髪と食生活(3/5)

ロングヘアマガジンアンケート第127回

問 3 髪の美しさを保つ上で重要とされるミネラル(銅以外)を含む食材の中で、好きなもの、日常的または意識的に食べている(食べることがある)ものを教えて下さい。「特にない」以外は複数回答可。

選択肢 回答数 回答比率
回答なし 0 0.00%
マグネシウム(海藻・種実・煮干・ゴボウ・小豆等) 18 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 43.90%
カルシウム(乳製品・小魚) 22 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 53.66%
鉄(貝類・秋刀魚・鰹・牡蛎・鰻・ワカメ・レバー・小松菜・切干大根等) 13 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 31.71%
亜鉛(牡蠣・牛肉・レバー・卵・チーズ・凍豆腐・抹茶・胡麻・ココア等) 23 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 56.10%
セレニウム(セレン)(貝類・乳製品・玄米) 14 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 34.15%
ヨード(ヨウ素)(海藻類) 18 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 43.90%
特にない 7 ]]]]]]]]]]] 17.07%
その他 2 ]]] 4.88%

総回答人数に対する割合です。
総回答人数 41

コメント

クロス集計(年齢別)

  高校生以下 高卒〜20代 30代 40代〜 高校生以下割合 高卒〜20代割合 30代割合 40代〜割合
マグネシウム 1 7 9 1 20% 39% 64% 25%
カルシウム 3 10 8 1 60% 56% 57% 25%
0 9 4 0 0% 50% 29% 0%
亜鉛 1 13 8 1 20% 72% 57% 25%
セレニウム(セレン) 0 7 6 1 0% 39% 43% 25%
ヨード(ヨウ素) 3 7 7 1 60% 39% 50% 25%
特にない 1 3 1 2 20% 17% 7% 50%
その他 1 1 0 0 20% 6% 0% 0%
合計 5 18 14 4 5 18 14 4

コメント

クロス集計(髪の伸びる速さ別)

  10-12cm 15cm 20cm 30cm 40cm以上 10-12cm 15cm 20cm 30cm以上
マグネシウム 6 5 5 1 1 46% 38% 56% 33%
カルシウム 6 9 4 1 2 46% 69% 44% 50%
3 6 3 1 0 23% 46% 33% 17%
亜鉛 6 7 6 3 1 46% 54% 67% 67%
セレニウム(セレン) 4 6 4 0 0 31% 46% 44% 0%
ヨード(ヨウ素) 7 4 4 2 1 54% 31% 44% 50%
特にない 2 3 2 0 0 15% 23% 22% 0%
その他 1 0 0 1 0 8% 0% 0% 17%
合計 13 13 9 4 2 13 13 9 6

コメント

クロス集計(髪の長さ別)

  〜トップバスト アンダーバスト ウェスト ヒップ 太腿 膝〜 〜トップバスト割合 アンダーバスト割合 ウェスト割合 ヒップ割合 太腿割合 膝〜割合
マグネシウム 2 1 5 2 4 4 40% 14% 38% 50% 67% 67%
カルシウム 2 5 5 2 3 5 40% 71% 38% 50% 50% 83%
3 1 3 0 3 3 60% 14% 23% 0% 50% 50%
亜鉛 4 3 6 2 3 5 80% 43% 46% 50% 50% 83%
セレニウム(セレン) 2 2 4 1 2 3 40% 29% 31% 25% 33% 50%
ヨード(ヨウ素) 3 4 5 2 1 3 60% 57% 38% 50% 17% 50%
特にない 0 0 4 1 2 0 0% 0% 31% 25% 33% 0%
その他 0 1 0 0 1 0 0% 14% 0% 0% 17% 0%
合計 16 17 32 10 19 23 5 7 13 4 6 6

コメント

その他回答

  1. チェックを入れたのは、好きなものです。
  2. カルシウムは胡麻にも多いですよ

コメント



問 4 白髪対策や髪色が薄いのを濃くするとされる食材の中で、好きなもの、日常的または意識的に食べている(食べることがある)ものを教えて下さい。「特にない」以外は複数回答可。

選択肢 回答数 回答比率
回答なし 2 ]]] 4.88%
チロシン(大豆・魚類等) 16 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 39.02%
銅(海老・蟹・イクラ・筋子・アワビ・牡蠣・ホヤ・レバー・アナスタシア・ココア等) 6 ]]]]]]]]] 14.63%
補腎効果(山芋・里芋等のぬるぬるした野菜) 10 ]]]]]]]]]]]]]]]] 24.39%
特にない 18 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 43.90%
その他 1 ] 2.44%

総回答人数に対する割合です。
総回答人数 41

コメント

クロス集計(年齢別)

