** ししとう焼き鳥 ** |
材料 * ささみ(またはムネ肉) ししとう タマネギ(か、長ネギ) しょうゆとみりんなど 調理器具 * 焼き網 焼き鳥用の竹串 パットかお皿 パットかお皿に、しょうゆとみりんと、好みで七味やサンショーを入れてタレを作っておきます。 市販の焼肉のタレや、肉を買った時についていたりする「焼き鳥のたれ」などもOK! ししとうは洗ってヘタをとり、網で焼いて、 ぷっくりふくらんだところで、タレの入ったボウルにとっておきます。 タマネギは櫛形に切り、このみでもう半分に切って、 電子レンジで加熱して、辛みのなくなった火の通ったあたりでボウルに入れます。 長ネギは3−4センチに切って、焼き網でコゲがつくまで焼いてボウルに入れます。 トリのささみか胸肉は、2−3センチ角程度の固まりに切り分けて、 ボウルに入れて混ぜます。 焼き鳥串(火であぶっても焼け落ちない固いタイプのモノが使いやすい)に、 まずタマネギか長ネギ、トリ、ししとう・・・と、順番に刺していきます。 焼き網をよく熱しておいて、その上に串を並べていきます。 (魚を焼く市販のロースターの、下の部分の金の受け皿の上へ金網を置くと、 適度に火が柔らかくなって、焦げにくくなります。) 火の通りが悪いようなら、フライパンのフタなどで串の上を覆い、 中火か弱火であまり焦げすぎないように焼きます。 野菜にはもう火が通っているので、鳥さえ焼ければOKです! あまり焼きすぎると、焦げてひからびたり、 肉が固くなりますのでご注意! しょうゆ味の焼肉のたれをベースにして、 ピーマンやしいたけで作ってもナイスです。 串焼きはカンタンでおいしいのですが、野菜に火が通りにくいので、 野菜類すべてに火を通してから焼き始めると、 めちゃくちゃラクな調理法になります。 |
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