** お好みキャベツ ** |
材料 * キャベツ 薄切りの豚肉(豚コマなど)/ サラダ油 うまみ調味料 ウスターソース 紅しょうが(細切り) 花カツオ 青のり 調理器具 * フライパン(中華鍋) キャベツを丸ごと1コ食べたい人に(!)オススメ。 お好み焼き風キャベツ炒め。 モドキ系で、小林カツヨさんの傑作レシピです。 野菜不足の人や、お給料日前のメニューとしてもどうぞ。 紅しょうがは細切りか、みじんに切っておきます。 キャベツはざく切り、こちらが主役なのでうんと多めに切ってください。 豚肉も適度に細切りです。 フライパンか中華鍋に炒め用の油を入れてまず豚肉を炒め、 火が通ったらキャベツも入れて、バリバリ豪快に強火で炒めます。 キャベツがしんなりしてきたらうまみ調味料をふりかけ、 コショウなどもふってください。(ウスターソースを使うので塩は入れません) そこに紅しょうがを入れ、ウスターソースを鍋肌から入れて豪快に回します。 ソースのおいしい匂いが立ちのぼったらできあがり。 皿に盛りつけてから花カツオと青のりをふりかけ、熱々で食べます。 |
晩ごはんもくじ | お料理ブック目次 | お楽しみ箱目次 | トップメニュー |