問 3 髪の美しさを保つ上で重要とされるミネラル(銅以外)を含む食材の中で、好きなもの、日常的または意識的に食べている(食べることがある)ものを教えて下さい。「特にない」以外は複数回答可。
※ 総回答人数に対する割合です。 総回答人数 41 |
高校生以下 | 高卒〜20代 | 30代 | 40代〜 | 高校生以下割合 | 高卒〜20代割合 | 30代割合 | 40代〜割合 | |
マグネシウム | 1 | 7 | 9 | 1 | 20% | 39% | 64% | 25% |
カルシウム | 3 | 10 | 8 | 1 | 60% | 56% | 57% | 25% |
鉄 | 0 | 9 | 4 | 0 | 0% | 50% | 29% | 0% |
亜鉛 | 1 | 13 | 8 | 1 | 20% | 72% | 57% | 25% |
セレニウム(セレン) | 0 | 7 | 6 | 1 | 0% | 39% | 43% | 25% |
ヨード(ヨウ素) | 3 | 7 | 7 | 1 | 60% | 39% | 50% | 25% |
特にない | 1 | 3 | 1 | 2 | 20% | 17% | 7% | 50% |
その他 | 1 | 1 | 0 | 0 | 20% | 6% | 0% | 0% |
合計 | 5 | 18 | 14 | 4 | 5 | 18 | 14 | 4 |
10-12cm | 15cm | 20cm | 30cm | 40cm以上 | 10-12cm | 15cm | 20cm | 30cm以上 | |
マグネシウム | 6 | 5 | 5 | 1 | 1 | 46% | 38% | 56% | 33% |
カルシウム | 6 | 9 | 4 | 1 | 2 | 46% | 69% | 44% | 50% |
鉄 | 3 | 6 | 3 | 1 | 0 | 23% | 46% | 33% | 17% |
亜鉛 | 6 | 7 | 6 | 3 | 1 | 46% | 54% | 67% | 67% |
セレニウム(セレン) | 4 | 6 | 4 | 0 | 0 | 31% | 46% | 44% | 0% |
ヨード(ヨウ素) | 7 | 4 | 4 | 2 | 1 | 54% | 31% | 44% | 50% |
特にない | 2 | 3 | 2 | 0 | 0 | 15% | 23% | 22% | 0% |
その他 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 8% | 0% | 0% | 17% |
合計 | 13 | 13 | 9 | 4 | 2 | 13 | 13 | 9 | 6 |
〜トップバスト | アンダーバスト | ウェスト | ヒップ | 太腿 | 膝〜 | 〜トップバスト割合 | アンダーバスト割合 | ウェスト割合 | ヒップ割合 | 太腿割合 | 膝〜割合 | |
マグネシウム | 2 | 1 | 5 | 2 | 4 | 4 | 40% | 14% | 38% | 50% | 67% | 67% |
カルシウム | 2 | 5 | 5 | 2 | 3 | 5 | 40% | 71% | 38% | 50% | 50% | 83% |
鉄 | 3 | 1 | 3 | 0 | 3 | 3 | 60% | 14% | 23% | 0% | 50% | 50% |
亜鉛 | 4 | 3 | 6 | 2 | 3 | 5 | 80% | 43% | 46% | 50% | 50% | 83% |
セレニウム(セレン) | 2 | 2 | 4 | 1 | 2 | 3 | 40% | 29% | 31% | 25% | 33% | 50% |
ヨード(ヨウ素) | 3 | 4 | 5 | 2 | 1 | 3 | 60% | 57% | 38% | 50% | 17% | 50% |
特にない | 0 | 0 | 4 | 1 | 2 | 0 | 0% | 0% | 31% | 25% | 33% | 0% |
その他 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0% | 14% | 0% | 0% | 17% | 0% |
合計 | 16 | 17 | 32 | 10 | 19 | 23 | 5 | 7 | 13 | 4 | 6 | 6 |
問 4 白髪対策や髪色が薄いのを濃くするとされる食材の中で、好きなもの、日常的または意識的に食べている(食べることがある)ものを教えて下さい。「特にない」以外は複数回答可。
※ 総回答人数に対する割合です。 総回答人数 41 |
高校生以下 | 高卒〜20代 | 30代 | 40代〜 | 高校生以下割合 | 高卒〜20代割合 | 30代割合 | 40代〜割合 | |
チロシン | 1 | 9 | 5 | 1 | 20% | 50% | 36% | 25% |
銅 | 0 | 3 | 2 | 1 | 0% | 17% | 14% | 25% |
補腎効果 | 1 | 6 | 2 | 1 | 20% | 33% | 14% | 25% |
特にない | 2 | 5 | 8 | 3 | 40% | 28% | 57% | 75% |
