** 舞茸チャーハン ** |
材料 * 舞茸 長ネギ 卵 牛肉少々 ごはん 胡麻油 ウスターソースかしょうゆ 調理器具 * フライパン(テフロン加工などがよい) 「舞茸は免疫力を高めてガン予防にもいいです」なんていう番組を見ながら 考えた料理です。なかなかおいしいですよ。 長ネギと舞茸がメインです、好きな人は思いきりたっぷりと使ってください。 まず、長ネギを小口切りにごくごくたっぷりと刻みます。 舞茸はカンタンに火が通るように小さめにほぐし、根本の分厚いところは 包丁でごく薄くスライスしておきます。 牛肉は、ダシというか風味付けに使うだけなので、何かで余ったようなのを ほんの少しだけでOKです。みじん切りに近い程度に細かく刻みます。 チャーハンを盛るお皿に、今から使う分量のご飯をよそいます。 フライパンに少し胡麻油をたらし、卵を1人前1個割り落としてさっとかき混ぜ、 だいたいまとまったなと思ったら、お皿のご飯の上に移しておきます。 フライパンをさっと洗って、胡麻油(または、オリーブ油など チャーハンにした時に香りの好きなものを使ってください。)を 大さじ半分くらい入れて熱します。(あまり多くしてはいけません) 牛肉と長ネギを入れて炒めます。 長ネギに十分火が通って辛みがなくなるまで炒めてください。 十分炒めると甘みとうまみが出てきます。 つぎにごはんとたまごを入れて炒め、舞茸も入れてさっと炒めます。 アクセントにこしょうと化学調味料をふります。(塩は不要です) 舞茸にだいたい火が通ったら、ウスターソースを入れて香りをつけます。 (好きな人はここで、ソースの代わりにしょうゆを使ってもおいしいです) かけたソースが乾いて、焼けたソースのいい匂いがしたらできあがりです。 舞茸はあまり高温で長時間炒めると有効成分が壊れてしまうので (とテレビで言っていました)舞茸を入れたら火を中火に落として、 熱がまわったらOKみたいにするといいと思います。 舞茸は特有の香りがありますが、牛肉とか、 ソースやしょうゆの香りと非常によく合うので、 ソース味チャーハンにすると、とてもおいしくいただけます。 注1>> 茸類はすべてそうですが、 あまり長く冷蔵庫に入れて臭くなったもので作るとホントに臭くなります。 買ってきた新鮮なもので作ってください。 注2>>この料理を作ってテフロンやストーン加工のフライパンにくっつく場合は、 フライパンの耐用年数が過ぎて、加工が効かなくなっているかもしれないです。 加工が効いている場合は、油を使わなくても卵以外はほとんどくっつかないと思います。 |
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