40代〜割合 | |
偏食気味・好き嫌いが多い | 1 | 5 | 8 | 0 | 20% | 28% | 57% | 0% |
インスタント食品をよく食べる | 1 | 8 | 5 | 1 | 20% | 44% | 36% | 25% |
スナック類をよく食べる | 0 | 7 | 4 | 1 | 0% | 39% | 29% | 25% |
特にない | 3 | 6 | 2 | 3 | 60% | 33% | 14% | 75% |
その他 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0% | 11% | 7% | 0% |
合計 | 5 | 28 | 20 | 5 | 5 | 18 | 14 | 4 |
10-12cm | 15cm | 20cm | 30cm | 40cm以上 | 10-12cm割合 | 15cm割合 | 20cm割合 | 30cm以上割合 | |
偏食気味・好き嫌いが多い | 5 | 3 | 3 | 2 | 1 | 38% | 23% | 33% | 50% |
インスタント食品をよく食べる | 2 | 6 | 6 | 0 | 1 | 15% | 46% | 67% | 17% |
スナック類をよく食べる | 3 | 5 | 4 | 0 | 0 | 23% | 38% | 44% | 0% |
特にない | 4 | 5 | 3 | 2 | 0 | 31% | 38% | 33% | 33% |
その他 | 2 | 0 | 1 | 0 | 0 | 15% | 0% | 11% | 0% |
合計 | 13 | 13 | 9 | 4 | 2 | 13 | 13 | 9 | 6 |
〜トップバスト | アンダーバスト | ウェスト | ヒップ | 太腿 | 膝〜 | 〜トップバスト割合 | アンダーバスト割合 | ウェスト割合 | ヒップ割合 | 太腿割合 | 膝〜割合 | |
偏食気味・好き嫌いが多い | 0 | 1 | 5 | 3 | 3 | 2 | 0% | 14% | 38% | 75% | 50% | 33% |
インスタント食品をよく食べる | 2 | 2 | 5 | 3 | 0 | 3 | 40% | 29% | 38% | 75% | 0% | 50% |
スナック類をよく食べる | 0 | 2 | 4 | 4 | 2 | 0 | 0% | 29% | 31% | 100% | 33% | 0% |
特にない | 2 | 4 | 5 | 0 | 1 | 2 | 40% | 57% | 38% | 0% | 17% | 33% |
その他 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 20% | 0% | 8% | 0% | 17% | 0% |
合計 | 5 | 9 | 20 | 10 | 7 | 7 | 5 | 7 | 13 | 4 | 6 | 6 |
問 8 漢方の立場からは、「腎」と「血」によい食材は髪にも良いとされます。それらの食材のなかで、好きなもの、日常的または意識的に食べている(食べることがある)ものを教えて下さい。「特にない」以外は複数回答可。
※ 総回答人数に対する割合です。 総回答人数 41 |
問 9 体全体の健康を考えた食生活を送っていますか?普段、意識しているものを教えて下さい。「特に意識していない」以外は複数回答可。
※ 総回答人数に対する割合です。 総回答人数 41 |
高校生以下 | 高卒〜20代 | 30代 | 40代〜 | 高校生以下割合 | 高卒〜20代割合 | 30代割合 | 40代〜割合 | |
無添加の食品 | 1 | 3 | 3 | 1 | 20% | 17% | 21% | 25% |
無農薬・減農薬・有機栽培の食品 | 2 | 3 | 2 | 1 | 40% | 17% | 14% | 25% |
国産の食品 | 2 | 5 | 4 | 2 | 40% | 28% | 29% | 50% |
野菜を多く摂る | 3 | 10 | 6 | 1 | 60% | 56% | 43% | 25% |
海藻を多く摂る | 2 | 5 | 5 | 2 | 40% | 28% | 36% | 50% |
酒を飲み過ぎない | 0 | 5 | 2 | 1 | 0% | 28% | 14% | 25% |
特に意識していない | 1 | 4 | 6 | 0 | 20% | 22% | 43% | 0% |
その他 | 0 | 3 | 0 | 1 | 0% | 17% | 0% | 25% |
合計 | 5 | 18 | 14 | 4 | 5 | 18 | 14 | 4 |
10-12cm | 15cm | 20cm | 30cm | 40cm以上 | 10-12cm割合 | 15cm割合 | 20cm割合 | 30cm以上割合 | |
無添加の食品 | 3 | 3 | 1 | 1 | 0 | 25% | 25% | 11% | 17% |
無農薬・減農薬・有機栽培の食品 | 2 | 3 | 1 | 1 | 1 | 17% | 25% | 11% | 33% |
国産の食品 | 4 | 5 | 2 | 1 | 1 | 33% | 42% | 22% | 33% |
野菜を多く摂る | 7 | 7 | 3 | 3 | 0 | 58% | 58% | 33% | 50% |
海藻を多く摂る | 7 | 3 | 2 | 1 | 1 | 58% | 25% | 22% | 33% |
酒を飲み過ぎない | 4 | 2 | 1 | 1 | 0 | 33% | 17% | 11% | 17% |
特に意識していない | 3 | 1 | 6 | 0 | 1 | 25% | 8% | 67% | 17% |
その他 | 1 | 2 | 1 | 0 | 0 | 8% | 17% | 11% | 0% |
合計 | 12 | 12 | 9 | 6 | 4 | 12 | 12 | 9 | 6 |
〜トップバスト | アンダーバスト | ウェスト | ヒップ | 太腿 | 膝〜 | 〜トップバスト割合 | アンダーバスト割合 | ウェスト割合 | ヒップ割合 | 太腿割合 | 膝〜割合 | |
無添加の食品 | 0 | 1 | 3 | 0 | 3 | 1 | 0% | 14% | 27% | 0% | 50% | 17% |
無農薬・減農薬・有機栽培の食品 | 0 | 1 | 2 | 0 | 3 | 2 | 0% | 14% | 18% | 0% | 50% | 33% |
国産の食品 | 3 | 3 | 2 | 1 | 2 | 2 | 60% | 43% | 18% | 25% | 33% | 33% |
野菜を多く摂る | 2 | 5 | 6 | 1 | 4 | 2 | 40% | 71% | 55% | 25% | 67% | 33% |
海藻を多く摂る | 2 | 2 | 4 | 1 | 3 | 2 | 40% | 29% | 36% | 25% | 50% | 33% |
酒を飲み過ぎない | 1 | 2 | 3 | 0 | 2 | 0 | 20% | 29% | 27% | 0% | 33% | 0% |
特に意識していない | 1 | 0 | 5 | 1 | 1 | 3 | 20% | 0% | 45% | 25% | 17% | 50% |
その他 | 0 | 1 | 2 | 0 | 1 | 0 | 0% | 14% | 18% | 0% | 17% | 0% |
合計 | 5 | 7 | 11 | 4 | 6 | 6 | 5 | 7 | 11 | 4 | 6 | 6 |
問 10 頭皮の性質にあった料理法(脂性の人は油っぽい食事を控え、乾性の人は油を上手に使った料理を取り入れる)を意識していますか?
総回答人数 41 |
乾性 | 脂性 | 普通 | 乾性割合 | 脂性割合 | 普通割合 | |
意識している | 1 | 0 | 5 | 25% | 0% | 19% |
特に意識していない | 3 | 10 | 22 | 75% | 100% | 81% |
合計 | 4 | 10 | 27 | 4 | 10 | 27 |