** 茹でナス **






調理時間=ふつう(圧力鍋なら早い)   調理=超簡単   >サイドディッシュ向き

材料 * 長なす(中茄子も可) 博多ネギ(のような細ネギ)  生ショウガ(新ショウガが特によい) かつおぶし  七味唐辛子  レモン  (好みでミョウガや大葉(青ジソ)など・・・)
しょうゆ 化学調味料 ふつうの酢(レモンの酸味が苦手な場合)

調理器具  *  鍋(または圧力鍋) ボウル


まず、茹で茄子をあえるタレを、大きめのボウルに作ります。

多めの博多ネギ(1束くらい)を小口切りにしてボウルに入れます。  ショウガはうんと細かく刻んでボウルへ。(新ショウガなら、 香りがよくて辛みが少ないので多めに入れるとオイシイ)  ミョウガや大葉の好きな人は、細かく刻んでボウルに加えます。
レモンを搾ってボウルに入れます。レモンの酸味が苦手な人は、 レモン少しとふつうのお酢を入れます。  花かつおを多めに入れ、しょうゆと化学調味料と七味を入れて、 好みの味に整えます。

鍋に湯を沸かします。圧力鍋のフタをせずに湧かし始めてもOK。
茄子(太茄子か中茄子を2−4個)の皮をむき、ヘタを切って5センチくらいの輪切りにします。
その茄子をお湯に入れてぐらぐら茹でてください。 (圧力鍋なら茄子を入れてフタをして2分ほどぐらぐらさせて火を止めます。
普通の鍋で茹でている人は、茄子に火が通りにくいので、 十分に火が通るまで茹でます。
茹で上がったらザルに開けて、お湯を切り、 だいたい水分が切れたなと思ったら、熱いままボウルの上に入れて、 ネギの入った薬味と混ぜ合わせてできあがり。

茹でナスの熱で、ネギの辛みが少し抑えられて、 全体にまろやかな味になります。

このままアツアツでもいいし、さめたら冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいです。
ナスの茹であがりぎわに、サラダこんにゃくなどを入れて一緒に茹でると、 ちょっと歯ごたえがあって、これもいい感じになります。
冷や奴のそばに添えて、いっしょに食べてもオイシイ!

これは、レモン以外はほとんどカロリーゼロに近い、 超低カロリー料理ですが、どうしても少し塩分が多めになります。
塩分が多いと具合が悪い方は、酢を多めにつかって、 酢の物に近い状態に仕上げてください。
ただし、ナスがよく酢を吸い込むので、 むやみに酢を増やすと、食べる時にむせてしまって大変です。  そこのところは個人の裁量で・・・




2000.8.5.



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