** うなきゅう ** |
材料 * かばやき(冷凍する方がよい) きゅうり しょうゆ 酢 砂糖 卵(好みで) 調理器具 * ボウル 特売品を買ってフリーザーにほおりこんでおくと、 この料理は大変作りやすくなります。 (やってみるとわかりますが、凍ったまま切るとものすごく切りやすいです) きゅうりをスライサーで、ボウルの中に薄くスライスします。 そのきゅうりにまんべんなくしょうゆをかけ、手で少しきゅうりをもんで、 しんなりしたら冷蔵庫に入れておきます。 フリーザーに入れて置いたウナギの蒲焼きをとりだして、 しっぽの方からごく薄く切っていきます。だいたい1−2ミリ程度です。 (分厚く切ると、ちょっと生臭みが気になることがあります) 1人前の分量がウナギ3センチ以下でOKです。 卵を入れたい人は、テフロン加工の卵焼き器に胡麻油を少しだけ入れて、 卵1個分くらいの分量で薄焼き卵を2枚ほど作り、短冊に刻んでおきます。 冷蔵庫のキュウリを出してきて、絞ります。(しょうゆがかかっているので、 塩をしたときのようにかなり水分が出ます) しぼったきゅうりに、砂糖ごく少し(うなぎのタレの味がするので甘い味が出ます)と、 酢と、足りなければしょうゆを足して、化学調味料がよく効くのでこれも入れて、 刻んだウナギと薄焼き卵を入れて混ぜあわせてできあがり。 きゅうりがしんなりしてもかまわない人は、 このあと冷蔵庫でしっかり冷やしておいても可! 超スピード料理ですが、じゅうぶんに一品になるので便利です。 量を増やしたい人は、茹でたしめじや三つ葉を一緒にあえたり、 トマトを切って並べた上にうなきゅうをのせたりして下さい。 |
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