脂っこくなくて、酢も使っていないので食べやすいです。 夏向きの一皿 調理時間=ふつう 調理=簡単 >主食向き <材料> 生麺でもいいですが、コシのあるものを柔らかく茹でた 方がおいしいので、乾麺がベターです。 *> 韓国冷麺はコシがありすぎて不向き。 そのまんまつゆなどのストレートつゆ(自家製つゆでも、もちろん可!) 卵(薄焼き卵にする)、ロースハム(千切り)、ゆでたエビなどの具、 スライサーで皮をむいて細く千切りにしたキュウリ、 柔らかく茹でたホウレンソウや、いんげんや、グリーンアスパラの薄いスライス など、柔らかくて食べやすい緑黄色野菜を、茹でてから少し冷やす。 薬味として紅生姜の千切りや、博多ネギの小口切りや、 青シソの葉の千切りなど。 いりゴマ(粒のままは不可)や、刻み海苔もナイス! 容器(深めのお皿など)は冷蔵庫で冷やしておきます。 野菜もできれば先に茹でて、 あら熱をとってから冷蔵庫で冷やしておきましょう。 麺だけはゆでたてをすぐ使います。(前に茹でてあった麺を、 水の中でほぐしてから使っても可) <調理器具> 鍋、ざる、冷蔵庫で冷やすためのボウルなど 水をあまり徹底的に切らずに麺を皿に入れ、麺の上に野菜を均等に乗せます。 (徹底的に水切りをすると、麺が固まってさばきにくくなり、 お年寄りに食べにくくなります。 また、具をきれいに分けて盛りつけると、 お年寄りの性格によっては混ぜる事に気がつかないか、 混ぜるのを忘れてそのまま端から食べてしまうので、 形を気にせずに均等に乗せると、食べたときの食感が良くなります) ハムや卵などの具を、これも先に少し混ぜ合わせてからパラパラとめんの上に乗せ、 その上にネギの小口切りや紅生姜をふって、その上から「そのまんまつゆ」 をたっぷりとかけます。 最後にゴマやノリなど乾き物系のアイテムをふって、すぐに出してください。 (食べる人がお年寄りでないなら、つゆをかける直前の状態で冷蔵庫に入れて 冷やしておくことも出来ます。 お年寄りは冷えて固くなったものや、 合体して固まった麺を自力でほぐすのが大変なので、固まらない状態で出してください) 好みによっては、めんつゆに酢を足して少しさっぱりさせたり、 おろしショウガや練りカラシなどの薬味を足してもOKです。 自分で食べてもわりとオイシイです。 茹で野菜をたっぷりめに使うと、 緑黄色野菜がたくさんとれて、暑い時期の夏バテ対策になります。 |
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