** ししとう焼き鳥 **





調理時間=ふつう   調理=超簡単   >メイン料理

材料 * ささみ(またはムネ肉) ししとう タマネギ(か、長ネギ) しょうゆとみりんなど
調理器具 * 焼き網 焼き鳥用の竹串 パットかお皿


パットかお皿に、しょうゆとみりんと、好みで七味やサンショーを入れてタレを作っておきます。
市販の焼肉のタレや、肉を買った時についていたりする「焼き鳥のたれ」などもOK!

ししとうは洗ってヘタをとり、網で焼いて、 ぷっくりふくらんだところで、タレの入ったボウルにとっておきます。

タマネギは櫛形に切り、このみでもう半分に切って、 電子レンジで加熱して、辛みのなくなった火の通ったあたりでボウルに入れます。

長ネギは3−4センチに切って、焼き網でコゲがつくまで焼いてボウルに入れます。

トリのささみか胸肉は、2−3センチ角程度の固まりに切り分けて、 ボウルに入れて混ぜます。

焼き鳥串(火であぶっても焼け落ちない固いタイプのモノが使いやすい)に、 まずタマネギか長ネギ、トリ、ししとう・・・と、順番に刺していきます。

焼き網をよく熱しておいて、その上に串を並べていきます。

(魚を焼く市販のロースターの、下の部分の金の受け皿の上へ金網を置くと、 適度に火が柔らかくなって、焦げにくくなります。)

火の通りが悪いようなら、フライパンのフタなどで串の上を覆い、 中火か弱火であまり焦げすぎないように焼きます。 野菜にはもう火が通っているので、鳥さえ焼ければOKです!

あまり焼きすぎると、焦げてひからびたり、 肉が固くなりますのでご注意!

しょうゆ味の焼肉のたれをベースにして、 ピーマンやしいたけで作ってもナイスです。

串焼きはカンタンでおいしいのですが、野菜に火が通りにくいので、 野菜類すべてに火を通してから焼き始めると、 めちゃくちゃラクな調理法になります。






2000.8.5.



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