** お好みキャベツ **





調理時間=短い   調理=簡単   >メイン向き

材料 * キャベツ  薄切りの豚肉(豚コマなど)/
サラダ油  うまみ調味料  ウスターソース  紅しょうが(細切り) 花カツオ  青のり

調理器具 * フライパン(中華鍋)

キャベツを丸ごと1コ食べたい人に(!)オススメ。
お好み焼き風キャベツ炒め。 モドキ系で、小林カツヨさんの傑作レシピです。
野菜不足の人や、お給料日前のメニューとしてもどうぞ。

紅しょうがは細切りか、みじんに切っておきます。
キャベツはざく切り、こちらが主役なのでうんと多めに切ってください。  豚肉も適度に細切りです。

フライパンか中華鍋に炒め用の油を入れてまず豚肉を炒め、 火が通ったらキャベツも入れて、バリバリ豪快に強火で炒めます。

キャベツがしんなりしてきたらうまみ調味料をふりかけ、 コショウなどもふってください。(ウスターソースを使うので塩は入れません)  そこに紅しょうがを入れ、ウスターソースを鍋肌から入れて豪快に回します。  ソースのおいしい匂いが立ちのぼったらできあがり。

皿に盛りつけてから花カツオと青のりをふりかけ、熱々で食べます。

<バリエーション>
お好み焼き風ではなくなりますが、熱湯をかけて湯通しした厚揚げを、 1センチ厚さくらいの大きな短冊に切って、 キャベツを炒めるときに一緒に炒めて作ると、 ボリュームのあるおいしい 「厚揚げキャベツ炒め」 が出来ます。








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