** うなきゅう **





調理時間=短い   調理=超簡単   >メインもサイドも可

材料    *   かばやき(冷凍する方がよい)  きゅうり しょうゆ 酢 砂糖  卵(好みで)
調理器具   *   ボウル
うなぎのかばやきは安いものでOKです。
特売品を買ってフリーザーにほおりこんでおくと、 この料理は大変作りやすくなります。
(やってみるとわかりますが、凍ったまま切るとものすごく切りやすいです)


きゅうりをスライサーで、ボウルの中に薄くスライスします。
そのきゅうりにまんべんなくしょうゆをかけ、手で少しきゅうりをもんで、 しんなりしたら冷蔵庫に入れておきます。
フリーザーに入れて置いたウナギの蒲焼きをとりだして、 しっぽの方からごく薄く切っていきます。だいたい1−2ミリ程度です。 (分厚く切ると、ちょっと生臭みが気になることがあります)
1人前の分量がウナギ3センチ以下でOKです。

卵を入れたい人は、テフロン加工の卵焼き器に胡麻油を少しだけ入れて、 卵1個分くらいの分量で薄焼き卵を2枚ほど作り、短冊に刻んでおきます。

冷蔵庫のキュウリを出してきて、絞ります。(しょうゆがかかっているので、 塩をしたときのようにかなり水分が出ます)

しぼったきゅうりに、砂糖ごく少し(うなぎのタレの味がするので甘い味が出ます)と、 酢と、足りなければしょうゆを足して、化学調味料がよく効くのでこれも入れて、 刻んだウナギと薄焼き卵を入れて混ぜあわせてできあがり。

きゅうりがしんなりしてもかまわない人は、 このあと冷蔵庫でしっかり冷やしておいても可!

超スピード料理ですが、じゅうぶんに一品になるので便利です。

量を増やしたい人は、茹でたしめじや三つ葉を一緒にあえたり、 トマトを切って並べた上にうなきゅうをのせたりして下さい。





2000.8.5.



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