その他 | 1 | 0 | 0 | 0 | 20% | 0% | 0% | 0% |
合計 | 5 | 18 | 14 | 4 | 5 | 18 | 14 | 4 |
黒 | 栗色 | 黒割合 | 栗色割合 | |
回答なし | 1 | 1 | - | - |
チロシン | 15 | 1 | 43% | 17% |
銅 | 5 | 1 | 14% | 17% |
補腎効果 | 9 | 1 | 26% | 17% |
特にない | 15 | 3 | 46% | 67% |
その他 | 1 | 0 | 3% | 0% |
合計 | 35 | 6 | 35 | 6 |
ない | 少しある | 結構ある | ない割合 | ある割合 | |
回答なし | 2 | 0 | 0 | ||
チロシン | 9 | 6 | 1 | 39% | 39% |
銅 | 2 | 3 | 1 | 9% | 22% |
補腎効果 | 6 | 3 | 1 | 26% | 22% |
特にない | 10 | 6 | 2 | 52% | 44% |
その他 | 1 | 0 | 0 | 4% | 0% |
合計 | 23 | 15 | 3 | 23 | 18 |
問 5 髪によいミネラルである鉄や銅は調理器具を通じても摂取できます。鉄や銅の調理器具を使っていれば教えて下さい。「使っていない」以外は複数回答可。
※ 総回答人数に対する割合です。 総回答人数 41 |
問 6 血行をよくする食材の中で、好きなもの、日常的または意識的に食べている(食べることがある)もの、血行をよくする食材を多く使っている料理が好きなものを教えて下さい。「特にない」以外は複数回答可。
※ 総回答人数に対する割合です。 総回答人数 41 |
高校生以下 | 高卒〜20代 | 30代 | 40代〜 | 高校生以下割合 | 高卒〜20代割合 | 30代割合 | 40代〜割合 | |
回答なし | 0 | 1 | 0 | 0 | ||||
辛い香辛料 | 2 | 7 | 8 | 1 | 40% | 39% | 57% | 25% |
ネギ科の野菜 | 1 | 9 | 6 | 1 | 20% | 50% | 43% | 25% |
その他の野菜 | 1 | 9 | 4 | 0 | 20% | 50% | 29% | 0% |
特にない | 2 | 5 | 3 | 3 | 40% | 33% | 21% | 75% |
その他 | 1 | 1 | 0 | 0 | 20% | 6% | 0% | 0% |
合計 | 5 | 18 | 14 | 4 | 5 | 18 | 14 | 4 |
10-12cm | 15cm | 20cm | 30cm | 40cm以上 | 10-12cm割合 | 15cm割合 | 20cm割合 | 30cm以上割合 | |
回答なし | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | ||||
辛い香辛料 | 7 | 6 | 3 | 1 | 1 | 54% | 46% | 33% | 33% |
ネギ科の野菜 | 8 | 5 | 3 | 1 | 0 | 62% | 38% | 33% | 17% |
その他の野菜(ニラ・南瓜・山芋・大豆・ナッツ等) | 2 | 6 | 4 | 2 | 0 | 15% | 46% | 44% | 33% |
特にない | 3 | 4 | 4 | 1 | 1 | 23% | 38% | 44% | 33% |
その他 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0% | 8% | 0% | 17% |
合計 | 13 | 13 | 9 | 4 | 2 | 13 | 13 | 9 | 6 |
〜トップバスト | アンダーバスト | ウェスト | ヒップ | 太腿 | 膝〜 | 〜トップバスト割合 | アンダーバスト割合 | ウェスト割合 | ヒップ割合 | 太腿割合 | 膝〜割合 | |
回答なし | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
辛い香辛料(唐辛子・生姜等) | 3 | 3 | 3 | 1 | 4 | 4 | 60% | 43% | 23% | 25% | 67% | 67% |
ネギ科の野菜(ネギ・玉葱・ニンニク等) | 4 | 4 | 3 | 2 | 2 | 2 | 80% | 57% | 23% | 50% | 33% | 33% |
その他の野菜(ニラ・南瓜・山芋・大豆・ナッツ等) | 2 | 4 | 3 | 1 | 3 | 1 | 40% | 57% | 23% | 25% | 50% | 17% |
特にない | 0 | 1 | 8 | 2 | 1 | 1 | 20% | 14% | 62% | 50% | 17% | 17% |
その他 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0% | 29% | 0% | 0% | 0% | 0% |
合計 | 5 | 7 | 13 | 4 | 6 | 6 | 5 | 7 | 13 | 4 | 6 | 6 |