** バイ貝のエスカルゴ風 **




調理時間=20分から30分くらい   調理=簡単   >オードブルに最適!
材料 * バイ貝 (他の巻き貝でもできます)
ニンニク1片  パセリ  バター  塩  コショウ

調理器具 * 小型のグラタン皿か耐熱容器


フランス料理で有名なエスカルゴのニンニクバター焼きですが、 食用エスカルゴがいない日本では、 鮮度のいい貝類で作ると大変オイシイです!
特に巻き貝がぴったりで、金沢のレストランで 「バイ貝のニンニクバター」 を出してたとこがあって、とってもオイシかったです。


<ごくカンタンなつくりかた>
バイ貝はゆでた身を適当な大きさに切っておきます。(鮮度がよければ生でも可)  ちょっと塩コショウなどしておきます。  <かけすぎると塩辛くて食べられないので注意!

ニンニク1片をみじん切り、パセリ(なくてもできます)もみじん切りにして、 バイ貝・ニンニク・パセリを混ぜ合わせ、小さいグラタン皿かアルミホイルの小皿、 または耐熱容器に入れて、上からバターのかたまりを置き、 オープントースターに突っ込んで、 バターが溶けてニンニクがおいしそうにグツグツするまで焼きます。
バターの量は、熱で溶けた時ニンニクと貝がバターにヒタヒタに浸かるくらい。  容器は平たいよりは少し狭い方が作りやすいです。 パン粉を乗せてグラタンのように焼いてもOK!

ワインがよく合います。赤でも白でも可。
このままつついてお酒の肴(オードブルですね)にする、 バゲットか薄切り食パンのカリカリなトースト、 プレーンなクラッカーなどに乗せる・・・というのが普通ですけど、 荒技として 「白いご飯に乗せてニンニクバター丼にする!(醤油を数滴落とす)」  という超強力なワザがあります。 ニンニクをかなり香ばしくしておくと、 掟破りですがウマイです。

なおこの調理法、同じ貝類でも、牡蠣とかホタテとか、 柔らかい身の貝で作ると、それはそれでそれらしい味にはなるのですが、 料理としてはちょっと別物になってしまいます。
個人的には、柔らかい貝類は(同じニンニクバター味でも) さっと手早くソテーする方がオイシイ気がします。 そこはお好みで・・・






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