  高校生以下 高卒〜20代 30代 40代〜 高校生以下割合 高卒〜20代割合 30代割合 40代〜割合
チロシン 1 9 5 1 20% 50% 36% 25%
0 3 2 1 0% 17% 14% 25%
補腎効果 1 6 2 1 20% 33% 14% 25%
特にない 2 5 8 3 40% 28% 57% 75%
その他 1 0 0 0 20% 0% 0% 0%
合計 5 18 14 4 5 18 14 4

コメント

クロス集計(髪色別)

  栗色 黒割合 栗色割合
回答なし 1 1 - -
チロシン 15 1 43% 17%
5 1 14% 17%
補腎効果 9 1 26% 17%
特にない 15 3 46% 67%
その他 1 0 3% 0%
合計 35 6 35 6

コメント

クロス集計(白髪の有無との関係)

  ない 少しある 結構ある ない割合 ある割合
回答なし 2 0 0    
チロシン 9 6 1 39% 39%
2 3 1 9% 22%
補腎効果 6 3 1 26% 22%
特にない 10 6 2 52% 44%
その他 1 0 0 4% 0%
合計 23 15 3 23 18

コメント

その他回答

コメント


鉄のフライパンや鍋にテフロンやフッ素等の樹脂加工を施したものでは鉄分摂取はできませんので、それらの調理器具を使っている場合は「鉄」にチェックを入れないで下さい。
問 5 髪によいミネラルである鉄や銅は調理器具を通じても摂取できます。鉄や銅の調理器具を使っていれば教えて下さい。「使っていない」以外は複数回答可。

選択肢 回答数 回答比率
回答なし 0 0.00%
鉄(鍋・フライパン・中華鍋等) 14 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 34.15%
銅(湯沸かし・おろし金・マグカップ等) 4 ]]]]]] 9.76%
使っていない 24 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 58.54%
その他 1 ] 2.44%

総回答人数に対する割合です。
総回答人数 41

コメント

その他回答


血行を促進して体を温めると育毛に繋がります。
問 6 血行をよくする食材の中で、好きなもの、日常的または意識的に食べている(食べることがある)もの、血行をよくする食材を多く使っている料理が好きなものを教えて下さい。「特にない」以外は複数回答可。

選択肢 回答数 回答比率
回答なし 1 ] 2.44%
辛い香辛料(唐辛子・生姜等) 18 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 43.90%
ネギ科の野菜(ネギ・玉葱・ニンニク等) 17 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 41.46%
その他の野菜(ニラ・南瓜・山芋・大豆・ナッツ等) 14 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 34.15%
特にない 13 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 31.71%
その他 2 ]]] 4.88%

総回答人数に対する割合です。
総回答人数 41

コメント

クロス集計(年齢別)

  高校生以下 高卒〜20代 30代 40代〜 高校生以下割合 高卒〜20代割合 30代割合 40代〜割合
回答なし 0 1 0 0        
辛い香辛料 2 7 8 1 40% 39% 57% 25%
ネギ科の野菜 1 9 6 1 20% 50% 43% 25%
その他の野菜 1 9 4 0 20% 50% 29% 0%
特にない 2 5 3 3 40% 33% 21% 75%
その他 1 1 0 0 20% 6% 0% 0%
合計 5 18 14 4 5 18 14 4

コメント

クロス集計(髪の伸びる速さ別)

  10-12cm 15cm 20cm 30cm 40cm以上 10-12cm割合 15cm割合 20cm割合 30cm以上割合
回答なし 0 1 0 0 0        
辛い香辛料 7 6 3 1 1 54% 46% 33% 33%
ネギ科の野菜 8 5 3 1 0 62% 38% 33% 17%
その他の野菜(ニラ・南瓜・山芋・大豆・ナッツ等) 2 6 4 2 0 15% 46% 44% 33%
特にない 3 4 4 1 1 23% 38% 44% 33%
その他 0 1 0 1 0 0% 8% 0% 17%
合計 13 13 9 4 2 13 13 9 6

コメント

クロス集計(髪の長さ別)

  〜トップバスト アンダーバスト ウェスト ヒップ 太腿 膝〜 〜トップバスト割合 アンダーバスト割合 ウェスト割合 ヒップ割合 太腿割合 膝〜割合
回答なし 1 0 0 0 0 0            
辛い香辛料(唐辛子・生姜等) 3 3 3 1 4 4 60% 43% 23% 25% 67% 67%
ネギ科の野菜(ネギ・玉葱・ニンニク等) 4 4 3 2 2 2 80% 57% 23% 50% 33% 33%
その他の野菜(ニラ・南瓜・山芋・大豆・ナッツ等) 2 4 3 1 3 1 40% 57% 23% 25% 50% 17%
特にない 0 1 8 2 1 1 20% 14% 62% 50% 17% 17%
その他 0 2 0 0 0 0 0% 29% 0% 0% 0% 0%
合計 5 7 13 4 6 6 5 7 13 4 6 6

コメント

その他回答